ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии: какой будет индустрия моды будущего

Фабрики станут цифровыми, магазины превратятся в сервисы, а покупатели будут выбирать одежду исходя из ценностей, а не трендов — такие перемены в индустрии моды прогнозируют эксперты Московского инновационного кластера.

Они отмечают, что старая модель отличалась перепроизводством: мировые бренды производили в десятки раз больше одежды, чем это нужно людям. Как в песне: «Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить». Карантин вернул людей к рациональности, и под конец 2020-го индустрия зашла в тупик. Что придет на смену старой модели?

Искусственный интеллект

Большие данные и искусственный интеллект помогут брендам рекомендовать клиенту только то, что он ищет. Например, основываясь на уже имеющемся гардеробе и анализируя информацию о предыдущих покупках.

«Индустрия научится помогать человеку принимать решения. Искусственный интеллект подскажет: бери, это твой стиль жизни, твой ценовой диапазон и подходит к твоим рубашкам, которые уже есть в гардеробе. Такой подход принципиально улучшит существующие каналы. Мучительный процесс шопинга отпадет. Останутся только маньяки, которые любят ходить и глазеть на вещи в торговых центрах», — говорит Андрей Голуб, основатель ELSE Corp, сопредседатель кластера «РАЭК/ Fashion Tech». — Рынок трансформируется очень быстро. Независимым дизайнерам оставят не более 5% рынка. В США кроме Amazon (уже мировой лидер по инновациям от ритейла до производства на заказ) есть другой характерный пример — компания Stitch Fix. Это платформа, которая с помощью искусственного интеллекта изучает стиль клиентов, а потом предлагает им заменить бренды на свой товар (private label). Такие игроки ставят себе глобальную цель — стать универсальной площадкой моды для рынка».

Кажется, что это фантастика, но уже сегодня моду отчасти диктуют большие данные. Например, искусственный интеллект анализирует информацию, которая есть у Amazon и у Alibaba Fashion. Осталось лишь соединить эти данные с системой «производства по требованию», отмечают эксперты.

Цифровые фабрики

Отличие цифровых фабрик от старых производств — в максимальной гибкости и минимальной себестоимости за счет экономии энергии и материалов. В России пока немного таких предприятий, но они есть — в частности, цифровую фабрику открыли недавно в Екатеринбурге.

«В разгар пандемии, пользуясь гибкостью нашего производства, мы смогли перейти с классической одежды на средства индивидуальной защиты всего за три дня. Другие фабрики тратили на это по три недели. Скорость позволила нам получить выгодные заказы. Всего вместе с партнерами, мы сшили до 10% всех масок и одноразовых костюмов в стране», — рассказал Дмитрий Шишкин, глава швейного комитета Союзлегпрома.

Цифровые фабрики достигнут максимальной эффективности, когда будут объединены на цифровых платформах, где их услугами смогут воспользоваться заказчики со всего света. Достаточно будет сделать заказ через смартфон — и получить вещь в своем городе. Этот элемент инфраструктуры уже внедряется в России. На базе Московского инновационного кластера открылась онлайн-биржа контрактного производства, где зарегистрированы 172 швейные фабрики страны. Заключены первые сделки на сумму в 40 млн. рублей.

Персонализация

Если верить прогнозам, рынок будущего будет подстраиваться под запросы отдельного человека. Дмитрий Шишкин отмечает, что для его фабрики уже нет технологической разницы, шить одно или 100 тыс. изделий.

«Произвести пару кроссовок на умной фабрике Speedfactory в Германии стоит практически в два раза дешевле, чем на производствах прежнего поколения в Азии», — говорит Антон Алфер, руководитель ГК «Модная сеть», председатель кластера РАЭК/ Fashion Tech.

Технически отрасль уже готова к переменам, но в вопросе ценообразования решения пока нет. В формировании цены участвует не только фабрика, но и поставщики материала — а единичная партия ткани обходится дороже, чем оптовая. Так что мало создать самую передовую фабрику, нужно еще чтобы поставщики существовали в этой же парадигме, объясняют представители индустрии.

Дизайн и тренды

Эпоха fast fashion ушла, наступает slow fashion или время устойчивого потребления, прогнозируют эксперты. Вещи будут больше отвечать потребительским запросам, и с учётом новых более технологичных материалов, будут дольше носиться. При этом скидки уйдут в прошлое и цены возрастут.

Основатель Института развития индустрии моды Алексей Баженов уверен, что бренды выживут в одном случае, если сохранят свою оригинальность, идентичность. Эксперт уверен, что в России сильный культурный код, и потому сохраняется возможность вырастить локальные бренды и помочь им развиваться на потребительских платформах нового поколения. Сейчас такую программу продвигает Национальная Технологическая Инициатива Ритейл.

Большинство участников рынка говорят, что не менее 20% торговых центров уйдут с рынка. Чтобы клиент без примерки заказывал одежду со своего смартфона, нужен 3D-аватар потребителя. Уже есть возможность определить размер одежды по фотографиям с камеры смартфона, но точность таких измерений вызывает вопросы. Есть и сканеры, которые устанавливают в ТЦ, где нужно раздеваться, крутиться, и в целом тратить время, на что готовы идти далеко не все.

«На основе компьютерного зрения можно создать сканер, делающий 3D-модель человека, на ходу и даже в зимней одежде. Погрешность минимальная — можно даже сшить смокинг на заказ. Останется только совместить этот функционал с рамками безопасности в ТЦ», — отмечает Антон Алфер, руководитель ГК «Модная сеть», председатель кластера РАЭК/ Fashion Tech.

Исчезнет проблема «не подошло» по размеру или по стилю — в итоге компании смогут точнее прогнозировать потребление. Над форматом и стандартами цифрового профиля потребителя уже работает европейская Bodypass. Говорить о полной трансформации отрасли можно будет, если оцифровать всю цепочку, подчеркивают специалисты.

Партнерский материал