Цифровой моделинг, архитектура реальности. Какие навыки стоит начать осваивать в новом году
У подножия Фудзиямы на скорости 100 км/ч летает байк, Барбадос готовится открыть посольство в метавселенной, а Amazon на полном серьезе собирается заблокировать Солнце и спасти планету от климатической катастрофы — и это уже сегодня. Мир будущего станет еще более высокотехнологичным. Чтобы не затеряться в нем и не проиграть роботам в профессиональной гонке, нужно осваивать новые компетенции. С каких стоит начать в 2022 году, разбираемся вместе с Агентством Ворлдскиллс Россия, которое разрабатывает Future Skills — инициативу, направленную на опережающую подготовку кадров для трансформирующейся экономики.
Агентство Ворлдскиллс Россия установило, что 9 из 14 появившихся в 2019–2020 годах профессий связаны с цифровыми технологиями.
Детальное исследование «Навыки будущего для 2020-х: Новая Надежда», проведенное в 2020 году совместно с Global Education Futures при участии 800 экспертов из 49 стран мира, показало, что в этом десятилетии серьезное влияние на все отрасли окажут следующие факторы:
Влияние этих факторов заметно уже сегодня, катализатором процесса цифровизации стала пандемия. В онлайн перекочевали торговля, банкинг, госуслуги, образование, медиа и коммуникации. Всё больше людей отказываются от офиса, предпочитая работать удаленно или на фрилансе.
Из-за этого в мире растет объем потребления интернет-трафика. Еще до ковида, с 2010 по 2019 год, он увеличился в 12 раз. Сейчас этот показатель больше, и он продолжит расти, так как со временем перестанут действовать демографические, географические и социальные ограничения.
Это значит, что через пару десятков лет старшим поколением станут миллениалы — уверенные пользователи гаджетов и компьютеров, интернет доберется в самые отдаленные регионы планеты, и благодаря доступности его смогут оплачивать те, у кого сегодня нет на это денег.
В условиях тотальной диджитализации конкурентное преимущество будет на стороне специалистов, умеющих работать с высокотехнологичными умными системами. Одни из самых перспективных компетенций в этой сфере — «Цифровое производство» и «Виртуальная и дополненная реальность».
Виртуальная и дополненная реальность
Виртуальная реальность (VR) погружает пользователей в искусственную цифровую среду. В мире несуществующих образов и звуков можно перемещаться и взаимодействовать с объектами.
Существуют также дополненная (AR) и смешанная (MR) реальности. Первая накладывает цифровую информацию на физические объекты, как в Pokémon GO. Вторая позволяет взаимодействовать как с реальной, так и с виртуальной средой одновременно. Например, геймер может в реальном мире взять мяч и бросить его в воображаемого персонажа.
Компетенция разработки виртуальной и дополненной реальности, программирования и 3D-моделирования востребована в десятках сфер: от гейм-дизайна и бизнеса до медицины и археологии.
Например, российские разработчики создали модули для проведения уроков ОБЖ с использованием VR-очков. По сценарию, школьники в виртуальной реальности сталкиваются с пожарами, авариями, землетрясениями. Их задача — принять правильное решение, спасти себя и окружающих.
VR и AR используются в психотерапии — например, экспозиционной. В дополненной реальности можно избавиться от арахнофобии благодаря приложению, в котором несуществующие пауки прыгают на лицо и руки пользователей. Справиться со страхами поможет и виртуальный пес, имитирующий поведение настоящей собаки. Он научит правильному обращению с животными.
Возможности VR и AR начинает активно использовать бизнес. Например, в России придумали первую в мире трехмерную систему психодиагностики для подбора специалистов нужного типажа и проверки ментального состояния людей, работающих на ответственных должностях.
Цифровое производство
Задача цифрового производства — максимально повысить эффективность оборудования и предприятия с помощью новейших технологий. К ним относится не только внедрение искусственного интеллекта и автоматизации, но и создание цифровых двойников. Это многоуровневые 3D-макеты конкретных процессов или даже всего предприятия.
Цифровой двойник нужен для анализа всех стадий жизненного цикла изделия: от проектирования до утилизации. Благодаря виртуальным моделям отдельных продуктов или целых заводов можно оценить издержки и сложности процесса производства, не набивая шишки и не тратя лишние деньги в реальности.
Именно поэтому цифровые двойники в первую очередь стали появляться в отраслях, где создание образцов и проведение натурных экспериментов стоят очень дорого или затруднены — например, при анализе систем космического корабля.
Чтобы создать трехмерную модель цифрового двойника, нужно учесть множество переменных. Это задача аналитика больших данных. Он исследует серьезные объемы информации, поступающие от подключенных к сети устройств, и выявляет скрытые закономерности.
Полученная аналитиком информация помогает производителям оптимизировать цепочки поставок, повысить качество производства и открыть его новые возможности.
Это было бы невозможно без технологии интернета вещей, которая связывает между собой десятки, сотни, тысячи и даже миллионы устройств. Ее суть в том, что датчики и контроллеры на предприятии подключаются к сети, самостоятельно передают данные и автоматически реагируют на какие-либо изменения.
Подобная технология используется в системах «умный дом». Благодаря ей можно создавать также умные фабрики, умные вокзалы и другие общественные, индустриальные или бизнес-пространства, способные функционировать без участия человека.
Как готовят специалистов будущего
В вузах студенты усваивают больше теории, а Ворлдскиллс Россия предлагает практику. Образовательная часть проекта в рамках инициативы Future Skills формирует новые практико-ориентированные программы для подготовки кадров будущего в колледжах и университетах.
Эксперты аккумулируют знания, исследуют новые компетенции и проводят соревнования для оценки и развития ключевых навыков следующего десятилетия. Например, Future Skills Team Challenge.
Это новый формат соревнований для университетских команд. Студенты демонстрируют не только владение технологиями в рамках своих компетенций, но и soft skills, которые будут особенно ценны в будущем: коммуникативные и когнитивные.
К ним относятся предпринимательское, системное и критическое мышление, а также умение работать в команде и эффективно взаимодействовать с заказчиком.
В этом году в Future Skills Team Challenge участвовали 30 команд из 20 российских вузов. Они соревновались в шести компетенциях будущего: «Виртуальная и дополненная реальность», «Цифровое производство», «Цифровые решения для бизнеса», «Инженерное мышление. Каракури», «Разработка технологических продуктов» и «Разработка электронных устройств».
Участники соревнований получили подробную оценку своих компетенций на основе методологии Ворлдскиллс, а университеты — понимание готовности своих студентов к работе в цифровом мире.
Future Skills Team Challenge стал важным этапом подготовки к «домашнему» чемпионату Европы по профессиональному мастерству EuroSkills St Petersburg 2023. По инициативе нашей страны на второй соревновательной площадке первенства — в Великом Новгороде — пройдут состязания по компетенциям Future Skills.