«Мы даже ночью приходили на мельницу, чтобы еще поработать топором». Кто и зачем восстанавливает заброшенную карельскую деревню Гафостров
История деревни Гафостров в Карелии насчитывает несколько сотен лет и продолжается поныне, хотя там уже никто не живет: каждое лето волонтеры приезжают в деревню, восстанавливают памятники севернорусской архитектуры и изучают традиционные ремесла. «Нож» поговорил с организаторами и добровольцами летней вахты в Гафострове, чтобы узнать, почему они предпочитают работу топорами и рубанками в северной глуши прочим способам провести отпуск.
В 2010 году два туриста-водника приехали в Карелию, чтобы сплавиться на байдарке. Местный житель предложил им начать маршрут от старой деревни, где летом жили его родственники. Туристы увидели покосившийся старинный дом на фоне огромного озера в камышах и влюбились в Гафостров.
В день приезда Константин и Михаил встретили на территории деревни финнов, и один из них оказался профессором Университета Восточной Финляндии. Здесь ученые и студенты из России и Финляндии проводили исторические и этнографические исследования: деревне Гафостров более пятисот лет. На материалах карельских поселений, в том числе этого, была написана книга «Традиционный карельский дом», а две постройки из Гафострова — мельница и амбар — перевезены в музей-заповедник деревянного зодчества «Кижи».
Деревянная архитектура получила в Древней Руси большое развитие из-за доступности дерева и относительной простоты его обработки. На Севере она была очень популярна, так как хвойные деревья подходят для строительства особенно хорошо. К сожалению, древесина недолговечна и уязвима для огня, и до наших дней дожила только малая часть построек. Посмотреть на деревянные храмы, возведенные без единого гвоздя, просторные северные дома и хозяйственные сооружения можно в Кижах.
Ребольская волость, к которой раньше относился Гафостров, в начале 1920-х годов не хотела присоединяться ни к СССР, ни к Финляндии. Она была частью Ухтинской республики, или так называемого Северо-карельского государства (непризнанного). В итоге эти территории были присоединены к СССР. Многие жившие в деревне карелы переехали в Финляндию по программе репатриации. После распада Союза Гафостров практически опустел: сейчас там никто постоянно не обитает. Лишь жители соседних населенных пунктов — Ребол и Муезерки — приезжают сюда летом.
Кроме того, здесь снимают домики туристы из крупных городов: купаются в озере, ходят на охоту, собирают ягоды. В исторической части деревни сохранились два столетних деревянных дома — они принадлежат потомкам крестьянского рода, жившего в деревне веками. Есть остатки каменных строений: фундамент церкви, домов, хозяйственных построек. Вглядевшись в холмы, сосны и поля иван-чая, можно заметить прежние очертания деревни.
В 2019 году был запущен проект «Деревня Гафостров». Его организаторы приглашают туристов познакомиться с деревянной архитектурой и ремеслами вдали от городской суеты: до ближайшей железнодорожной станции отсюда два часа ходьбы по грунтовой дороге, электричество — только от генератора, а сотовая связь и мобильный интернет ловятся лишь в отдельных местах. Участники этому рады: можно полноценно отдохнуть от городской жизни.
«В этом году волонтеры под руководством опытных архитекторов строят реплику мельницы, увезенной в Кижи. Нам приходится использовать и современные инструменты, но мы по максимуму сохраняем традиционные формы и технологии. С 2018 по 2020 год мы получили два гранта и компенсируем участникам часть проезда, обеспечиваем их питанием. Живут они в своих палатках.
В проекте задействованы профессиональные архитекторы и плотники. Каждому из них предоставляется возможность поработать традиционным плотницким инструментом, подержать в руках топор. Быть теоретиком хорошо, а практиком — еще лучше.
Наша главная цель — это не восстановление построек, а образовательный процесс, обучение. Мы строим мельницу не столько ради нее самой, но в первую очередь — чтобы познакомить участников с основами реконструкции, реставрации и консервации деревянных объектов, рассказываем о том, как это делается в учреждениях типа музея-заповедника „Кижи“. При этом реальная работа также совершается: за прошлую очную смену, которая прошла до пандемии в 2019 году, ребята построили амбар по традиционной безгвоздевой технологии.
Помимо реконструкции мельницы участники делают тряпичных кукол, пишут картины на бересте, вышивают, вырезают посуду и игрушки из дерева. Эти секции связаны с традиционными ремеслами, которые практиковали в Гафострове.
Для тех, кто занимается рукоделием профессионально, делает что-то на продажу или преподает, участие в летней смене — это возможность обменяться опытом. В городах люди, активно увлекающиеся резьбой по дереву, вышиванием или лепкой, обычно знакомы друг с другом и уже поделились всем, чем могли, а тут встречаются люди из разных мест, показывают друг другу, что они умеют, перенимают этот опыт и везут новые навыки домой, чтобы рассказать о них в своем кругу.
Учиться вышивать, ткать или резать по дереву, пользуясь только интернетом, — не всегда хорошая идея. На живых уроках преподаватель может подойти и помочь, например, поставить руки на ткацкий станок вместо того, чтобы объяснять, как они должны стоять. По видео этого не поймешь. К тому же в городах обычно занимаются распространенными практиками, которых полно на ютьюбе — вязанием, вышиванием — а тут можно научиться более редким традиционным ремеслам. Например, в прошлую смену одна из участниц вышила рушник. На это ушло три месяца. Получилось очень красиво.
Гафостров отлично подходит для знакомства с деревянной архитектурой, но мы сами не собираемся привозить сюда туристов: мы — фонд и не занимаемся коммерческой деятельностью.
Помимо проекта „Дорогами Вяйнолы“ у нашего фонда есть астрофизическая школа „Траектория“, участники которой слушают лекции, знакомятся с астрофизиками и астрономами, а также получают возможность поработать в обсерватории. Еще мы издаем научпоп-книги, организуем публичные выступления и знакомим ученых с их коллегами».
«Исторического наследия на территории Гафострова сохранилось мало, но зато есть редкая возможность с ним повзаимодействовать: например, поучаствовать в замерах. Деревянной северной архитектуры в России вообще осталось не так уж много — но, там, где она есть, не проводятся летние смены, за исключением Кижей.
Этим летом я вместе с другими участниками строил мельницу, учился традиционным методам работы с деревом. Здесь очень спокойно, никто и ничто не отвлекает. Тебе не скучно, потому что у тебя есть дело. Я получаю новые навыки — учусь строить из бревна. Я не уверен, что в будущем буду заниматься этим, но разбираться в технологии очень интересно.
Моя коллега измеряла наличники и входную часть дома, чтобы его можно было восстановить в деталях. Благодаря собранным данным плотники поймут, что и как делать: толщина, кривизна, двойные рамы — где они есть, где их нет. Параллельно она зарисовывала дома, но это скорее этнографическая часть. Восстанавливать дом слишком долго и дорого — проще перестроить.
Понимание того, как было устроено деревянное строительство раньше, многое объясняет в том, как это делается сейчас. Многие навыки, которые мы здесь получаем, используются в современном строительстве.
Летняя школа — самый лучший вариант, потому что ты общаешься со специалистами. С нами работают профессиональные плотники и резчики, хорошо знающие особенности дерева. Это гораздо проще, чем учиться по книгам. Курсы профессиональных плотников довольно дорогие, а здесь всё бесплатно, и нас даже кормят.
В Гафострове меня впечатляет простор. Плывешь по бескрайнему озеру на лодке — везде острова, лес, сосны, ели, холмы, и совсем нет людей. Чувствуешь масштаб.
12 июля в деревне был праздник, приехало много народу. Люди нарядились в народные костюмы. Мне было тепло от того, что они помнят свою историю, они не оставили это место и каждый год приезжают сюда».
«Я житель южных рубежей нашей страны. В Волгограде степи, поэтому дерева нет, а главный метод строительства — класть кирпичи на раствор; здесь же в основном используют древесину. Мне нравится то, как материал сочетается с природой: дерево — и часть природы, и сырье для сооружений. Постройки хорошо вписаны в ландшафт, они маленькие — не больше пары этажей.
У нас есть фотографии, а также комплект чертежей и обмеров мельницы, которая стояла в Гафострове. Эти документы нам предоставил музей-заповедник «Кижи», куда был перевезен оригинал. Я контролирую работу плотников, чтобы результат соответствовал чертежам и фото. Хотя у нас есть не вся нужная информация и многое приходится дорабатывать, мы пока справляемся.
Я сама не занимаюсь плотницким ремеслом, но наблюдаю за работой специалистов. В их деле главное не сила, а то, как она применяется к строительному материалу. Один неправильный удар — и всё пропало, шеф!
Вообще-то я провожу здесь отпуск, хотя выглядит он как работа. Мне нравится отсутствие интернета и связи, нравится, что здесь другая природа. Нельзя отдыхать там же, где живешь».
«Про лагерь я узнала случайно: я люблю волонтерские экологические проекты и подписана на группы в ВК с анонсами подобных мероприятий. Я наткнулась на объявление, когда набор уже заканчивался.
Мне нравится Карелия: когда живешь в мегаполисе, хочется чего-то родного, теплого, деревянного. До этого я была в Кижах, Петрозаводске и хочу дальше знакомиться с этим регионом, поэтому решила провести здесь отпуск.
Мне интересно дерево — во время смены мы научились делать из него ложки, кружки, деревянные каталки для детей. Сначала необходимо получить базовые навыки обращения с инструментом, изучить технику безопасности при работе с деревом. Чтобы не повредить пальцы, нужно определенным образом держать заготовку и резать только от себя.
Нас учил Юрий — профессиональный резчик по дереву из Орла. Помимо этого ремесла, под его руководством мы делали внутренний механизм для мельницы. Я и несколько девушек выточили зубья для зубчатого колеса, которое будет вращать лопасти и вал — с помощью него вращение передается на жернова.
Меня это так зацепило, что мы даже ночью приходили на мельницу, чтобы еще поработать топором, пообтачивать зубья.
Работа топором зацепила меня с первого дня. Мы приходили на мельницу даже ночью, чтобы продолжить обтачивать зубья.
В обычной жизни многие из нас занимаются интеллектуальным трудом. Когда работаешь с деревом, чувствуешь, как оно изменяется под воздействием твоих рук. Чувствуешь инструмент, как где-то он тебе поддается, а где-то — нет. Понимаешь маленькие нюансы, которые знает только профессионал.
Дерево можно резать вдоль волокна, а поперек нельзя. У сосны есть темные и светлые части, разные по плотности. Светлые режутся легко, а темные — трудно. Благодаря такой неоднородности эту породу древесины можно обжигать. Березу обжигать нельзя: она однородная и сразу сгорит. Липы у нас тут нет, а вообще из нее часто делают чашечки и ложечки.
Нужно понимать, как и чем обрабатывать дерево, чтобы изделие не потрескалось. Мы кипятим деревянные изделия в подсолнечном масле, чтобы укрепить их. Проникая в дерево, масло предотвращает появление трещин. После высыхания меняется вес — моя кружка теперь совсем невесомая. Такие нюансы можно узнать только у мастера: пробуешь, если что-то не получается — спрашиваешь.
В первой половине смены мы готовились ко Дню деревни 12 июля. В этот день мы помогали проводить мастер-классы для гостей: готовили материалы, делали деревянные штампики, чтобы люди, приехавшие на праздник, могли увезти с собой сувенирчик.
Я работаю с детьми и провожу мастер-классы для ребят с особенностями зрения. В Петербурге мало деревянных построек — все больше из камня. Думаю, дерево может зацепить ребят и они захотят с ним поработать. Я попробую во время мастер-классов поделиться с ними тем, что получила здесь. После смены я и сама хочу пройти дополнительный курс на эту тему».
Организатор проекта планирует и дальше привозить людей в Гафостров. «Работа по текущему гранту завершается в августе. Затем мы будем придумывать новые проекты, писать заявки, выигрывать гранты и искать финансирование на развитие Гафострова. У нас есть актив небезразличных людей — настоящая команда единомышленников, готовая помогать, участвовать, знакомиться с новыми технологиями. Это самое ценное в нашей работе. Надеюсь, следующим летом, в 2022 году, мы снова встретимся в чудесной карельской деревне Хауккашуари, она же Гафостров», — говорит Константин.
Соцсети проекта «Деревня Гафостров»: