Виртуальная реальность помогла справиться с боязнью открытых пространств

Американские и британские ученые доказали, что технологии виртуальной реальности могут помочь в лечении тревожных расстройств, в частности — агорафобии. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Агорафобия — это боязнь открытых пространств, при которой человек беспокоится из-за своего пребывания в местах, которые не сможет быстро покинуть в случае возникновения неприятной или опасной ситуации.

Некоторые люди с агорафобией не могут даже выйти на улицу. Фобия мешает им выполнять повседневные задачи за пределами дома, и это сказывается на качестве их социальной жизни, психологическом и физическом здоровье.

Сцена из программы gameChange. По сценарию, пациентам нужно было установить зрительный контакт с некоторыми персонажами.

Для терапии агорафобии ученые создали VR-программу gameChange. Она позволяла имитировать пребывание на улице: ходить по тротуарам, садиться в автобус, заходить в магазины.

Благодаря VR-терапии участники исследования адаптировались к внешнему миру. После нее добровольцы смогли выйти из своих домов, которые не покидали годами.

Терапия помогла им стать увереннее в себе и снизить тревожность. Позитивный эффект от VR-прогулок сохранялся в течение полугода наблюдений. Курс лечения длился шесть недель — было шесть сеансов, каждый длиной 30 минут.

👃 Ранее самарские ученые создали VR-тренажер для обоняния. С его помощью можно снова чувствовать запахи после ковида.