От Nirvana до Gaudeamus igitur. Как идеи средневековой музыки проявляются в современности
«Гаудеамус» — самое известное произведение средневековой музыки, которое исполняется и сейчас? Как бы не так! От Средних веков в «Гаудеамусе» всего лишь пара куплетов, а музыка и остальной текст относятся к XVIII столетию. А вот ритмы гитарного рока к средневековым как раз весьма близки! Разбираемся в современном наследии средневековой музыки с руководителем ансамблей Labyrinthus и Medievallica, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata Данилом Рябчиковым.
Последние два предложения удивительны по количеству ошибок. О мифе о вагантах мы уже говорили. Также ни в Парижском, ни в Гейдельбергском университете Gaudeamus igitur в Средние века не появлялся.
Кроме того, информация о времени и месте появления гимна в тексте википедии не соответствует фактам: Гейдельбергского университета еще не существовало в XIII веке! Он открыт в самом конце XIV века.
И да, Себастьян Брант (1458–1521), автор знаменитой поэмы «Корабль дураков», нигде не «упоминает гимна 1267 года под названием Gaudeamus igitur».
Откуда же взялась вся эта история?
В Парижской национальной библиотеке хранится рукопись F-PN fonds français 25408, составленная в Англии в XIII веке. Содержащиеся в ней прозаические тексты записаны в 1267 году (вот откуда появляется этот год!), включая одно из самых значительных произведений англо-нормандской литературы Les Enseignements Trebor de vivre sagement Роберта де Хо (ок. 1140–1210), житие святого Алексея и бестиарий на французском языке. На последних страницах этой обширной рукописи находятся несколько музыкальных произведений, среди которых буквально приютился одноголосный кондукт Scribere proposui.
А звучит кондукт Scribere proposui в исполнении ансамбля Labyrinthus следующим образом:
Первый, второй и шестой куплеты этого кондукта составили основу текста музыкального произведения, записанного за сотни миль от Англии и более чем через сотню лет. В «Красной книге» монастыря Монсеррат около Барселоны (Llibre Vermell de Montserrat), созданной в 1399 году, музыка тоже занимает небольшое место — буквально несколько страниц. Среди музыкальных номеров несколько особняком стоит Ad mortem festinamus.
Во-первых, оно записано последним и иллюстрировано отдельной миниатюрой, изображающей скелета в гробу. Во-вторых, музыкальные ударения в этом произведении очень часто не совпадают с лексическими, что создает особый комически-ужасный эффект.
Помимо нового текста некоторых куплетов, в Ad mortem festinamus добавлен припев, да и музыка сильно отличается от Scribere proposui.
Ad mortem festinamus в исполнении ансамбля Alla Francesca
Еще через два столетия текст первого, второго, четвертого и пятого куплетов английского кондукта встречается в другом музыкальном произведении, которое также по первой строчке называется Scribere proposui. Оно содержится в Piae cantiones — сборнике латинских (прежде всего) песен, составленном пастором Якобом Петри Финном и опубликованном в 1582 году в померанском городе Грайфсвальде. Эти песни пелись прежде всего в Katedralskolan i Åbo (кафедральной школе Турку), а также в других финских церковных школах.
В отличие от Ad mortem festinamus в финском Scribere proposui сохранен текст припева одноименного английского кондукта, вот только музыка снова совсем иная!
Scribere proposui из сборника Piae cantiones в исполнении Joculatores Upsaliensis
Рукописи XV–XVI веков донесли до нас тексты и нескольких других кондуктов XII–XIII столетий, вот только музыки средневековой они не сохранили. А вот второй и четвертый куплеты английского Scribere proposui, вероятно благодаря финскому собрату из сборника, опубликованного на территории современной Германии, перекочевали в Gaudeamus igitur, став вторым и третьим куплетами студенческого гимна. Мелодия же его, отличная от всех предыдущих вариантов, впервые была опубликована в 1781 году (через два века после последнего по времени Scribere proposui) с немецким текстом в сборнике студенческих песен.
Популярность Gaudeamus igitur с латинским текстом стал приобретать только в XIX веке.
Но и сейчас, получается, десятки, а может, сотни хоров в мире поют этот гимн, в котором цитируются строки из английского кондукта XIII века. Впрочем, это не единственный след средневековой музыки, который можно услышать сегодня.
Мотеты и пение нескольких текстов одновременно
О мотетах — двух-, трех- и реже четырехголосных музыкальные произведениях, в которых каждый из голосов поет собственный текст, — несколько подробнее можно прочесть здесь. Какое-то время музыковеды-медиевисты считали, что эти произведения были предназначены только для самой изысканной публики — кто же еще разберет переплетения одновременно звучащих текстов?
Английский мотет начала XIV века Vide miser et iudica / Vide miser et cogita/ Wynter в исполнении ансамбля Labyrinthus
Но оказалось, что этот жанр далеко не элитарен: нашлись и средневековые свидетельства, и даже современные! Вот как с политекстуальностью легко справляются в музыкальном сериале «Музыкальный блог Доктора Ужасного» (Dr. Horrible Sing-Along Blog):
A Man’s Gotta Do
Вполне в стиле мотетов XIII–XIV веков! Об одной теме, но с разных сторон.
Мотеты Гильома де Машо, Филиппа де Витри и Пьера де ла Круа можно будет услышать в Москве на фестивале Musica Mensurata 15 апреля — www.mensurata.com.
Гокет
О гокете также заходила речь в первой статье. Гокет — это вокальная техника (характерная как раз для мотетов), при которой мелодическая линия как бы разрывается между голосами, распределяется между ними по одной или несколько нот.
Типичный средневековый гокет можно услышать во второй половине этого произведения, принадлежащего перу неизвестного автора начала XIV века:
Amor potest conqueri (Motet, Сodex Montpellier, fascicule 8) в исполнении ансамбля Labyrinthus
В вокальных произведениях эта техника сегодня встречается крайне редко, а вот в инструментальных ее можно найти, например, у Антона Веберна.
Вариации для фортепиано, Сочинение 27 Антона Веберна в исполнении Маурицио Поллини
В роке вариантами инструментального гокета можно счесть, например, перекличку гитар Роберта Фриппа и Адриана Белью в King Crimson. Послушайте, например, Frakctured с отметки 00:27 до 01:10:
Power chords и средневековая полифония
Если вы играли на гитаре рок, метал или панк, то, скорее всего, знакомы с power chords (квинтаккордами) — аккордами без терций. На риффах с ними было построено немало известных песен:
The Kinks, You Really Got Me
Nirvana, Smells Like Teen Spirit
Dio, Holy Diver
The Offspring, FА Pretty Fly (For A White Guy)
Для музыкальной истории это удивительно тем, что утверждение терции как совершенного консонанса знаменует переход от средневековой музыки к Ренессансу. Для средневековой музыки (так называемой готической полифонии) характерна опора на кварты и квинты, в том числе квинтаккорды.
Подробнее об этом на английском языке можно прочесть, например, здесь.
В классическом виде полифонию с опорой на квинтаккорды можно услышать, например, у Перотина.