Сексуальную ориентацию нельзя объяснить работой одного или нескольких специализированных генов, выяснили ученые из США, Австралии, Дании, Швеции, Нидерландов и Великобритании. Полный текст исследования опубликован в журнале Science.
В выборку попали почти полмиллиона человек из разных стран: 477 522 участника масштабных генетических исследований (UK Biobank and 23andMe) из США и Великобритании и еще 15 142 респондента из США и Швеции, чьи данные использовали для повторной проверки гипотезы.
В исследовании учитывались сексуальные предпочтения и пол участников. Испытуемых разделили на гетеросексуалов и негетеросексуалов — у кого хотя бы однажды был контакт с человеком своего пола.
Исследователи обнаружили пять генетических локусов, связанных с вероятностью гомосексуального контакта: два из них оказались характерными только для мужчин, один — для женщин, еще два были общими.
Ученые обратили внимание на связь одного из характерных для мужчин локусов с экспрессией генов, отвечающих за обоняние и регуляцию половых гормонов.
К тому же, генетики отметили корреляцию между гомосексуальным поведением, курением табака и марихуаны, открытостью новому опыту, склонностью к риску и предрасположенностью к депрессии. У женщин наблюдалась корреляция с тревожностью и с количеством половых партнеров.
Лишь от 8 до 25 % различий в сексуальных предпочтениях объяснялись генетически.
Генетика гомосексуального поведения сложна, обнаруженные гены позволяют лишь частично объяснить наследуемость признака и по ним невозможно точно предсказать ориентацию, утверждают ученые.