Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Искусственный интеллект научился определять сексуальную ориентацию людей по фото

Этический спор разгорелся вокруг эксперимента психологов из Стэнфордского университета, которые научили искусственный интеллект определять сексуальную ориентацию людей по фотографиям. Об этом в пятницу пишет The Guardian.

Алгоритм проанализировал фотографии 35 000 пользователей американского сайта знакомств и отметил стереотипные признаки женственности и мужественности, свойственные гетеросексуальным людям и нетипичные для геев и лесбиянок.

Иллюстрация: Alamy/theguardian.com

Искусственный интеллект выделил не только особенности внешнего вида геев (например, ухоженность), но и присвоил им характерные черты лица, такие как узкий подбородок, длинный нос или высокий лоб. Лесбиянки, по выводам машины, отличаются более широким подбородком и низким лбом по сравнению с гетеросексуальными женщинами.

Затем программе предложили определить сексуальную ориентацию человека по фотографии. Это удалось с 81 % мужчин и 74 % женщин. Люди справились с задачей куда хуже: они угадали предпочтения 61 % мужчин и 54 % женщин.

Ученые утверждают, что лицо человека хранит о нем больше информации, чем способен «считать» другой человек.

Способность машины определять сексуальную ориентацию по внешнему виду (гейдар) возрастала вместе с количеством снимков: по пяти фотографиям компьютер сделал до 91 % верных догадок о мужчинах и 83 % — о женщинах.

Эти наблюдения подтверждают теорию о врожденности сексуальной ориентации: человек не может выбирать, квир он или нет, это заложено в его природе. Психологи также отметили, что более низкий процент правильных ответов в отношении женщин может говорить о большей гибкости женской сексуальности.

Эксперимент получился неоднозначным: во-первых, в нем не рассматривались фотографии темнокожих людей, не учитывались трансгендеры и бисексуалы, что снижает универсальность выборки; во-вторых, возникает вопрос об этичности таких технологий.

Секс-меньшинства могут оказаться в опасности в патриархальных обществах, где гомосексуальность преследуется, или инструментом могут воспользоваться подростки для травли одноклассников. Обнародовать чужую сексуальную ориентацию против воли человека не составит труда.