Не навреди. Что такое гендерная дисфория и к чему может привести прием гормонов в раннем возрасте
Может ли подросток, задумывающийся о смене пола, дать добровольное информированное согласие на гормональную терапию? В Британии теперь считают, что нет: с декабря прошлого года назначать несовершеннолетним с гендерной дисфорией блокаторы полового созревания можно только по решению суда. Журнал The Economist объясняет, чем обосновано это постановление и почему другим странам стоит последовать примеру англичан.
Что делать, когда двенадцатилетняя девочка спрашивает: «Я — мальчик?»? Если вы родитель, то прежде всего стоит сказать ребенку, что вы его любите. Кроме того, ни один ребенок не должен быть скован гендерными стереотипами: мальчики могут носить платья, девочки могут играть с машинками или мечтать стать сантехником.
Настоящие проблемы возникают, когда ребенок говорит, что ненавидит свое тело и хочет иметь другое.
Гендерная дисфория — неприятие приписанного при рождении пола — довольно распространенное явление. В развитых странах количество детей и подростков, у которых она диагностируется, по непонятным причинам неуклонно растет. На сегодняшний день общепринятая рекомендация — поддерживать детей, идентифицирующих себя как трансгендеров, и обеспечивать им доступ к специализированной медицинской помощи.
Однако недавно Высокий суд Лондона указал на недостатки такого подхода.
Вопрос рассматривался в связи с делом Киры Белл. По словам Белл, в 16 лет под влиянием окружающих она согласилась на лечение препаратами, блокирующими наступление половой зрелости, о чем теперь сожалеет. Сами по себе эти препараты считаются безвредными. Но в Тавистокской клинике, где лечилась мисс Белл, пациенты, принимавшие блокаторы полового созревания, также проходили курс гормональной терапии. После этого многих ждала операция.
Некоторые из последствий такого лечения необратимы. Задержка полового созревания может привести к бесплодию. Грудь, которую мисс Белл удалили в возрасте 20 лет, не вырастет снова. Те, кто прошел через хирургическую коррекцию пола, иногда не могут иметь детей или испытывать оргазм. А вот примеров, подтверждающих положительные эффекты хирургического вмешательства, крайне мало.
Учитывая эти обстоятельства, британский суд постановил, что пятнадцатилетний подросток не может дать информированное согласие на прием блокаторов полового созревания. Отныне врачи должны получить разрешение суда, прежде чем прописывать подобные препараты несовершеннолетним. По достижении совершеннолетия молодые люди в Англии и Уэльсе могут сами выбирать любую гормональную терапию и хирургические процедуры.
По мнению транс*активистов, это постановление ущемляет права трансгендеров. Их чувства можно понять. Трансгендеры не раз сталкивались с плохим обращением, и правительства должны принимать законы, защищающие их от дискриминации и травли. Но, учитывая все факты, вердикт выглядит вполне оправданным. Более того, другим странам стоит перенять британский опыт и установить определенные правила.
Некоторые дети и подростки с гендерной дисфорией никогда не будут счастливы в своем теле. Но исследования показывают, что от 61 до 98% из них в итоге принимают свое тело и без медицинского вмешательства. Многие осознают, что они гомосексуалы. К сожалению, предсказать, чем всё закончится, невозможно.
Поэтому нужно сопоставлять потенциальные положительные эффекты с потенциальным вредом для физического и душевного здоровья. Поскольку негативный исход выглядит более вероятным, суд принял правильное решение.
Суд также справедливо раскритиковал Тавистокскую клинику за серию ошибок. Клиника не смогла ответить на вопрос, сколько пациентов, которым были прописаны блокаторы полового созревания, страдали аутизмом, который часто встречается у тех, кто жалуется на гендерную дисфорию. Она также не смогла предоставить данные о том, сколько пациентов затем проходят курс гормональной терапии. Кроме того, пациенты клиники были недостаточно проинформированы об альтернативах медицинскому вмешательству.
Вполне возможно, что клиники в других развитых странах лучше заботятся о своих несовершеннолетних пациентах. Но, учитывая отсутствие строгого контроля за их деятельностью, не стоит на это рассчитывать. Количество клиник трансгендерной терапии во многих странах за последнее время стремительно выросло. В США их количество увеличилось с одной в 2007 году до пятидесяти.
Некоторые австралийские и американские штаты запретили «конверсионную терапию». Канада планирует сделать то же самое. Но принятие подобных законов — плохая идея.
Несомненно, неправильно склонять гомосексуала к гетеросексуальности. Однако, следуя этой логике, противозаконными можно считать и консультации, которые могут привести к тому, что ребенок или подросток, считающий себя трансгендером, изменит свое решение.
Молодым людям, страдающим гендерной дисфорией, нужна честная терапия. Им нужно рассказывать о всех возможных вариантах лечения и их долгосрочных последствиях. А прежде чем предлагать хирургическое вмешательство, врачам следует изучить факты и определить соотношение блага и вреда, которые оно может причинить.