Новости

В Канаде зарегистрирован первый ребенок без гендера

У канадского младенца по имени Сирил Атли официально нет пола — подрастет и определится.

Это первый в мире случай, когда врачи в медицинской карте отмечают пол ребенка буквой U: «неопределенный» (undetermined), или «неустановленный» (unassigned). На решении настоял родитель восьмимесячного малыша, канадский трансгендер Кори Доти.

Доти не идентифицирует себя как мать или отца, женщину или мужчину, и не хочет, чтобы младенца сбили с толку врачи, как это случилось в его детстве. Пока для Доти это просто «дитя», или «они» (they).

В свидетельстве о рождении Сирил, появившаяся на свет в ноябре, записана как девочка, согласно ее физиологическим параметрам. Но в семье Доти живут не по бинарной системе «мужское-женское». В будущем Сирил самостоятельно выберет, какой из 37 гендеров ей ближе.

Доти состоит в организации Gender-Free ID Coalition, которая борется за то, чтобы родители могли выбирать, что ставить в графе «пол ребенка» — М, Ж или крестик.

Согласно барбаре финдли, адвокату Доти, которая избегает заглавных букв в имени и фамилии, главное препятствие для выдачи таких документов — в том, что власти собирают статистику о рождении мальчиков и девочек. Однако эти данные могут быть анонимными, замечает юрист.

Год назад канадский премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что скоро в стране появятся гендерно-нейтральные паспорта. С конца 2016 года путешественники, проходя контроль на канадской границе, могут выбрать опцию «другой пол» (other).

Получать последние обновления сайта