Субкультура японских «бесполых». Изучаем нравы модников и неформалов из квартала Харадзюку в Токио
В квартал Харадзюку в Токио по выходным стягиваются модники и неформалы всех мастей: здесь тусуются наследники глэм-рокеров «visual kei», косплееры и кавайные «лолиты». А в последнее время в толпе всё заметнее молодые люди из субкультуры jendaresu-kei — «бесполые». Журналист CNN Дженнифер Робертсон изучила их нравы.
Сразу оговоримся, jendaresu-kei — не про трансвестизм, а скорее про освобождение от дресс-кода. «Бесполые» японцы переросли стереотипы «мужское-женское» и теперь хотят одеваться и краситься как душе угодно, а не как диктует гендерный стандарт.
При этом внешность не определяет сексуальную ориентацию: среди jendaresu-kei есть и гомо-, и гетеросексуалы. Парней в субкультуре больше, чем девушек.
С мотивом переодевания в японской культуре связано многое. В традиционном театре кабуки есть женские роли «оннагата», которые закреплены за мужчинами, а в представлениях театральной труппы Такарадзука Ревю участвуют «отокояку» — актрисы, изображающие мужчин. Кабаре и клубы кросс-дрессинга (вроде известного в Токио Elizabeth Club) посещают бизнесмены средних лет. Они не только зрители, но и участники шоу.
Если сценические образы так или иначе эксплуатируют «мужское-женское», то движение «мога», или «модан гару», существовавшее в первой четверти XX века, стирало эти границы. Его возглавили эмансипированные городские жительницы, которые сами зарабатывали на жизнь, свободно распоряжались своим телом, коротко стриглись и одевались на западный манер. В прессе и на улицах их дразнили «гарсонами». С тех пор прошло почти сто лет — и общество последовало за «мога», а не их критиками.
https://www.instagram.com/p/BX9WvM1gh5o
https://www.instagram.com/p/BdSiJ2elLhO