Вирусы-доставщики и убийцы раковых клеток: как работает генная терапия
Дефектные гены — причина 80% заболеваний, известных на сегодняшний день. Современные геномные технологии позволяют «чинить» наследственные дефекты и обращать вспять болезни, которые раньше считались смертельными. Сегодня это молодое направление медицины развивается особенно стремительно, о чем свидетельствует растущее число одобренных генотерапевтических препаратов. Рассказываем о том, что такое генная терапия, какие задачи ей уже по плечу и чего стоит ждать от нее в будущем.
Основные методы генотерапии
Генная терапия — использование генетического материала для лечения или профилактики болезней. В зависимости от поставленной задачи, применяются разные стратегии, включая добавление нового генетического материала в клетки или блокирование активности «больного» гена. Например, гемофилия типа В обусловлена недостаточностью фактора IX — белка, играющего важную роль в процессах свертывания крови. Долгое время единственным методом устранения этой проблемы было периодическое переливание плазмы крови, которое после заменили на введение в организм концентрата протромбинового комплекса. Последний метод имел существенный недостаток: он часто приводил к развитию тромботических эпизодов. С появлением генной терапии ученые научились создавать рекомбинантные «версии» фактора IX, которые отличаются высокой эффективностью и безопасностью.
Генная терапия направлена на модификацию генетического материала соматических клеток человека, не принимающих участие в половом размножении. Редактирование клеток зародышевой линии запрещено законодательством более чем 40 стран и Советом Европы.
Изменения генома соматических клеток не передаются по наследству и затрагивают только определенные клетки-мишени.
Выделяют две основные методики генотерапии — ex vivo и in vivo. Оба метода востребованы: с 2010 по 2020 год проведено 1035 клинических испытаний ex vivo и 872 in vivo.
Терапия ex vivo состоит из следующих этапов:
- Осуществляется забор дефектных клеток.
- В лаборатории в геном проблемных клеток вносятся нужные изменения, после чего они «размножаются».
- Измененные клетки вводятся в организм пациента.
Одно из ключевых направлений технологии ex vivo — лечение патологий, связанных с пересадкой костного мозга. Стволовые клетки костного мозга можно трансформировать в разные типы клеток, включая макрофаги, тромбоциты, эритроциты. Например, при дисфункции макрофагов генотерапия ex vivo обеспечит пациенту достаточный запас этих иммунных клеток из популяции модифицированных стволовых.
Технология in vivo — доставка терапевтического гена, способного корректировать генетический дефект, к нужным клеткам. К мишеням данной терапии относятся злокачественные опухоли, костный мозг, глаза, центральная нервная система, сердце, печень.
Для транспортировки генетического материала к целевым клеткам в обоих случаях применяются различные системы доставки (векторы).
Наиболее часто доставщиками выступают вирусы, обладающие природной способностью внедряться в клетки хозяина.
Перед использованием вируса из него «достают» гены, которые отвечают за заражение и репликацию, и заменяют их на лечебные. После этого вирус вводят в организм, где он поражает целевые клетки и обеспечивает экспрессию лечебных генов. Таким образом, ученым удалось превратить патогены, вызывающие заболевания, в эффективные лечебные инструменты.
Выбор вируса-переносчика зависит от применяемой технологии и конечной цели лечения. Например, лентивирус и ретровирус эффективны при терапии ex vivo, аденоассоциированный вирус (AAV) — при терапии in vivo. Последний относится к наиболее популярным векторам: он может поражать как делящиеся, так и неделящиеся клетки, и обеспечивает долгую экспрессию терапевтического гена.
Разрушители раковых опухолей
Большинство клинических испытаний генотерапии сосредоточено на лечении онкологии. Одно из перспективных направлений — применение CAR T-клеток для воздействия на адаптивный иммунитет и активации противоопухолевого ответа.
Боеспособность адаптивного иммунитета зависит от «умения» Т-клеток (Т-лимфоцитов), образующихся в костном мозге, распознавать чужеродные антигены. Мишени Т-клеток — бактерии, вирусы, опухолевые клетки. Последние умеют «ускользать» от иммунологического контроля организма.
Взаимодействие иммунной системы и опухоли состоит из трех стадий:
- Элиминация. Эпитопы, вырабатываемые злокачественными клетками, распознаются и уничтожаются Т-лимфоцитами. Кроме того, к иммунному ответу подключаются клетки врожденного иммунитета — естественные киллеры, макрофаги.
- Равновесие. Злокачественные клетки постепенно мутируют и становятся неузнаваемыми для Т-лимфоцитов. Для стадии «равновесия» характерна одинаковая скорость роста и гибели раковых клеток.
- Ускользание. Злокачественные клетки полностью адаптируются к иммунному ответу и начинают размножаться бесконтрольно.
В 1989 году ученые нашли возможность превращать Т-клетки в «охотников» на онкологию. Был создан химерный антигенный рецептор (Chimeric antigen receptor, CAR), который наделяет Т-лимфоциты способностью распознавать антигены злокачественных клеток.
Получить CAR T-клетки можно как in vivo, так и ex vivo. В первом случае в организм вводятся наночастицы, которые трансформируют обычные Т-лимфоциты в CAR T-клетки, во втором — иммунные клетки пациента перепрограммируются в лаборатории и вводятся обратно в организм.
В 2008 году ученым с помощью CAR T-клеток удалось победить нейробластому: у трех из одиннадцати пациентов была достигнута полная ремиссия. С этого момента начался бум исследований CAR T-клеток для терапии рака.
CAR T-клетки эффективны при множественной миеломе и злокачественных заболеваниях крови, включая острый лимфобластный лейкоз — самый распространенный вид рака в детском и юношеском возрасте.
FDA и другими агентствами по контролю за качеством лекарств одобрено 8 противоопухолевых препаратов на основе CAR T-клеток, включая препараты для лечения миеломы, лимфомы, острого лимфобластного лейкоза.
Надежда для людей с генетическими патологиями
На долю генетических заболеваний приходится меньше клинических испытаний генотерапии, чем на долю онкологии, однако наследственные патологии — лидеры по количеству одобренных генотерапевтических препаратов. Сегодня существуют одобренные препараты для таких тяжелых болезней:
- Миодистрофия Дюшенна, при которой поражаются скелетная мускулатура, нервная, пищеварительная, выделительная система, миокард. Смерть при этой болезни обычно наступает на втором-третьем десятилетии жизни.
- Амавроз Лебера — патология сетчатки, приводящая к ослаблению или полной потере зрения.
- Тяжелый комбинированный иммунодефицит. Пациенты с этим заболеванием очень уязвимы перед инфекциями и вынуждены находиться в стерильной среде.
Одобрены препараты для генотерапии некоторых наследственных метаболических нарушений, включая семейную гиперхолестеринемию. Для этого заболевания характерен высокий уровень «плохого» холестерина, что повышает риск раннего развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют генотерапевтические препараты для СМАйликов — детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Патология обусловлена дефектами в генах, отвечающих за продукцию белка выживаемости мотонейронов (SMN). Заболевание сопровождается дисфункцией мышц и вентиляционной недостаточностью. Это ведущая генетическая причина смерти у детей раннего возраста.
Проводятся клинические испытания препарата для детей младше двух лет Zolgensma — копий гена, кодирующего белок SMN. Одно из них оценивало лечебный эффект различных доз. Через два года после генотерапии испытуемому из группы низкодозированного лечения потребовалась постоянная вентиляция легких, в то время как всем испытуемым из группы высокодозированного лечения она была не нужна. Ни один из СМАйликов, получавших низкие дозы препарата, не мог сидеть без поддержки, стоять или ходить.
75% детей из группы высокодозированного лечения могли сидеть без поддержки в течение ≥ 30 секунд, 16,7% — самостоятельно стоять и ходить.
Генотерапия проникает во все медицинские отрасли
Кроме лечения онкологии и наследственных заболеваний, генотерапия применяется и в других медицинских целях. Создаются ДНК-вакцины для профилактики инфекций, включая COVID-19, препараты для лечения синдрома хронической усталости, диабетической нейропатии, аллергического ринита, ишемии нижних конечностей. Последнее заболевание лечится и с помощью разработки российских ученых с геном VEGF 165, который отвечает за образование кровеносных сосудов.
Ведутся разработки генотерапетических средств против сердечно-сосудистых заболеваний — сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.
Для лечения сердечной недостаточности в организм пациента с помощью AAV-вектора вводится ген, экспрессия которого положительно влияет на функцию левого желудочка. В ходе клинического испытания состояние большинства испытуемых с прогрессирующей сердечной недостаточностью улучшилось.
Большинство патологий многофакторные, поэтому перспективное направление — введение в организм нескольких генов с разными функциями, что может усилить лечебный эффект. Введение мышам с посттравматическим остеоартритом смеси двух генотерапевтических препаратов с разными свойствами показало большую эффективность, чем монотерапия. Один препарат замедлял разрушение хрящевой ткани, второй обладал противоспалительными свойствами.
Генетические ножницы — будущее генотерапии
Генотерапия с применением векторов будет, безусловно, развиваться и дальше. Но есть и другие решения, способные повысить эффективность генной терапии и сделать ее более доступной. К ним относится технология CRISPR/Cas9, которая также называется генетическими ножницами. В 2020 году эта методика была удостоена Нобелевской премии по химии. С помощью генетических ножниц можно удалять проблемную часть генома и заменять ее на здоровую.
У CRISPR/Cas9 много преимуществ: высокая точность нацеливания на нужные генетические последовательности, простота управления, возможность одновременно редактировать несколько локусов, невысокая стоимость.
Сегодня с помощью CRISPR/Cas9 редактируются геномы многих микроорганизмов, растений и животных. Технологию активно применяют для совершенствования штаммов, улучшения генетики сельскохозяйственных культур и домашнего скота.
Лечебный потенциал CRISPR/Cas9 в отношении различных заболеваний изучается на животных моделях. Технология показала эффективность при лечении индуцированной катаракты, рака желудка, заболеваний головного мозга, легких, печени.
Проводились и клинические испытания CRISPR/Cas9. В 2016 году с ее помощью создали модифицированные Т-лимфоциты, в 2020-м — применили для лечения пациента, ослепшего из-за врожденного амавроза Лебера.