Всемирная организация здравоохранения представила оценки, по которым за последние 50 лет глобальная иммунизация сохранила жизни не менее 154 миллионов человек.
В 1974 году была запущена Расширенная программа иммунизации. Ее целью было обеспечить доступ к вакцинам для всех детей вне зависимости от географического положения и социоэкономического статуса.
В 1980-х годах ЮНИСЕФ начал миссию по прививанию всех детей мира от предотвратимых инфекций. К началу 1990-х годов глобальный уровень иммунизации детей достиг 80%.
К настоящему времени программы обязательной иммунизации и национальные календари прививок есть в каждой стране, а вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка получили 84% всех новорожденных.
Итоги исследования указывают, что 101 миллион спасенных вакцинацией жизней приходится на младенцев. До пятилетнего возраста и дольше сейчас доживает больше детей, чем когда-либо в истории.
Наиболее значительное влияние оказали прививки от кори — на них приходится 94 миллиона спасенных жизней (около 60% от общего количества). При этом в 2022 году 33 миллиона детей не прошли полную вакцинацию от этого заболевания.
Для профилактики распространения кори необходимо покрытие населения иммунизацией в 95%. Однако сейчас это значение меньше, и по всему миру все чаще регистрируют вспышки заболевания.
В результате иммунизации от полиомиелита 20 миллионов жителей Земли, которые иначе были бы парализованы, могут ходить. Сейчас полное искоренение болезни считается достижимой целью.
Дополнительную перспективу на успехи вакцинации представляют прививки от папилломавирусной инфекции, малярии, ковида, а также вакцины против холеры и вируса Эбола, применяемые для локализации вспышек.