Новости

Мундиры, шпаги и рубашки: как коренные сибиряки одевают своих богов

Народы ханты, манси и ненцы приносили в дар своим богам пуговицы с офицерских мундиров, шпаги и другие атрибуты власти. О том, как современная культура повлияла их на религиозные верования, этнограф Аркадий Бауло  рассказал ТАСС.

Коренные сибиряки поклоняются богам и духам, которые живут под землей, на земле среди людей, в лесах и в небе. Традиционно изготавливаются фигуры божеств, а затем для них шьется одежда и другие вещи, которые веками могут храниться в специальных сундуках. Боги считаются высшей властью, значит изображать их нужно соответствующе.

«Когда делались фигуры богов в том или ином веке, их наделяли символами власти конкретного времени. Мы находили фигуру хантыйского покровителя, одетого в мундир пехотинца времен Екатерины II. В конце XVIII века власть Российского государства была преимущественно военной — богам дарили мундиры, шпаги, палаши», — рассказывает Аркадий  Бауло. Он отмечает, что на первом этапе Сибирь осваивали именно военные отряды.

Когда в XIX веке власть в России стали олицетворять чиновники, у сибирских богов стали появляться атрибуты их власти. Ученый рассказывает, что в священных сундуках можно найти много пуговиц с мундиров, шпагу и очки, как у чиновников.

Фото: Алексей Щукин/ТАСС

Свой отпечаток оставила и советская власть — этнографы не раз встречали фигурки божеств со знаками воина-спортсмена или знаком «Ворошиловский стрелок». Попадалась даже фигурка духа в образе женщины с медалью «Материнской славы» на груди. Ученые также нашли более десятка пуговиц с мундиров немецких солдат. «Ханты и манси тоже клали их духам-покровителям: неважно, вражеские это атрибуты или нет, важен именно элемент власти», — говорит Бауло.

После 1980-х годов богам и духам практически не шьют одежду вручную, ведь проще сходить в магазин и купить. По рассказам исследователя, в 2006 году он встречал изображения богов в современных рубашках, а на голове главного духа красовалась шапка с надписью BOSS.

Сейчас древние верования поддерживаются там, где живут большие коренные семьи, например в деревне Хулимсунт в Ханты-Мансийском автономном округе.