Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Google удалила «Твиттер без цензуры» из магазина приложений

Google удалила микроблог Gab из магазина приложений за нарушение цензурной политики компании. Об этом разработчики платформы сообщили в твиттере.

У микроблога без цензуры прибавилось поклонников из-за обострения ультраправых настроений в Америке — в частности, после недавних беспорядков в Шарлоттсвилле, где на антирасистов наехал автомобиль.

«Свобода слова любой ценой» — фактический лозунг микроблога, пишет Mashable. Для сторонников радикальных идей это возможность обойти фильтры и блокировку. Записи, призывающие к ненависти в отношении отдельных социальных групп, удаляют крупные соцсети, а Gab закрывает на них глаза.

За последний месяц к микроблогу присоединились 25 000 новых пользователей, и общее число увеличилось до 225 000 человек. Они пишут 1,2 миллиона постов ежемесячно.

Приложение привлекает не только ультраправых: в нем находят отдушину и те, кто ностальгирует по анонимности и неподцензурному интернету, каким он был еще недавно. Фильтровать пользовательский контент в наши дни — всё равно что сжигать книги во времена инквизиции, говорят те, для кого этот микроблог — форма протеста.

Между безграничной свободой слова и «свободой слова только для тех, кто не замышляет дурного» идет борьба онлайн и оффлайн. Недавно федеральный судья в Америке решил, что цензура в публичном пространстве, пускай и на личной странице пользователя, — это нарушение Первой поправки к Конституции США. Фильтр неуместных и агрессивных высказываний работает слишком мягко, считают другие. Активист Шахак Шапира, который борется с призывами к розни в интернете, исписал штаб-квартиру Twitter в Германии злобными надписями, чтобы соцсеть усилила проверку постов.