Рыжегривая лошадь, мощь народа и радость души. Как древние греки называли своих детей
«Мощь народа, сын Мощи народа, предложил афинянам...» — раз за разом распевал нетрезвый Любитель лошадей, разгромивший армию свободного полиса через восемь столетий после того, как армия Вызывающего восхищение победила войска, на стороне которых сражался Охранитель. Впрочем, победителям не сопутствовала удача, и Сердитый, прежде чем вернуться домой, десятилетиями скитался по миру. Именно так будут выглядеть история и мифология Эллады, если перевести на русский язык имена их персонажей. Отправляемся на прогулку по миру греческих имен вместе с археологом Андреем Новичихиным.
При появлении на свет ребенка родители обычно старались дать ему имя, способное, по их представлениям, наделить его удачей и обеспечить счастливую жизнь. Или же связать имя с божеством в расчете на его покровительство. Существовали и другие причины выбора имени: семейные традиции, дружеские отношения, политические или культурные предпочтения, мода, внешние обстоятельства.
Древнегреческая антропонимия — совокупность применявшихся эллинами имен — представляла собой сложную систему, в чем-то склонную к консерватизму и столетиями сохраняющую традиционный набор имен, в чем-то открытую для внешних заимствований. Она оказала большое влияние на последующую европейскую, в том числе русскую, культуру имянаречения, обогатив ее большим количеством имен, как мужских (Андрей, Александр, Георгий, Денис, Дмитрий, Ипполит, Николай, Никита, Степан, Тихон, Федор, Филипп), так и женских (Александра, Анастасия, Елена, Ксения, Лариса, София). Примечательно, что некоторые древнегреческие имена настолько прижились в русском именослове, что стали родными, а внедрение других выглядит чуждым и даже комичным: достаточно вспомнить претенциозные имена сыновей Манилова в гоголевских «Мертвых душах» — Алкид и Фемистокл.
От гомеровской Греции до классических Афин
Уже в именах героев произведений Гомера явственно прослеживается стремление давать броские имена: предводитель ахейцев Агамемнон — вызывающий восхищение, его младший брат Менелай — сила войска, их противник троянец Гектор — охранитель. Впрочем, и в ту эпоху на выбор имени для ребенка могли влиять внешние обстоятельства. Так, согласно Гомеру, имянаречение Одиссея, будущего героя «Илиады» и «Одиссеи», было возложено на деда по материнской линии. Поскольку на пути к семье дочери Автоликон был «рассержен несказанно многими из людей», то прямо с порога заявил:
Широкий спектр имен и причин, обуславливающих их выбор, представляют классические Афины VI–IV веков до н. э. Бытовавшие в Аттике (область, административным центром которой были Афины) имена хорошо известны благодаря литературным и драматическим произведениям, речам ораторов, надписям.
Традиция имянаречения, принятая в Аттике, прекрасно описана Демосфеном в составленной им судебной речи «Против Макартата о наследстве Гагния», в которой истец заявляет:
Каждый афинский род имел свой устоявшийся ономастикон — набор имен, традиционно передававшийся из поколения в поколение. В то же время родовой ономастикон был открыт для заимствований — имен, пришедших в семью по линии материнского родства, имен друзей, деловых партнеров-ксенов из числа иноземцев.
Важную роль в древнегреческом институте имянаречения играли религиозные и политические предпочтения родителей — так появлялись имена теофорные — образованные от имен божеств или намекающие на принадлежность к той или иной социальной группе.
Значительная часть греческих имен состояла из двух компонентов, и при выборе имени родители могли взять один от имени предка, а с помощью второго привнести в семейную антропонимию что-то новое.
Российский историк-антиковед Сергей Карпюк, изучая ономастику (совокупность собственных имен) классических Афин, пришел к выводу, что, несмотря на следование семейным традициям, на выбор имени для ребенка могли повлиять политические или идеологические предпочтения родителей. Так, в аристократических семействах ребенку, прежде всего мальчикам, старались дать имя, указывающее на его знатное происхождение. Выходцы из других слоев общества нередко давали сыновьям имена, свидетельствующие о принадлежности их к народу — афинскому демосу. Особенно наглядно это прослеживается в периоды обострения политической борьбы между аристократическими и демократическими группировками в Аттике.
Для обозначения принадлежности к аристократическим родам в имянаречении использовались компоненты с основами на aristo — знатность, благородство, arche — власть, kall — красота: Аристид, Архелай, Каллистрат.
Среди представителей знатных семейств в V–IV веках до н. э. распространенными были мужское имя Аристократ и его женский вариант Аристократия, напрямую указывающие на происхождение их носителей.
Аристократическими считались имена с компонентом hipp — конь: например, Ипполит или Филипп. Дело в том, что в классических Афинах, да и в целом в античном мире, были очень популярны состязания колесничих. В бегах участвовали четверные и парные упряжки. Возничие, победившие в соревнованиях, пользовались восторженной любовью афинян. О популярности конных ристаний свидетельствует сообщение Геродота, что кони, трижды победившие в беге колесниц на Олимпийских играх, были погребены в Афинах на почетном месте, напротив гробницы их возничего — аристократа Кимона.
Содержать гоночных лошадей и участвовать в состязаниях в качестве колесничих могли позволить себе только представители знатных родов. Отсюда и стремление дать отпрысками аристократических семейств «конно-ипподромные» имена, как саркастически назвал их афинский драматург Аристофан. В комедии «Облака» рассказ о наречении сына таким именем он вкладывает в уста одного из своих героев — незнатного, небогатого и весьма недалекого афинянина Стрепсиада, сокрушающегося о том, что некогда женился на аристократке:
Комичность ситуации заключалась в том, что данное сыну имя Фидиппид означало щадящий лошадей, что мало соответствовало поведению возницы, стремящегося к победе в конских бегах. Увлеченный конскими ристаниями сын Стрепсиада не добился высоких результатов и разорил отца. Рассказывая о детстве Фидиппида, Стрепсиад сообщает, что
Примечательно, что Аристофан, сам носитель аристократического имени, также не устоял перед модой и назвал одного из своих сыновей «конно-ипподромным» именем Филипп — любящий лошадей. И не из комедии ли Аристофана позаимствовал Антон Чехов замысел рассказа «Лошадиная фамилия»?
«Конно-ипподромное» имя Ксантиппа (рыжегривая лошадь) носила происходящая из аристократического семейства жена знаменитого афинского философа Сократа, прославившаяся сварливым характером.
Из представителей аристократических родов во время войны формировались отряды конницы, что требовало от них содержания не только гоночных, но и боевых лошадей, а также умения ими управлять. Это также способствовало распространению «конских» имен, подчеркивающих способности их носителей править боевым конем. Такие имена получили старшие сыновья афинского тирана Писистрата — Гиппий и Гиппарх.
В имянаречении детей знатных родов могли отразиться и политические амбиции их отцов. Это касалось и женских имен.
Так, Фемистокл, отец-основатель Афинского морского союза, назвал своих дочерей Италия, Сибарида и Асия. В этих именах явственно прослеживаются внешнеполитические устремления Фемистокла: владение Азией и Италией (Сибарис, город, давший имя второй из дочерей, — греческая колония на юге Италии) — востоком и западом греческой ойкумены.
Политические оппоненты аристократов, напротив, стремились в именах своих детей подчеркнуть близость к народу, демосу. На это указывало прежде всего включение в имя компонента dem — народ. В классических Афинах большой популярностью пользовалось имя Демосфен — мощь народа: самый известный его носитель Демосфен, сын Демосфена — афинский оратор и политический деятель середины — третьей четверти IV века до н. э. Другие популярные «народные» имена — Демокл, Демократ и его женский вариант Демократия, Демострат.
Римский историк Плутарх рассказывает, что, одержав победу над афинянами в битве при Херонее, македонский царь Филипп ΙΙ, празднуя военный успех и будучи пьяным, «вне себя от радости и гордыни» распевал начало афинского законопроекта: «Демосфен, сын Демосфена, предложил афинянам…».
Не исключено, что нетрезвого македонского владыку, только что сокрушившего мощь (sthenos) афинского народа (demos), завораживало многократное повторение содержащего эти понятия имени.
Нередки в классических Афинах были имена теофорные, образованные от имен божеств и их эпитетов: Аполлоний, Аполлодор, Афинодор, Деметрий, Дионисий, Тихон.
Часто афиняне давали детям «нейтральные» имена, призванные передать радость от рождения ребенка или обеспечить отпрыску успешную жизнь. Таковы распространенные в Аттике, а также в других областях Эллады имена Психарион — радость души и Неокл — новопрославленный. Имя могло обозначать время появления ребенка на свет — Нумений — родившийся в новолуние или внешние данные — Ксанф — светловолосый или рыжеволосый, Симон — курносый.
Известны случаи, когда за человеком закреплялось полученное им прозвище и заменяло имя, данное при рождении. Так, знатный афинянин Аристокл, увлекавшийся в молодости борьбой и добившийся выдающихся результатов (вплоть до победы на Олимпийских играх), получил от восторженных почитателей его спортивных заслуг прозвище Платон — широкий, широкоплечий. Под этим именем он и стал в дальнейшем известен как великий философ, основатель афинской Академии, родоначальник диалектического мышления.
Еще один, хоть и не очень достоверный пример ставшего именем прозвища приводит известный собиратель античных анекдотов Клавдий Элиан. Он сообщает, что одна из дочерей Агамемнона изначально звалась Лаодика, но поскольку после гибели отца так и не вышла замуж, получила прозвище Электра — безбрачная, ставшее ее новым именем. Впрочем, такое значение это имя имело только в дорийском варианте произношения — Алектра. На других древнегреческих диалектах Электра означала янтарная.
Интересен, хоть и не конца исследован вопрос о появлении в Афинах имени Скиф. Поначалу скифы попадали в Аттику в качестве рабов, владельцы которых не утруждались и назвали их не собственными именами, а прозвищами, указывающими на место их происхождения — Скифию. Вскоре кому-то из афинских архонтов пришла в голову мысль, что из брутальных степняков можно сформировать городскую полицию — граждане полиса не очень охотно соглашались выполнять правоохранительные функции. За счет полисной казны была куплена большая партия невольников-скифов, которые в качестве государственных рабов стали выполнять обязанности полицейских. Особенно востребованными они были на массовых мероприятиях, больше всего — на народных собраниях, когда политический пыл афинских граждан мог перерасти в беспорядки.
В отличие от обычных рабов скифы-полицейские получали жалованье, обладали определенной свободой в передвижении, но никогда не становились полноценными гражданами полиса.
Во время войны из них формировали отряды лучников.
Постоянное присутствие скифов привело к тому, что их племенной этноним поначалу использовался гражданами Аттики как прозвище, а со временем стал и полноценным именем. Первый засвидетельствованный афинянин, носивший имя Скиф, — мастер, расписывавший в конце VI века до н. э. краснофигурные вазы и ставивший на них свое имя. В V–IV веках до н. э. имя Скиф неоднократно встречается в Афинах и других областях Эллады: тиран Скиф управлял в V веке до н. э. островом Кос.
Доброй традицией было упоминание вместе с именем человека имени его отца. Это не только указывало на принадлежность человека к определенному семейству, но и подчеркивало его гражданский статус: именами «без отчеств» обозначали рабов либо неполноправных жителей греческих полисов. Даже при остракофории, «суде черепков», процедуре изгнания из полиса неугодных политиков и преступников, афиняне процарапывали на обломках керамики имя и отчество приговоренного ими согражданина, иногда прибавляя к ним крепкое словцо.
Существовал и давний обычай называть человека по отчеству, в чем-то сходный с существующим в современном российском обществе — Михалыч, Дмитрич, Николаич. Так запросто, по-дружески обращаются друг к другу персонажи «Илиады» и «Одиссеи» — Пелид (Ахилл), Атрид (Агамемнон и Менелай), Лаэртид (Одиссей).
На краю ойкумены
Процесс Великой греческой колонизации, в ходе которой в VIII–V веках до н. э. эллины освоили и заселили побережье Средиземного и Черного морей, широко распространил греческие имена. Традиции имянаречения были перенесены эллинами в колонии, основанные на далеких берегах. Правда, здесь, на краю ойкумены, греки были открыты для заимствований элементов культуры местных народов, в том числе имен. Очень показательно в этом плане Боспорское царство — древнегреческое государство, существовавшее на территории Керченского и Таманского полуостровов с V века до н. э. по V–VI века н. э. Образовалось государство путем объединения нескольких греческих городов-колоний около 480 года до н. э.
Находившееся в варварском окружении Боспорское царство испытывало влияние местных племен скифов, тавров, меотов, впоследствии сарматов, одновременно распространяя на них достижения эллинской цивилизации. Варвары довольно рано появились в боспорских городах. Одна из древнейших надгробных надписей, обнаруженная в некрополе столичного Пантикапея и относящаяся к V веку до н. э., сообщала: «Под этим памятником лежит муж, для многих желанный, родом тавр. Имя же его Тихон». Примечательно, что поселившийся в Пантикапее выходец из горного Крыма носил популярное эллинское имя Тихон — удачливый, связанное с греческой богиней судьбы и случая Тихе. Дед афинского оратора Демосфена по материнской линии долгое время жил на Боспоре и, как утверждали злые языки, был женат на скифянке.
На восточной окраине Боспора в античной Горгиппии была найдена надгробная плита, также V века до н. э., с надписью «Филоксен, сын Келона, из Гелики, что на Пелопоннесе». Филоксен — любящий гостей, гостеприимный — имя, распространенное в купеческой среде. Надпись сообщает о печальной судьбе греческого коммерсанта, вояж которого к северным берегам Черного моря стал его последней торговой операцией. Редкий случай — надгробие было обнаружено там, где его установили в древности — над мужским захоронением. Предметы, которыми Филоксена сочли необходимым сопроводить в царство мертвых, действительно характеризуют его как любителя дружеских застолий: ойнохоя — кувшин для наливания вина и скифос — кубок, из которого вино пили.
Имя или шутливое прозвище Симон — курносая начертано на дне чернолаковой чаши конца VI — начала V века до н. э., найденной при раскопках в Фанагории: дарственная надпись сообщает, что чаша либо ее владелица «сама красота, добрая и умеренная».
Своеобразная традиция имянаречения существовала в правившей Боспором с 438 по 109 год до н. э. царской династии Спартокидов. Ее основатель, Спарток, судя по имени, происходил из Фракии — области на западном побережье Черного моря. Фракийские имена прочно закрепились в антропонимии этого семейства.
Особенно популярным стало у Спартокидов имя Перисад — его носили пять боспорских царей. Последний из них, Перисад V, сын Перисада IV и внук Перисада III, в одной из надписей был помпезно поименован «трижды Перисадом».
Некоторые представители династии носили греческие имена — Левкон, Евмел, Аполлоний, Метродор. В конце V века до н. э., когда боспорские цари вели активную торговлю зерном с Афинами, один из царевичей получил типично «конно-ипподромное» имя Горгипп — очевидно, в честь одного из ксенов — торговых партнеров Спартокидов на афинском рынке.
Ценнейшими источниками для изучения древнегреческой антропонимики являются списки имен, обнаруженные при раскопках боспорских городов. К концу IV — первой половине III века до н. э. относится так называемый агонистический каталог — список победителей спортивных состязаний в честь бога Гермеса, найденный в Горгиппии (современная Анапа). На двух сторонах мраморной плиты, в четырех столбцах вырезаны 225 мужских имен с отчествами. Судя по всему, на плите ежегодно высекались имена горгиппийских граждан, одержавших победу в соревнованиях по «длинному бегу», «крепости тела» и еще двум видам состязаний, названия которых на плите не уцелели. Не будет преувеличением утверждение, что в агонистическом каталоге запечатлен цвет горгиппийского гражданского общества. Большинство содержащихся в надписи имен были широко распространены в эллинском мире: Аристокл, Геродор, Деметрий, Дионисий, Каллипид, Нумений и другие.
В то же время в надписи есть несколько имен, образованных от этнонимов — племенных названий народов, обитавших по соседству: Скиф, Синд, Синдок. Такие имена могли появиться в результате межэтнических браков или же являться перешедшими в разряд имен прозвищами.
Мечтаниям Фемистокла о владычестве эллинов над Востоком и Западом не суждено было сбыться. Над Италией, именем которой он назвал одну из дочерей, уже вздымался орел на знаменах римских легионов. Именно Риму суждено будет покорить Европу и Азию. И распространить по античному миру новые имена.