Ученые из Гарварда выяснили, что викинги в середине XV века покинули Гренландию из-за сильного подъема уровня моря и постоянных наводнений. Вода подошла к поселениям, затопила пастбища и пропитала землю солью, из-за чего она перестала приносить урожаи, пишет Naked Science.
Викинги первыми из европейцев высадились в Северной Америке — на юго-западе Гренландии. В конце X века скандинавы основали три больших поселения и прожили в них почти 500 лет.
До сих пор ученые спорят, что именно заставило викингов покинуть остров. Среди популярных версий политические проблемы, социальные потрясения и изменение окружающей среды.
Гарвардские ученые считают, что главной причиной загадочной миграции стало море — оно было важной частью местной экономики в ту эпоху.
Исследователи изучили данные о климате и смоделировали рост гренландского ледникового щита. Оказалось, отъезд викингов совпал с началом малого ледникового периода. Обычно в такой ситуации уровень моря падает, но в Гренландии из-за совокупности многих факторов все случилось наоборот.
За пять веков жизни викингов на острове уровень моря поднялся больше чем на три метра. Процесс шел в 2-6 раз раз быстрее чем в XX веке. Из-за этого в поселениях часто происходили наводнения.
Когда выращивать скот и растения стало невозможно, скандинавы перешли на морскую диету. Но в итоге они не справились с трудностями и оставили остров.