Новости

Мнение: хейтспич не вредит обществу

Не все высказывания, разжигающие ненависть и призывающие к насилию, нуждаются в цензуре. Такого мнения придерживается профессор Гарварда Надин Строссен, пишет Сato.

Строссен убеждена, что расистские, дискриминационные и прочие высказывания, разжигающие ненависть, запрещают только потому, что они могут навредить. Но вред зависит от того, где и в каком контексте они употреблены, от тона голоса, отношений между людьми, их личностных качеств и многого другого.

Строссен ссылается на эксперимент Лоры Литс из Стэнфордского университета, в котором приняли участие 120 студентов евреев и ЛГБТ-активистов. Литс попросила добровольцев послушать реальные антисемитские и гомофобные высказывания, например «Гомосексуализм — биологическая ошибка и моральное уродство! Это угроза для нашего общества и наших детей! Черт вас побери, ублюдки!» или «Ты еврей? Покажи мне свои рога, кошерный мой».

Когда студентов попросили рассказать о своих ощущениях после этих фраз, все были единогласны — высказывания их совершенно не трогают. Более того, участники эксперимента посчитали, что ненависть вызвана невежеством, так что лучше не злиться на авторов, а пожалеть их.

Общество может противостоять ненависти и оскорблениям и не совершать преступлений на почве дискриминационных высказываний, утверждает Строссен. «Анализ исследований в области социальных наук приводит к выводу, что такие фразы слабо влияют на аудиторию и затрагивают небольшой процент общества», — пишет профессор.

Британский писатель Кенан Малик иронизирует, что если бы авторы отвечали за действия, которые люди совершают начитавшись книг, то «и Библию, и Коран можно обвинить в подстрекательстве к преступлениям».