Создан российский аналог дискового искусственного сердца. Его разработали сибирские ученые, взяв за основу насос, ранее применявшийся в космосе, пишет издание «Наука в Сибири».
Прибор работает как искусственный желудочек сердца. Благодаря специальному электродвигателю в нем вращаются диски. За счет молекулярного трения они захватывают кровь и в итоге выбрасывают ее обратно в организм. Эту жизненно важную функцию берет на себя совсем небольшое устройство — его диаметр 4 см, высота 2 см.
Прибор способен качать 7–8 литров крови в минуту. Контакт деталей с кровью ограничен: около стенки диска образуется безэритроцитный слой плазмы, который предотвращает повреждение элементов крови.
После имплантации прибор нужно заряжать. Питание происходит за счет двух батареек, каждая из них обеспечивает работу насоса примерно на четыре часа. Зарядка происходит через кабель, выходящий из тела. За ним нужно ухаживать, чтобы не было инфекций. Еще у устройства есть контроллер, через который задаются параметры, необходимые для работы сердца: производительность, скорость вращения ротора и т. д.
«После подобного вмешательства человек ограничен в передвижениях, потому что насос постоянно требует подзарядки, — комментирует руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина, доктор медицинских наук Александр Михайлович Чернявский. — Например, будет трудно улететь в Америку: современные аккумуляторы держатся не более 9 часов, а полет длится 12. Зато на поезде проще — там есть розетки».
Чаще всего искусственное сердце служит временным заменителем перед трансплантацией донорского органа. Описаны случаи, когда пациенты более десяти лет живут с аппаратами вспомогательного кровообращения и даже отказываются от предложений по пересадке донорского сердца, мотивируя это хорошим самочувствием.
Пока разработку испытывают в исследовательском центре. Еще решены не все проблемы: нужно усовершенствовать мотор, чтобы он хорошо крутил диски с малым потреблением энергии и без нагрева. Мощные моторы быстро нагреваются, а температура более 40 °C в организме приводит к ожогам окружающих тканей и свертыванию крови.