Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Исследование: танцы металлистов повторяют ритуалы племен Папуа-Новой Гвинеи

Британский антрополог Линдси Бишоп около десяти лет изучала поведение поклонников тяжелой музыки. Исследовательница установила связь между танцами на металл-концертах и ритуалами аборигенов из Папуа-Новой Гвинеи. Этим обрядам более 40 000 лет.

В рамках исследования Бишоп сопровождала на гастролях такие группы, как Fear Factory, 3teeth, Mortiis, Pig и Combichrist, пишет The Telegraph. Она нашла много общего у моша и ритуальных плясок: например, и там, и там упавшего человека нужно немедленно поднять и оказать помощь. Участие в моше не навязывается — человек должен сам почувствовать необходимость окунуться в толпу.

Правила «этикета» моша передаются от взрослых металлистов к молодым фанатам, подобно тому как старейшины в Папуа-Новой Гвинее обучают своему искусству потомков.

«Атмосферу на концертах можно обозначить как „контролируемый хаос“, цель которого не борьба, а снятие напряжения», — рассказывает антрополог. Он отмечает, что мош также рассматривают как способ установить связи с представителями «своего племени».

Еще одна черта, которая роднит металлистов и аборигенов, – любовь к памятным артефактам. В Папуа-Новой Гвинее люди сохраняют маленькие скульптуры, а фанаты на концертах пытаются ухватить брошенную палочку барабанщика, медиатор или футболки с логотипами группы.