Любовь без тиндера: как знакомились и вступали в брак в дореволюционной России
Даже сейчас, в эпоху дейтинг-приложений, найти подходящего спутника жизни — целая проблема. Что уж говорить о временах, когда не было ни интернета, ни мест, где молодые люди могли бы свободно общаться друг с другом. Разбираемся, как решали проблему знакомств и поиска пары в Российской империи.
«Москва женского рода, Петербург — мужеского. В Москве всё невесты, в Петербурге всё женихи», — писал еще Гоголь. Разумеется, дело было не в какой-то демографической аномалии.
Провинциалы приезжали в Петербург в надежде построить карьеру, и женщин в городе действительно было заметно меньше, чем мужчин.
В Москве ситуация была принципиально иной, поэтому со временем у петербуржцев возникло что-то вроде обычая — ездить жениться именно туда. Зная это, дворянские и купеческие семьи со всей страны стали привозить дочерей на смотрины.
Поездка в Москву была мероприятием крайне ответственным: от нее зависело будущее не только самой невесты, но зачастую и ее родных. К выезду тщательно готовились; девушкам на выданье шили наряды, иногда закладывая для этого часть имущества: «товар» нужно было показать в самом лучшем виде. Выезжали обычно к зиме, часто путь был долгим (так, у Татьяны Лариной дорога на «ярманку невест» заняла семь суток). С собой брали буквально всё, включая мебель и продукты: жизнь в Москве многим провинциальным семействам была не по карману. Останавливались либо у родственников, как те же Ларины, либо снимали дом.
Такой вояж в деталях описал Салтыков-Щедрин в романе «Пошехонская старина» (по сюжету семья отправлялась в Москву, чтобы найти жениха для сестры главного героя, не блиставшей красотой):
Смотрины происходили на балах в Благородном собрании, в Университетском пансионе, во множестве домов.
Иногда даты сразу нескольких балов совпадали, так что женихи за один день успевали посмотреть «весь ассортимент». Пока молодые люди танцевали и присматривались друг к другу, родители невест старались во время светских разговоров побольше выведать о «кандидате»: из какой он семьи, какое состояние, нет ли за женихом шлейфа долгов или скандалов.
Проводили даже «детские балы», где девушки-подростки отрабатывали навыки танцев и светских манер, а мужчины приглядывали себе будущих жен. Именно на таком балу, устроенном знаменитым танцмейстером Петром Йогелем, Пушкин впервые встретил свою будущую жену, 16-летнюю Наталью Гончарову.
Сваты и свахи
Именитые дворянские семьи избегали профессиональных свах: с этой ролью справлялись многочисленные знакомые и родственники, и для многих из них устройство судеб молодого поколения становилось своего рода хобби. Однако для семей и сословий попроще (купцов или мещан, например) сваха была незаменимым человеком.
Посредницу можно было найти по рекомендации знакомых или по объявлению в газете, но самые успешные в рекламе не нуждались: их имена и так были на слуху. Свахам сообщали возраст невест и женихов, описывали приданое и брачные условия, а они везде искали подходящих кандидатов. За дополнительную плату одна из сторон могла попросить приукрасить состояние дел (например, скрыть, что указанные в описи имения давно заложены, а семья на грани нищеты).
У свах были целые реестры женихов и невест, с которыми они ходили по домам клиентов. Среди прочего там указывались и требования к будущим супругам.
«Желает полковника или капитана, но в таком случае (если не полковник, а капитан), то гвардейского, не старше 35 лет, черноволосого, не слишком полного, но и не худощавого, высокого роста, чтобы говорил по-французски».
Описи приданого тоже составлялись подробнейшим образом и официально заверялись: в них подробно перечисляли всё движимое и недвижимое имущество невесты, включая иконы, одежду, украшения и постельные принадлежности.
Работу свах красочно описывает Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине»:
Если заочное знакомство всех устраивало, сваха договаривалась с клиентами о первых смотринах. Чаще всего для них выбиралось какое-нибудь общественное место, где жених и невеста могли издали посмотреть друг на друга, не давая при этом опрометчивых обещаний. Героиня повести Георгия Полилова «Диван (Исповедь купеческой девушки)» описывает такие смотрины в Летнем саду:
Если первые смотрины оказывались удачными, запускался дальнейший ритуал. Н. Лейкин в книге «Апраксинцы. Сцены и очерки из быта и нравов петербургских торговцев» описывает его так: как только жених «сойдется в приданом по росписи, принесенной ему свахой», он просит у отца невесты назначить день последних смотрин. В оговоренный день делегация, состоящая из жениха и его родственников, приходит в дом будущего тестя.
«Все садятся, начинается разговор о погоде, о церквах и незаметно сворачивается на торговлю. Здесь жених крепись: он должен выказать всё свое знание дела».
После этого в комнату впускают невесту в компании матери и свахи, и разговор (во время которого девушка преимущественно молчит) длится еще несколько минут, после чего жених и отец невесты удаляются в другую комнату, где и заключают окончательную «сделку».
В дворянских семьях процесс был несколько более изящным, но, в сущности, таким же: жених обращался к будущему тестю (хотя, если было известно, что муж полагается на мнение жены, допускалось сперва поговорить и с матерью). Только после предварительного согласия родителей в зал приглашали невесту; заранее объясняться с девушкой считалось неприличным.
Однако такие строгие порядки соблюдались не всегда: уже начиная со второй половины XVIII века молодые люди сначала договаривались между собой (на балу или каком-нибудь другом светском мероприятии). Такие разговоры были неофициальными и не всегда приводили к браку, а вот приезд в дом родителей и официальное предложение уже накладывали на жениха обязательства. Ведь такой визит отпугивал остальных претендентов, а если свадьба все-таки расстраивалась, давал повод для неприятных слухов о невесте.
Брачные объявления
На рубеже XIX и XX веков молодые люди уже могли искать партнера самостоятельно. Проблема заключалась в том, что институт свах и договорных браков постепенно уходил в прошлое, а мест, где женихи и невесты могли бы знакомиться и общаться, по-прежнему было катастрофически мало. Вот тогда-то стали популярны газеты брачных объявлений. Они необычайно расширили матримониальные горизонты: теперь любая девушка на выданье, не выезжая из своего провинциального имения, могла выбирать между лучшими женихами Петербурга, Москвы и всех губерний Российской империи.
Подобные листки издавали во многих регионах, но безусловным лидером была «Брачная газета» (1906–1917) — первое в России издание, которое специализировалось только на объявлениях о поиске супруга. Вскоре после основания она уже продавалась во всех губерниях и за границей, а тираж достигал 520 тыс. экземпляров (огромная цифра для страны, где подавляющее большинство населения было неграмотным). Годовая подписка стоила 3 рубля 25 копеек (зарплата младшего служащего в те времена составляла около 20 рублей в месяц). За объявления брали по 25 копеек; подать их можно было письменно или по телефону.
Редакция гарантировала подписчикам полную анонимность, газету даже посылали в плотном непрозрачном конверте. Адресов в объявлениях, разумеется, не указывали: люди отправляли друг другу письма до востребования или переписывались через редакцию. В конверты вкладывали и фото, но, как правило, с возвратом: фотография всё еще была дорогим удовольствием.
Первое, что бросается в глаза при чтении объявлений в «Брачной газете», — с какой бесхитростной откровенностью их авторы (причем обоих полов) заявляют о своих финансовых интересах. Конечно, и сейчас браки по расчету тоже не редкость, но вслух в своих корыстных побуждениях признаваться все-таки не принято. А вот в начале XX века, судя по всему, это вообще не считалось чем-то зазорным.
Встречались, впрочем, и романтики, которые не интересовались материальным положением партнера (или, по крайней мере, не выказывали этого интереса в первом же объявлении):
Многие объявления были больше похожи на сухие коммерческие предложения, но и чувство юмора было в цене:
Хотя сама «Брачная газета» позиционировала себя как крайне серьезное издание, «ставящее перед собой цель укрепить высокое значение брака в общественном самосознании», читатели ее не всегда жаждали женитьбы. Правда, искатели свободных отношений всё же маскировали свои объявления под брачные (иные газета не опубликовала бы, как минимум из соображений собственной безопасности), но намеки были довольно прозрачны.
Брачные объявления в цифрах
⅔ брачных объявлений подавали мужчины, ⅓ — женщины (иногда, впрочем, в газету писали и родители женихов и невест).
¼ публикаций — это исключительно коммерческие мотивы вступления в брак, причем мужских объявлений этого типа больше, чем женских.