Как живут бездомные в Москве: плюсы и минусы

Около пяти тысяч бездомных живут на улицах Москвы, и это только официальные данные переписи, прошедшей семь лет назад. Людей без определенного места жительства больше: зачастую им негде встретиться с переписчиками.

Десять москвичей, живущих на улице, поделились мнением о городе на семинаре «Партизанинга» в Центре адаптации в Люблино. Они заполнили анкету из 20 вопросов, организованных вокруг четырех тем: образ Москвы, профиль бездомного, возможности жизни на улице и факторы риска бродяжничества.

Ответы респондентов не указывают на их социальный статус, отметили социологи. Москва для горожан прежде всего родной город, в котором они провели большую часть жизни, и только потом «столица», «мегаполис» и «образовательный кластер». Одни бездомные подчеркнули красоту Москвы, написали, что без нее не могут, другие — что в столице много соблазнов и пороков, и вообще это «большая помойка».

Москва ассоциируется у бродяг с блеском и гостеприимством, а еще это город-муравейник и «Вавилон». Только в Москве бездомный может «быть сытым», «оказаться в центре социальной адаптации» и «пить каждый день на халяву».

Жизнь на московских улицах полна страха и нищеты: приходится постоянно искать ночлег и пропитание, сторониться злых людей; никогда нельзя быть уверенным, что ты в безопасности — даже полицейские могут избить. Из плюсов бездомные назвали свободу: когда ты живешь без крова, ты никому не принадлежишь.

Среда выживания московских бродяг — территории около метро и торговых центров, городские парки, дома культуры и центральные улицы. Когда бездомные встречаются друг с другом, они обычно «пугаются», «побираются», «знакомятся и делятся впечатлениями» или «проходят мимо». Жизнь без дома — это «способ существования», включающий «болезни, бездумие», «неопрятность, пьянство», и это просто «очень страшно», подчеркнули респонденты.