Что в тарелке у древнего человека? Специалисты по здоровому питанию — о палеодиете, вегетарианстве и других фуд-трендах

Диета современного человека сильно отличается от того, как питались наши предки 500, 2000 и тем более 100 тысяч лет назад. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни пытаются вернуться к корням. Актуальна ли палеодиета и правда ли, что когда-то мы были вегетарианцами? Журналист Полина Зотова поговорила об этом с нейробиологом, палеонтологом и гастроэнтерологом. Пересказываем главное из этой беседы.

Афропитеки — первые человекообразные обезьяны, жившие около 16 млн лет назад на территории современных Кении и Уганды, — были всеядными. Основу их рациона составляли фрукты и растения. Со временем плодовых деревьев становилось меньше (в том числе из-за изменений климата), и предки людей мигрировали в саванны, где распробовали корни растений, зерновые культуры и морскую еду.

Древнейшее свидетельство о приготовлении пищи на огне археологи обнаружили на стоянке около Моста дочерей Иакова рядом с современным Израилем. Там нашли каменные топоры, рыбные кости и следы обжаренных на небольшом огне желудей.

Один из аргументов в пользу растительной диеты заключается в том, что она самая древняя. Однако с тех пор организм человека адаптировался к новым продуктам много раз.

«Человек — всеядное существо. Поэтому современные диеты, предполагающие уход от всеядности (веганство, кето), нужно воспринимать со значительной долей осторожности. То же относится к способам питания, основанным на минимальном кулинарном воздействии: сыроедение, палеодиеты. Отказ от злаков и молочных продуктов в палеодиетах не выглядит обоснованным, ведь с развитием сельского хозяйства наша пищеварительная система подверглась серьезной адаптации», — говорит физиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин.

Около 2,5 млн лет назад с помощью камня человек стал создавать орудия, которые позволили ему охотиться на зверей, а еще через 1 млн лет научился жарить добычу на костре. С добавлением мяса в рацион у человека уменьшилась челюсть и увеличился мозг.

Сельское хозяйство стало следующей важной вехой: люди догадались, что могут постоянно добывать себе пищу и делать запасы еды в той местности, где они обосновались.

Современные люди живут в условиях избытка доступной (да еще и легкоусвояемой) пищи. Связь еды с положительными эмоциями привела к перееданию и набору веса.

«Эффективно контролировать всё это мы можем только на осознанном уровне, формируя полезные привычки и навыки. Начинается процесс с соблюдения баланса по введению калорий в организм и их утилизации. Можно меньше есть, но это тяжело. Альтернатива — больше двигаться. Захотел есть — иди не за стол, а на прогулку быстрым шагом. А за стол — только после 10 тыс. шагов», — отмечает Дубынин.

Гастроэнтеролог Софико Цицкарава считает, что из тенденций на будущее в связи с вниманием к еде и заботой об окружающем мире популярными могут стать:

  • персонализированное питание;
  • растительные альтернативы мясу и молочным продуктам;
  • переход на удобный формат питания из готовых блюд и наборов продуктов;
  • употребление в пищу насекомых в качестве дешевого источника белка.

Полную версию статьи читайте на сайте.