Как научиться вести бюджет и копить деньги? Объясняет финансовый аналитик
Управление своими финансами — это не просто умение занудно сравнить доход и расход за месяц и записать в толстую пыльную книгу, высунув, как старательный пятиклассник, кончик языка. В конечном итоге это умение управлять своей жизнью: от того, умеете ли вы переводить деньги в единицы потраченных сил или времени, зависит, сможете ли вы поставить правильную цель и достичь ее, а не грохнуться на полпути с выпученными от перенапряжения глазами.
Я знаю, о чем говорю. Я — финансовый аналитик. Это значит, что я помогаю людям и компаниям разобраться, что у них с деньгами и как ими распорядиться. Например, я помогла редакционному директору «Ножа» превратиться из человека, который теряет деньги — из-за глупых трат или попросту мятыми бумажками, выпавшими из кармана, — в опытного пользователя системы личной бухгалтерии, умеющего копить и делать долгосрочные вклады. От двойки по математике в школе я ее тоже спасла, но это другая история.
Зачем вести личный бюджет
Если вы заинтересовались этим вопросом, значит, у вас есть проблема, связанная с деньгами. Считаете дни до зарплаты? Значит, ваши расходы превышают доходы: попросту говоря, вы живете не по средствам. Хотите накопить на важную покупку, но раз за разом разоряете копилку на какие-то не такие уж необходимые вещи? Плохо спланировали «программу» трат. Кредитка из-за размера «минуса» превратилась в груду экзистенциального кирпича, тянущего вас за карман на самое дно, берете в долг, чтобы расплатиться по кредиту и еще раз в долг, чтобы выплатить долг?
Если при этом у вас вроде бы приличный оклад размером с «на всё хватает», но вам почему-то всё равно не хватает — скорее всего, дело не в вашем кошельке, а в голове: в ней непорядок. Именно эту проблему в первую очередь решает умение вести бюджет.
Что такое «бюджет»
В классическом понимании бюджет — это ваш план доходов и расходов (или вашей компании или, может быть, даже вашего государства) на год. Обычно его составляют именно на год, это актуально, если вы хотите совершить крупную покупку или, чем черт не шутит, зачем-то решились на ипотеку. Но если вы падаете в обморок при мысли о годовой отчетности или ваша задача максимум перестать, отгуляв получку, питаться одной гречкой, можно начать с анализа и планирования месяца. А вот на более долгий срок, чем год, составлять планы не имеет смысла: доля неопределенности возрастает до неконтролируемого уровня, так как ваше личное положение или экономика страны за горизонтом годовой перспективы может сильно измениться.
Как проанализировать свои финансы
Чтобы составить бюджет на год (или месяц), вам нужно знать, сколько денег вы заработаете за год (или месяц) и сколько обычно тратите. Чтобы это узнать, нужно иметь статистику доходов и расходов за какой-то предыдущий период. А для этого нужно фиксировать поступление денег — зарплату, возврат долгов, разовые гонорары, регулярные поступления от богатого дяди и плановые выигрыши в казино (шутка, не играйте в азартные игры с целью заработать). И записывать расходы: сколько вы потратили на регулярные статьи вроде еды и хозяйства, какой регулярный счет за квартиру оплачиваете, сколько ушло на транспорт, бесконечное лечение насморка, крафтовое пиво по пятницам, попытки «отшагать» его в спортзале и т. д.
Если вы расплачиваетесь наличными, то чтобы фиксировать свои расходы, придется вспомнить вечера своей бабули на кухне с грудой кассовых чеков и безропотно повторить ее судьбу. Попробуйте для антуража записывать расходы гусиным пером.
Кроме шуток, от наличных избавиться не всегда просто, а запомнить оплату наличными — трудно. Поэтому чеки правда лучше сохранять.
Если вы пользуетесь банковскими картами, и безналичные платежи для вас — основной способ расчета, то база для составления бюджета у вас уже есть, даже если вы ничего для этого не делали. В мобильном приложении или интернет-банке обычно можно скачать выписку и скопировать все записи, уже собранные по группам затрат в Excel-таблицу с бюджетом. Правда не всякий банк выдает эту информацию в удобоваримом виде, но крупнейшие и самые популярные позволяют использовать эти данные без особых проблем. Вы получите среднюю сумму доходов и расходов по месяцам и за год. Это позволит приступить к планированию.
Я всегда работала в гугл-таблицах и настраивала все расчеты вручную, но сейчас уже есть неплохие решения мобильных приложений. Например, приложение CoinKeeper может помочь проанализировать траты и прикинуть бюджет, но в бесплатной версии очень ограничено в применении. Мой фаворит — «Дзен-мани», приложение экономит время и само синхронизируется с моим интернет-банком каждые 20 минут (для привыкшего к ручному бухгалтерскому труду человека это просто мистика!) — остается только вносить редкие платежи наличными, после этого чеки можно уже выбросить. Еще там есть удобная система корректировки, если у вас что-то не сошлось.
Шаг первый: считаем доходы
В первую очередь спланируйте доходы, с ними проще, особенно если у вас фиксированная заработная плата. Если вы фрилансер, найдите средний месячный заработок.
При планировании исходите из принципа осмотрительности: надеемся на лучшее, но держим в голове, что реальность окажется скромнее. То есть доходы лучше планировать чуть ниже ожидаемых, особенно если есть какая-то доля неопределенности (а расходы — чуть завышены, на случай непредвиденных трат).
Если у вас есть годовая премия, в выплате которой вы не сомневаетесь, обязательно внесите в бюджет. Если же есть сомнения — не учитывайте ее, пусть она будет вашим резервом.
Шаг второй: изучаем расходы
Узнав, какой у нас доход, мы можем понять тот лимит трат, в который должны укладываться, чтобы траты оставались разумными — и чтобы научиться копить.
В первую очередь я рекомендую составить структуру расходов. Если вы уже по большей части перешли с наличных на банковские карты, вам снова пригодится мобильное приложение, в нем расходы сгруппированы по категориям: аптеки, кафе, книги, транспорт, супермаркеты и т. д.
Проанализируйте, отталкивайтесь от этого списка, на какие категории вы тратитесь чаще всего, но не нужно использовать сильно детализированную структуру, она только усложнит работу над бюджетом. Достаточно 6–8 категорий.
У меня основные такие: продукты и хозяйственные товары, платежи за квартиру, здоровье и красота, спорт, одежда и обувь, путешествия и развлечения, бензин и расходы на автомобиль, образование. Разделять, например, продукты питания и хозтовары из общего чека в супермаркете муторно — поэтому проще будет объединить покупки из одного магазина в одну статью.
После того как вы выяснили, сколько на что тратите — составьте план трат по этим категориям в будущем месяце (или году, всё зависит от уровня вашей паники перед необходимостью планировать). Начните с самых очевидных и обязательных регулярно повторяющихся трат, ориентируясь на свою статистику. И обязательно вспомните про разовые платежи вроде налога на имущество, ТО автомобиля или страховые взносы. Так вы поймете, сколько потратите в любом случае — «на жизнь», что называется.
Шаг третий: сравниваем доходы и расходы
Сравните, что записали по расходам и доходам. Если предполагаемые расходы превышают предполагаемые доходы, то стоит пристально посмотреть на каждую статью и понять, нет ли там лишних трат.
То есть вы правда, что ли, хотите тратить на кофе с собой 5500 в месяц из-за того, что вам лень принести в офис свою кружку и пачку кофе за 800 рублей, — или всё-таки нет?
Это стоит обдумать.
Что делать?
Понимать, на что именно и сколько конкретно вы тратите, полезно, даже если у вас ежемесячно остается какая-то сумма в остатке. Вы можете неожиданно обнаружить, что, даже не подозревая об этом, стали тратить на кафе и рестораны 20 000 рублей в месяц с тех пор, как вам повысили зарплату, — хотя ежедневные траты были какими-то совсем незаметными. У вас появились свободные деньги — но распорядились вы ими как «лишними».
Чтобы деньги не тратились на то, что вы как бы и «не выбирали», нужно следить за «загулявшими» статьями, специально ограничивать их — и либо потратить освободившиеся деньги на более полезную для вас категорию, либо начать их откладывать.
Иногда просто сам подсчет расходов может открыть глаза на неправильное распределение трат и изменить вашу жизнь. У меня так произошло с кофе, я не могла поверить, что трачу на привычку, которая меня нервирует и вызывает бессонницу, 6000 рублей в месяц. Нет, я люблю кофе — но несколько чашек в день, оказалось, были лишними не только для моего организма, но и для кошелька.
Я использовала свои профессиональные знания (и некоторые знания по нейробиологии), чтобы обмануть свою внутреннюю кофеманку-транжирку и получить с нее доход.
Каждый раз, когда мне хочется «лишний» кофе, я открываю мобильное приложение банка и перечисляю на накопительный счет своей дебетовой карты его стоимость. Но это не просто откладывание: за хранение денег банки дают процент от вложенной суммы.
Каждый месяц я получаю за свой не выпитый кофе процент — и заодно дозу дофамина, поощрение за разумное финансовое поведение. А поскольку эти деньги я могу вкладывать, а выпитый кофе покидает мой организм безо всякой выгоды, удовольствие от копилки превышает удовольствие от вредной привычки.
Как еще можно копить
Даже если у вас нет маленькой вредной привычки, которая вам дорого обходится, регулярное откладывание небольшой суммы может обеспечить вам большие вложения. Моя подруга с четырьмя младшими братьями и сестрами, например, когда я рассказала ей о возможностях копить с помощью дебетовой карты, завела на каждого ребенка накопительный счет и попросила родственников присылать по 500–1000 рублей в месяц, чтобы затем поделить сумму поровну между детьми.
Для каждой семейной «ячейки» такой взнос был незаметным, но за год детям смогли купить компьютер, пианино, монитор, абонементы в бассейн и на научные занятия и путевку в модный лагерь — чего без взносов их родители не осилили бы.
Правда, процент на накопительных счетах обычно ниже, чем на остаток по карте, но зато счета предоставляют больше возможностей и удобств в использовании: их можно назвать, поставить цель, визуализировать ее, добавив мотивирующую картинку, и рассчитать время, за которое ее можно достичь. Например, вы хотите собрать 30 000 рублей за полгода — мобильный банк предложит вам откладывать 1250 в неделю (и будет прав) и будет показывать, насколько вы приблизились к цели.
Вуаля, вы научились копить!
Следующий уровень накопительства — амортизация крупных покупок, то есть постепенное возмещение стоимости покупки, чтобы в вашем кошельке не образовалась дырища от метеорита и чтобы «рана» в ваших финансах постепенно затягивалась.
Предположим, вы были разумны и купили айфон всего за 50 000. Вы знаете, что он прослужит 3 года точно. Делите сумму покупки на 36 месяцев: получается примерно 1400 рублей — именно во столько вам обходится ежемесячное пользование смартфоном стоимостью 50 000 со сроком службы 3 года. Эта процедура очень похожа на обычное «откладывание» на покупку, но тут важно не просто накопление, а сам смысл этой процедуры: вы осознаете, во сколько вам обходится предмет покупки в месяц и равномерно постепенно расстаетесь с количеством денег, которое соизмеримо со стоимостью пользования этим предметом.
В первый раз такую процедуру с бюджетом понять сложно: я только что потратил деньги, почему я снова должен платить?
Но приблизившись к следующей покупке, вы осознáете, что на протяжении 3 лет как бы платили за пользование айфоном — и поэтому деньги на новый уже накоплены. После покупки следующего вы снова начинаете «амортизировать» его стоимость: цену делите пропорционально сроку использования.
В идеале делать так с каждой крупной покупкой. Так не только можно накопить, но и оценить реальную стоимость вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Но этот уровень финансовой грамотности — не для слабонервных.
Почему карта банка помогает накопить лучше стеклянной банки
Запомните главное правило финансиста: деньги должны работать. Если купюры лежат у вас под матрасом, вы молодец, что справились с соблазном просадить их. Но если в ближайшее время вы не сделаете покупку, которая поможет вам заработать (например, не купите новый инструмент для вашей работы), или не положите под процент — стоимость этих денег будет постепенно падать.
ЦБ России предсказывает в 2019 году инфляцию 5–5,5 %: это значит, что каждая ваша голубая бумажка в 1000 рублей каждый день обесценивается на 15 копеек.
Не надо только сразу бросаться играть на разницах валют, скупать акции или просить в банке отпилить вам кусочек от золотого слитка. Начните с простого и безопасного инструмента — дебетовой карты.
Чтобы решить, карту какого банка выбрать, надо сравнить, кто какой процент предлагает.
При выполнении определенных условий — вы не уходите в ноль, и у вас на карте всегда остается определенная сумма, вы тратите с карты определенное количество денег каждый месяц или пользуетесь другими продуктами банка — банк может предложить повышенную ставку на остаток по счету.
Например, если вы тратите с карты более 3000 рублей в месяц, «Тинькофф» даст вам 6 %, а в Альфа-банке и ВТБ для получения такого же дохода нужно потратить более 70 000 и 75 000 рублей соответственно. Доход по карте в основном начисляется на ежедневный остаток, поэтому выгодно держать деньги на карте как можно дольше и расплатиться за крупные покупки в самый последний момент — так можно получить процент с бóльшей суммы.
Чтобы получать еще больше выгод, можно сделать свою дебетовую карту зарплатной. Это дает некоторые преимущества: сниженный процент по кредитам и ипотекам и повышенный процент на остаток по счету и вкладам.
Лайфхак: необязательно быть трудоустроенным на постоянной основе, чтобы иметь «зарплатную» карту! Некоторые банки присваивают вашей карте статус «зарплатная», если вы перечисляете необходимую минимальную сумму средств ежемесячно с пометкой в платеже «зарплата» — даже если это перевод с одной вашей карты на другую.
Если доход позволяет, вы можете иметь несколько таких «зарплатных» карт в разных банках, что в будущем может предоставить вам больше преимуществ при выборе банка для получения кредита: премиальные условия будут в нескольких банках, а Райффайзенбанк за такое даже предлагает 1 % сверху на доход на остаток по карте.
Что такое кешбэк и зачем банки возвращают нам деньги
В вопросе оплаты товаров и услуг карта выгоднее наличных из-за кешбэка — это процент, который банк возвращает вам в конце месяца с покупок, оплаченных картой.
Банки, конечно, не сошли с ума, чтобы просто так отдавать нам свои деньги. Чтобы понять, откуда он берется, нужно учитывать, что в покупке, оплаченной картой, участвуют три героя: вы, продавец и банк, который перемещает деньги с вашего счета на счет продавца.
Продавец за использование услуг банка платит ему комиссию — и именно ее часть банк возвращает вам, чтобы вы почувствовали любовь, заботу и охотнее несли в банк свои деньги (выгодно же!).
В основном банки возвращают 1–3 % на сумму платежей и предлагают несколько категорий повышенного кешбэка. «Тинькофф», например, возвращает 1 % со всех платежей, а также предлагает раз в три месяца выбрать три категории, с которых будет повышенный кешбэк в 5 %: это могут быть аптеки, развлечения, рестораны, автомобили, транспорт, книги и много чего еще.
Скажем, в январе я выбрала категорию «автоуслуги», потому что скоро планирую пройти дорогостоящий техосмотр и собираюсь получить 5 % от его цены обратно на карту. Подгадывать нужные категории мне помогает мой бюджет, в котором крупные покупки (5 % от которых часто оказывается существенной суммой) запланированы на месяцы вперед. Банки же не дураки и не подсовывают выгодные именно вам категории повышенного кешбэка, поэтому для выгодной крупной покупки полезно подождать, пока «карусель» предложения дойдет до нужного вида товаров.
Альфа-банк предлагает разные карты с одной (или двумя) категориями повышенного кешбэка. Например, карта Cash Back позволяет получать 10 % на АЗС, 5 % в кафе и ресторанах и 1 % на все остальные покупки.
Райффайзенбанк обещает вернуть до 3,9 % за любые покупки — правда, баллами, которые можно потратить только по каталогу вознаграждений. Такое условие делает их кешбэки недостаточно ликвидными. Куда лучше, если вознаграждение за покупки — это пополнение текущего счета реальными деньгами.
ВТБ заплатит вам от 1 % до 2,5 % в зависимости от суммы покупок: до 15 000 — 1 %, до 75 000 — 2 %, свыше 75 000 — 2,5 %. К карте можно подключить различные опции, например, 10 % за категорию «Авто» или «Рестораны». Мультикарта ВТБ стала лучшей банковской картой 2017 года по версии «Банки.ру», потому что она представляет собой монстра Франкенштейна, сшитого из дебетовой, кредитной и зарплатной карты одновременно. По ней можно ежемесячно менять одну из многих опций вроде повышенного кешбэка, повышенного дохода по счетам и вкладам и много еще каких.
Если вы сейчас чувствуете, что хотите таблеток от жадности — и побольше, то заведите несколько карт и расплачивайтесь ими, подбирая самую выгодную в зависимости от категории траты! Только и внимания это потребует повышенного.
Про категории важно знать, что иногда они учитываются приложением неправильно, поэтому всегда проверяйте, как прошла транзакция. Если покупка попала не в ту категорию, вам не начислят кешбэк, но это не вина приложения, а проблема классификации вашей покупки на основании места покупки. Например, когда у меня стоял повышенный кешбэк на технику, я купила смартфон в магазине связи — покупка пошла в категорию «связь». Я быстро это увидела и сообщила банку, приложив чек. Мне перезасчитали покупку в категорию «электроника», и я получила в конце месяца свой кешбэк на карту.
С кешбэком есть еще отличный лайфхак: платите картой в кафе и магазинах за ретроградных друзей, которые всё еще пользуются наличными. Друзья ничего не потеряют, отдав наличку вам, а вы получите кешбэк еще и за них.
Если готовитесь покупать одежду и обувь, технику, с размахом посидеть в ресторане — проверьте в приложении партнеров банка, которые предлагают нужные вам услуги с большой скидкой при оплате картой. Может крупно свезти, если будете внимательны.
Карта упрощает быт
Если вы финансовая растяпа, то карта убережет вас от потери денег, скомканными бумажками выпадающих из карманов или «пропадающих» на что-то, уже и не вспомнишь, на что. Если вы вечно забывающий кошелек технофил со смарт-часами — то они могут стать вашим мешочком с золотом, оставив карманы и воришек в трамвае пустыми. Я вот денег не теряю, но подключила свою карту к смарт-часам и не пытаюсь, как раньше, засунуть сотку в кроссовок перед пробежкой, чтобы было, на что купить воды на обратном пути.
Ну и в довесок карта помогает решить самые неприятные рутинные дела взрослой жизни. Если вы только вступаете на путь оплаты счетов за электричество, коммунальные услуги и автомобильных штрафов и перспектива искать бумажки в грязном почтовом ящике и тащиться в банк для оплаты кажется вам экзистенциальной проблемой, расслабьтесь и подключите автоматические платежи.
Раз уж вы складируете деньги на карту, пусть с нее вовремя списывают оплату всех необходимых для выживания счетов: вы получите просто оповещение, а не штрафы за просрочку.
Звучит это, может быть, немного занудно. Для ведения бюджета, конечно, нужна дисциплина — но это совсем не так страшно, как вы себе представляете. На то, чтобы записать траты за день, хватает 10 минут в день вечером. Зато контроль дает возможность планировать — а это в конечном итоге и есть свобода, к которой мы все стремимся.