Работа не волк. Как научиться эффективно ничего не делать
Многие согласятся с тем, что хорошо работать нужно для того, чтобы потом не менее хорошо отдыхать. Если мы хотим понять, как выполнить первую часть формулы — в нашем распоряжении бесконечные статьи в интернете, тренинги, книги, в общем, миллиарды советов о том, как правильно работать, концентрировать внимание и бороться с ленью. Однако если увлекаться трудом сверх меры, то вторая часть формулы может рано или поздно превратиться в недостижимую мечту. Как этого не допустить? Рассказывает Артур Брукс.
Среди мрачных новостей финансового мира мое внимание привлекла одна история. Эндрю Формика, 51-летний генеральный директор инвестиционной компании стоимостью 68 млрд долларов, внезапно уволился с работы — и вовсе не для того, чтобы перейти на новую должность. Когда его спросили в чем дело, он сказал: «Я просто хочу сидеть на пляже и ничего не делать».
Для многих из нас это не так просто. Во-первых, чтобы бросить работу, нужно иметь достаточные финансовые накопления, а во-вторых, ничего не делать — это ужасно тяжелая работа. Я много работаю, и иногда мне приходит в голову мысль уйти в отпуск и побездельничать недельку-другую. Но когда я пытаюсь осуществить эту задумку, обнаруживаю, что я в этом совершенно некомпетентен. Пустая болтовня сводит меня с ума, а сидение на пляже становится пыткой. Всякий раз, когда я пытаюсь отдохнуть, мой разум возвращается к работе, от которой я убегаю.
Как бы сложно это ни было, у Формика есть правильная идея. Всем трудоголикам любого уровня достатка нужно научиться останавливаться — ради собственного же благополучия. Если вы относитесь к этой категории, на первом месте в вашем списке дел должно стоять безделье.
Аристотель определял работу как полезную деятельность. Отдых, по его мнению, это необходимый перерыв, за которым следует возвращение к работе.
В отличие от отдыха, досуг — это самоцель, вершина человеческой жизни, почти божественное явление. Философ Йозеф Пипер разделял эту идею и называл досуг «основой культуры».
Долгие годы досуг считался залогом процветания. Экономист Джон Мейнард Кейнс в 1930 году предсказывал, что его внуки смогут работать около трех часов в день. Для Кейнса тяжелая работа была не самоцелью, а средством для чего-то более приятного: покоя и расслабления, свободы от мирских забот. Он предполагал, что свободное время превращается в досуг естественным образом, без практики, усилий или опыта. Но, как я могу засвидетельствовать, это предположение ошибочно для многих людей. Возможно, именно поэтому Кейнс признал, что, хотя человечество богатеет, «нет страны и народа… которые могли бы без страха предвкушать эру досуга и изобилия. Ибо нас слишком долго приучали бороться, а не наслаждаться».
Даже когда в 2020 году многим из нас была предоставлена прекрасная возможность сократить время, которое мы тратим на работу или поездки на работу, большинство из нас ею не воспользовались.
В первые месяцы пандемии средний рабочий день работников умственного труда увеличился на 48,5 минут. Я, кроме всего прочего, обнаружил, что рабочие задачи начали просачиваться в мои вечера и выходные. Когда мой дом стал моим офисом, границы, отделяющие работу от личной жизни, испарились, и я не мог уйти с работы. Я хотел больше свободного времени, и оно, казалось бы, было в моем распоряжении, но в итоге становилось недоступным.
Одной из причин, по которой многие люди сопротивляются досугу, несомненно, является то, что нас научили монетизировать свое время. На протяжении всей жизни мы слышим, что время — деньги.
Мы работаем, чтобы иметь свободное время, а когда, наконец, получаем возможность бездельничать, то считаем, скольких денег мы из-за это недосчитались. Неудивительно, что нам так хочется вернуться к работе.
Выбор отдыха вместо работы, даже если вы уже на славу потрудились, может вызвать у вас чувство вины.
Если же оно не задевает вас, тогда безделье может вызвать скуку. Химия нашего мозга настроена так, что мы всё время хотим развлекаться, и полный покой оказывается крайне некомфортным состоянием. В исследовании 2014 года ученые оставляли людей в комнате одних на 6–15 минут без дела. В такой ситуации испытуемые обращались практически к любой доступной деятельности, включая причинение себе болезненных ударов электрическим током. Даже боль, даже твиттер — что угодно лучше, чем быть наедине со своими мыслями.
Несмотря на трудности, учиться ничего не делать крайне полезно. Если мы позволим разуму свободно блуждать, это поможет нам лучше решать творческие задачи. Праздный полет мысли приводит порой к оригинальным идеям. Говорят, что Декарт изобрел свою революционную систему координат в постели, наблюдая за мухой на потолке, а Эйнштейн сформулировал свою общую теорию относительности, мечтая. Умеренная скука также может освежить нас: она может заставить нас рассматривать наши обычные действия как значимые и важные. И хотя никакие исследования этого не доказывают, я подозреваю, что качественное безделье делает нас счастливее.
Если праздный досуг естественен для вас, я вас поздравляю. Однако если вы похожи на меня, вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свои навыки лени.
1. Начните с малого
Большинство из нас с детства усвоили мысль, что праздность — это плохая привычка. По правде говоря, это привычка, которую нам всем нужно усвоить. Она требует сознательной практики. Прежде чем пытаться просидеть на пляже целую неделю, начните с нескольких минут каждый день. Посидите спокойно в тихом месте в течение пяти минут, в идеале — с видом на что-нибудь приятное. Избавьтесь от всех гаджетов на это время. Когда пять минут покажутся вам легкими и естественными, увеличьте время безделья еще на пять минут. Повторяйте до тех пор, пока не сможете сидеть так по двадцать минут каждый день.
2. Отправляйтесь в отпуск без плана
Как только вы овладеете искусством повседневного досуга, применяйте везде, где возможно. Отправляйтесь в отпуск, где вы сможете эффективно наслаждаться неограниченным бездельем. Вы, вероятно, не будете просто смотреть на стену весь день. Однако вы освежитесь так, как освежает только отпуск, не превращенный в работу.
3. Найдите себе незамысловатые увлечения
Во время отпуска выбирайте занятия, которые, с одной стороны, могут удерживать ваше внимание, а с другой — оставляют в голове достаточно места для свободного течения мысли. Это то, что психологи из Мичиганского университета называют soft fascination — «мягкие» увлечения. Вы можете найти себе такое увлечение, прогуливаясь на природе или наблюдая за волнами. Напротив, «жесткое» увлечение (например, просмотр телевизора) полностью занимает ваше внимание и исключает свободный поток сознания. В исследовании 2018 года респонденты опроса заявили, что прогулки на природе на 15% эффективнее «отвлекают от всего», чем просмотр телевизора.