Я — настоящая истеричка. Что такое гистрионное расстройство и почему его не хотят лечить
Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», Беллатриса Лестрейндж из «Гарри Поттера» и Пингвин из «Бэтмена» — это персонажи с диагнозом «истерическое расстройство личности». Они неординарные, эмоциональные и страстные, всегда хотят быть в центре внимания и добиваются своего. Но разве такие черты многим доставляют дискомфорт? Как «звездный» характер может кому-то не нравиться? Лиза Мороз пообщалась с Алисой, которая лечится от стремления впечатлять и соблазнять, и узнала, почему «истеричность» выматывает и кто виноват в формировании «выскочек».
В шумной компании Алиса чувствует тревогу. Никто из окружающих не обращает на нее внимания, и от этого в груди девушки растет пульсирующий ком. Но за 24 года она отработала схему, которая не дает ей скатиться в панику. Алиса без стеснения начинает рассказывать о домашних оргиях и свидании с психопатом. Кому-то из собравшихся кажется, что перед ними выскочка и лгунья, другие моментально очаровываются ее нежным голосом, заразительным смехом и эмоциональностью, с которой она исповедуется. Поэтому через пять минут все взгляды прилипают к Алисе, а ее тревога оказывается повержена, хоть и ненадолго.
Несколько месяцев назад автор телеграм-канала «Та девчонка из…» Алиса оказалась в кабинете психиатра после увольнения с работы. Когда компания отправила сотрудников на удаленку, молодая специалистка оказалась заперта в четырех стенах.
Заточение стало для нее пыткой, ведь она привыкла гасить тревожность вечеринками, проектами и встречами с друзьями.
Вместо выполнения задач девушка рыдала сутки напролет, прокрастинировала и не могла сфокусироваться. Через два месяца начальство прислало сообщение: «Извини, но нам надо расстаться». «Тогда я поняла, что своими же руками рушу свою жизнь и ничего не могу с этим поделать. Ко мне пришло осознание, что дальше так нельзя, и я обратилась за помощью к врачу», — вспоминает события того времени Алиса.
Так в ее медицинской карте появилось сразу три диагноза: обсессивно-компульсивное, генерализованное тревожное и истерическое расстройства. И если два первых ее не удивили, ведь тревога всегда шла фоном, то последнее объяснило все остальные странности. В первую очередь — неутолимую жажду быть в центре внимания. В отличие от нарциссов Алисе никогда не было важно одобрение, главное — чтобы ее замечали.
Соблазнительница 3.0
«Если я нахожусь в чисто женской компании, я не испытываю никакой конкуренции и у нас получается прекрасное общение. Но стоит только появиться мужчине, который не обращает на меня внимания, меня начинает колотить. Я хочу, чтобы он смотрел только на меня и слушал только меня. Я готова добиваться этого любыми способами, но чаще всего выбираю секс».
Когда Алисе исполнилось 20, у нее случился первый сексуальный опыт. Именно тогда она поняла, что профессионально флиртует и намекает на интимную близость. Мужчины с азартом ловили ее сигналы, а она получала от этого удовольствие. Правда, совершенно не контролировала процесс.
«Однажды на работе я подошла к молодому человеку, чтобы стрельнуть сигарету. Мы перекинулись парой слов. А когда он дал мне сигарету, я увидела, что она обернута бумажкой. Я ее развернула, а там был написан его номер телефона и сердечко. И такое бывало часто.
Я просто завожу дружелюбный диалог, а парень воспринимает его как призыв к действию. Не всегда у меня получается заметить, что я вообще-то подталкиваю его к этому».
Такое поведение провоцировало и ОКР Алисы. Ее обсессии — это мысли о том, что она некрасивая, неумная и неуспешная. А компульсии — действия, которые помогают доказать обратное, например секс. «В этом плане мне помогает внутренняя „истероидка“, потому что она умеет привлекать мужчин», — добавляет героиня.
Алиса признается, что у нее высокое либидо, но она точно не нимфоманка. Поэтому практически никогда не соглашается на секс с незнакомцами, которые увидели в их короткой беседе эротическую возможность. В ее жизни было много партнеров. Был период, когда за две недели в ее постели побывали 14 разных парней. По сути, это стало ее хобби, хотя оргазмов она не получала ни с одним из них. Тревожное расстройство просто не давало расслабиться, а внутренний критик занимался слатшеймингом.
В принятии себя помогла психотерапия, по ходу которой девушка стала более избирательной. «Сейчас я критично отношусь к своему общению с мужчинами. Я замечаю, что флиртую, понимаю, почему мне хочется это делать, и стараюсь остановить себя», — объясняет она.
Вообще, эротизация межличностных связей — довольно частое проявление истерического расстройства.
Люди, которым жизненно необходимо внимание, склонны к большой текучке партнеров. Они могут затевать одну интрижку за другой, находясь при этом в долгосрочных отношениях. Или им вообще не даются стабильные взаимосвязи из-за быстрой смены настроения, низкой толерантности к скуке, поверхностности и способности переобуваться в воздухе.
Королева драмы
Лабильность эмоций — еще один яркий признак истерического расстройства. Алиса не понаслышке знает, что такое эмоциональные качели из депрессии со слезами к мании с бесконечной энергией. А еще говорит, что она «профессионалка в раздувании из мухи слона».
«Депрессия у меня не сильно выражена, а вот мания — да. Если я в нее влетела, то превращаюсь в бешеную белку. Обычно ее предвестником бывает нарастающая тревога. Раньше, когда я это замечала, могла вовремя успокоиться. Но когда начала принимать антидепрессанты и противотревожные препараты, стала упускать этот момент. Однажды я целую неделю не понимала, что происходит: я бегала, суетилась, глаза не фокусировались на чем-то одном, я бралась за много дел сразу и ничего не доводила до конца.
Я не чувствовала себя офигенной или богиней, но у меня было так много энергии, что было сложно усидеть на месте дольше трех минут. Секс в мании у меня тоже был, но я бы не сказала, что он фееричный. Обычно это марафоны по 7-8 часов с перерывами на сигарету».
Перепады настроения мешали Алисе и в детстве. Из-за своей непредсказуемости она была изгоем на игровых площадках, а в школе подвергалась буллингу на протяжении 8 лет.
«Я могла истерически плакать и истерически смеяться, и это пугало детей.
Чуть позже одноклассникам стало нравиться выводить меня на эмоции, потому что я легко поддавалась. Тогда же у меня появился триггер на слатшейминг: мальчики и девочки осыпали меня обзывательствами, связанными с внешностью и сексуальностью.
Они много раз повторяли свою любимую шутку, что единственное, что мне грозит в будущем, — это работать портовой шлюхой. Хотя я не выглядела сексуально. Была профессиональной гимнасткой, худая, с плоской грудью и попой, тонкими руками и ногами. Так что до сих пор не понимаю, почему они выбрали именно это унижение».
Секс и ложь как антидепрессант
Школьная травля оставила много шрамов на психике Алисы и поселила внутри нее глубокий страх мужчин. За 10 месяцев психотерапии она узнала, что именно он стал базой практически для всех ее ментальных расстройств.
«В моей голове такая цепочка: если мужчина меня хочет, значит, он мне подчиняется, значит, я могу его контролировать. А флирт и намеки на секс — это мой способ защититься от парней, от потенциального вреда, который они могут причинить», — так девушка объясняет, как работает контрфобическое отыгрывание в ее случае.
По этой причине выстраивать близкие и доверительные отношения с парнями Алисе непросто. Хотя два года она встречалась с молодым человеком, который «сдувал с нее пылинки и готов был на всё, чтобы сделать счастливой». Казалось бы, два человека сошлись неврозами, но в какой-то момент Алиса поняла, что они оба проваливаются в нездоровую зависимость. Полгода она вынашивала мысль о расставании, затем изменила возлюбленному, и они разошлись. Мужчина еще два месяца преследовал ее, провожал с работы до дома, звонил с незнакомых номеров и находил девушку в соцсетях с фейковых аккаунтов. Но надолго его не хватило.
Сейчас у Алисы есть несколько постоянных партнеров. Все знают друг о друге, но романтических отношений они не строят. «Это скорее секс по дружбе», — считает Алиса, которая не так давно признала свою полиаморность.
Ко всему прочему героиня называет себя патологической лгуньей. Она объясняет, что частенько привирает, чтобы скрыть свое дилетантство и в очередной раз привлечь внимание. Девушка так часто и уверенно приукрашивала действительность, что ее выдумки превратились в ложные воспоминания. Но плохого в этом она не видит.
«Я решила, что должна быть честной с собой. Я могу врать другим, потому что не всегда удается контролировать себя, но перед собой я должна быть кристально честна».
С одной стороны, врать плохо, но с другой — это свидетельствует о богатом воображении. Алиса действительно пишет много художественных текстов: от детских сказок до коротких историй о своих сексуальных приключениях.
«Когда я пишу в блог, то сознательно избегаю гиперболизации. У меня бывает желание „оживить“ некоторые события для большей эмоциональности, но я говорю себе, что эта история и так классная. Я стараюсь хоть где-то быть честной».
Бешеная матка и актерское мастерство
«Я постоянно слышу в свой адрес вопросы: „Ты истеричка?“, „У тебя бешенство матки?“. Если бы мне каждый раз давали по 10 рублей за это, я бы уже стала миллионером», — рассказывает Алиса.
Истеричками обычно маркируют склочных, неуравновешенных женщин. Раньше таким дамам ставили диагноз истерия, который сегодня не используется ни в медицинском, ни в психиатрическом дискурсах.
Истерия — терминологический предок истерического расстройства. Со времен Древнего Египта его использовали для описания ряда заболеваний и симптомов, часто даже противоречащих друг другу.
Считалось, что истерии подвержены только женщины, ведь ее причиной является блуждающая матка. Египтяне, а затем и греки были уверены, что женский детородный орган может вольно путешествовать по организму: подниматься наверх и изредка опускаться вниз.
Чтобы вернуть матку на место, вульву и вагину женщины окуривали благовониями плюс прописывали принимать внутрь или вдыхать вещества с дурным запахом, например деготь. Так врачи «прогоняли» матку сверху вниз.
А вот само слово «истерия» придумал Гиппократ (hystera с греческого означает «матка»). Он и его последователи также официально признавали сексуальную этиологию расстройства. Они верили, что недостаточное количество секса плохо сказывается на эмоциональном состоянии женщины и на самой матке, которая в бешенстве начинает перемещаться. Отсюда, кстати, родилось понятие «бешенство матки» — народный синоним истерии. Его применяли для обозначения как слишком флегматичных, практически фригидных дев, так и слишком раскрепощенных.
Помимо окуривания половых органов действенным лечением считалось замужество и рождение детей. В этом плане современные медики не ушли далеко — они также могут посоветовать найти «нормального мужика» или «завести ребенка».
Физиологическое и эмоциональное понимание истерии изменил святой Августин, который все психические заболевания считал происками дьявола. Люди, у которых проявлялись истерические симптомы, клеймились еретиками или заколдованными, а для таких членов общества дорога была одна — прямиком на костер.
В эпоху Возрождения на смену мистицизму пришла рациональная медицина. Ну, как рациональная… Французский хирург Амбруаз Паре всё также окуривал женщин, страдающих припадками и проявляющих другие признаки «истерии», а еще ставил пиявок на шейку матки или приказывал волочить девушку за волосы по полу.
Но в те же времена появились и психотерапевтические методы. Например, английский врач Эдвард Джорден лечил не только тело, но и разум, советуя родственникам и друзьям пациенток поддерживать их, чтобы снять эмоциональное напряжение.
В XIX веке для лечения истерии начали применять гипноз и психоанализ. Дора — самая известная «истеричка» в истории психоанализа и по совместительству пациентка Фрейда. У нее были приступы удушья и кашля, которыми также страдал ее отец, когда Дора была маленькой девочкой. Поэтому, конечно, известный психоаналитик связал невроз девушки с подавленным сексуальным влечением к отцу.
Сегодня истерия не относится к психиатрии. Из-за того, что симптомы истерического расстройства встречаются и у мужчин, а также из-за наросших негативных коннотаций в англоязычной литературе всё чаще встречается другое название — гистрионное расстройство (от слова histrio — «актер»).
«Термины меняются на более политкорректные и лояльные, чтобы не стигматизировать самого пациента и не ухудшать его состояние. Когда расстройство называется более корректно, то сам пациент с большей вероятностью принимает свою психическую особенность», — поясняет психиатр-нарколог Оксана Гилько.
Алиса предпочитает использовать именно обновленное название. Этот термин лучше всего описывает ее переживания: манию к актерству, драматизации и гиперболизации. «Но когда я говорю, что у меня гистрионное расстройство, меня переспрашивают: „Это что, гастрит?“», — смеется девушка.
Детство, правила и мозг
Какой-то одной причины у того или иного расстройства личности нет. Это всегда совокупность факторов: наследственная предрасположенность, особенности развития в детстве, социальный климат, заложенные установки, нейрофизиология.
Согласно психодинамической теории, семья — первоисточник всех проблем. Если родители были холодными и властными, то ребенок, скорее всего, чувствовал себя нелюбимым и боялся быть отвергнутым. Чтобы хоть как-то привлечь внимание и вызвать заботливое поведение взрослых, такие дети научились излишне драматизировать события. Они могли биться в конвульсиях, провоцировать на конфликты, пропадать на какое-то время или инсценировать самоубийство.
По другому сценарию чадо могло быть любимчиком родителей, которому всегда потакали, сажали на трон и постоянно напоминали о его исключительности. Тогда во взрослом возрасте человек с таким бэкграундом будет стремиться отыграть похожую пьесу, где он король и все ему должны.
Травматичные события тоже могут заставить человека выработать такой защитный механизм. История Алисы со школьной травлей как раз вызвала сильный стресс и толкнула ее «позаботиться» о себе необычным способом. Вместо того чтобы замкнуться, она выбрала привлечение к себе сексуального внимания.
Еще одна гипотеза о возникновении истерических симптомов отсылает к общественным нормам того, как должен вести себя индивид, и в частности женщина. Девушкам внушали идею, что они должны быть легкими, милыми и инфантильными, а также зависимыми от более стабильного человека, в основном мужского пола.
Отец когнитивно-поведенческой психотерапии Аарон Бек высказывал мнение, что эгоцентризм, тщеславие и действия напоказ могут быть проявлениями чрезмерной «феминности», какой она представлялась в прошлом.
Но и современное общество поддерживает «гистрионное» поведение. Культ индивидуальности и самовыражения заставляет людей становиться «особенными».
Желание привлекать внимание может трансформироваться в блогерскую карьеру, а площадки, где можно заявить о себе, становятся многомиллиардными корпорациями. По сути, именно на гистриониках проще всего зарабатывать деньги.
«Чаще всего при расстройствах личности не бывает так, что человеку было нормально, а потом резко стало плохо. Это характерно только для случаев, когда вследствие тяжелой травмы или соматического заболевания личность человека меняется», — уточняет Оксана Гилько.
Психиатр Алисы подтвердил, что в основе всех ее ментальных расстройств лежат органические причины. При рождении у нее была гидроцефалия. Но диагноз поставили только на третий месяц жизни девочки. Почему в оболочках ее мозга оказалась жидкость, которой там быть не должно, никто уже сказать не может. Хотя такое бывает, например, при родовых травмах или скачках давления.
Все три месяца Алиса не спала днем, зато ночью никого не беспокоила больше 12 часов. Когда врачи всё же заметили проблему и начали лечить ребенка, то было уже «немного» поздно. А дальше семейный микроклимат и социум наложили свой отпечаток — так родилось гистрионное расстройство и еще два сопутствующих ему.
Долгая терапия
Оксана Гилько делает акцент на том, что расстройства личности нельзя вылечить медикаментозно. Для изменения черт характера понадобится длительная психотерапия: в случае с истерическим расстройством нужно два года и более. Из всех направлений психотерапевтической помощи хорошие результаты показывает именно когнитивно-поведенческая терапия.
«Медикаментозное вмешательство применяется, когда у человека есть сильные проявления, которые мешают жить. В истерическом расстройстве это выраженные эмоциональные колебания, нарушение сна и т. д. Тогда на короткий период назначаются препараты в зависимости от того, какой симптом превалирует», — отмечает психиатр.
В ходе терапии пациенту помогают сломать веру в свою беспомощность, которая и побуждает искать внимание к своей персоне. Зависимость от взглядов других людей стараются заменить на внутреннюю удовлетворенность собой. Короче, стабилизируют самооценку.
Но в лечении гистриоников есть свои сложности. Во-первых, такие пациенты могут быть очень требовательными, капризными и обольстительными, а это замедляет весь процесс. Во-вторых, они склонны делать вид, что осознали всё и изменились, но только для того, чтобы специалист был доволен проделанной работой. С другой стороны, некоторые люди с истерическим расстройством легко внушаемы, а значит, в их случае может сработать эффект плацебо.
Но всё это, конечно, принесет плоды, только если человек самостоятельно обратится к врачу. Без внутренней мотивации что-то изменить ни один из заинтересованных в его выздоровлении близких не сможет повлиять на него. А чтобы лечение всё же началось, необходимо постепенное снятие стигматизации с ментальных расстройств в целом и с истерического в частности. И начать делать это можно через исключение из профессионального и общественного обихода таких терминов, как «истерия», «истеричка» и «бешенство матки».