Новости

ВОЗ включила игровую зависимость в Международную классификацию болезней

Всемирная организация здравоохранения 18 июня опубликовала 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11) — документ, над которым работали более десяти лет.

В перечень расстройств впервые включили зависимость от видеоигр. Геймера могут признать нездоровым, если игры стали его приоритетом, занимают всё больше времени и мешают личной, социальной, семейной и профессиональной жизни — и наблюдаются эти симптомы не менее года.

От игр сложно оторваться, но для большинства это всё-таки хобби, а не зависимость, утверждают ученые. Если гейминг как болезнь и существует, то встречается редко.

В отдельную категорию психических расстройств попала дисморфофобия — синдром, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела. Отдельный подраздел посвящен синдрому эмоционального выгорания, или переутомлению.

В МКБ-11 появился раздел «сексуальное здоровье». В него внесена, в частности, гендерная дисфория, которая впервые трактуется как состояние — раньше трансгендерность относили к «психическим расстройствам и расстройствам поведения».

Перечень будет представлен на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2022 года после согласования со всеми странами ВОЗ.