Оргазм прочищает нос, кошки умеют чирикать, а борода защищает от удара. За какие открытия присудили Шнобелевскую премию в 2021 году

10 сентября прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за научные достижения, которые «заставляют сначала засмеяться, а затем — задуматься». Наградой поощряются неоднозначные исследования, повышающие интерес к науке.

Лауреаты традицинно получили символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта валюта прекратила свое существование в 2009 году). Церемония транслировалась онлайн на ютубе — в этом году ее снова провели удаленно из-за коронавирусных ограничений. Список победителей опубликован на сайте Шнобелевской премии.

Премии выдавали в десяти областях. Вот список лауреатов

Биология — Сюзанна Шоц, Лундский университет, Швеция.

🐈 Исследовательницу наградили за серию научных работ, для которых она провела «анализ вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, чириканья, мяуканья, стона, писка, шипения, тявканья, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком».

В своих работах шведская ученая предполагает, что кошки «полусознательно» изменяют интонацию, интенсивность и длительность своих звуков под разные ситуации, и, чтобы понять кошку, нужно уметь прислушиваться к этим изменениям. Также Шоц выяснила, что чаще всего кошки комбинируют мурчание и мяуканье.

Экология — команда из Университета Валенсии в Испании.

🦠 Команду наградили «за использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, обитающих в жевательных резинках, найденных на тротуарах в разных странах».

В рамках исследования ученая Лейла Сатари и ее коллеги пожевали 13 жвачек (Orbit и Trident), а затем прикрепили эти образцы к тротуарам в пяти странах. Команда хотела проверить, будут ли жевательные резинки спустя время содержать бактерии полости рта, а также некоторые условно-патогенные микроорганизмы.

Оказалось, да. И хотя существуют опасения, что использования жевательная резинка может быть носителем патогенных микроорганизмов, относительная долговечность бактерий полости рта может оказаться полезной в юридической и криминалистической сферах, подобно анализу ДНК, заключили авторы.

Химия — исследователи из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

📽 За «химический анализ воздуха внутри кинотеатров, позволивший проверить, достоверно ли органические вещества, вырабатываемые зрителями, указывают на уровень насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и сквернословия в фильме, который смотрят зрители».

Исследователи проверили, можно ли создать технологию, которая позволила бы следить за дыханием зрителей, пока они смотрят фильм в кинотеатре, и на основе этих данных определить, как показанный контент влияет на них.

Команда провела 135 тестовых кинопоказов, фиксируя с помощью датчиков уровень CO2 и летучих органических веществ. Ученые говорят, что эксперимент удался.

Транспорт — команда Корнельского университета.

🦏 «За определение экспериментальным путем, безопаснее ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами»

Черный носорог (Diceros bicornis) — любимая жертва браконьеров Южной Африки. Чтобы спасти ситуацию, местные власти решили переселять животных в отдаленные места, привязав их к вертолету. Но как? Помогли ученые из Корнельского университета: они провели исследование и выяснили, что лучше всего привязывать носорогов копытами кверху.

Экономика — Павел Блавацкий, исследователь из Университета Монпелье во Франции.

🍔 Исследователя наградили за «открытие того, что избыточный вес политиков может быть связан с коррупцией в стране».

Об этом исследовании «Нож» рассказывал в прошлом году.

Блавацкий проанализировал изображения государственных служащих из постсоветских стран, после чего вывел для каждой страны среднее значение. Эти показатели Блавацкий сравнил с пятью установленными показателями предполагаемой коррупции, такими как годовой индекс Transparency International, и оценками уровня коррупции от Всемирного банка — так и обнаружилась корреляция.

Так, в странах с относительно низким уровнем коррупции — Эстонии, Литве, Латвии, Грузии — политики оказались более подтянутыми, в то время как в более коррумпированных государствах, куда входят Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Россия и Украина, политики были тучными.

Медицина — немецкие оториноларингологи из Университетской клиники Гейдельберга.

🤧 «За демонстрацию того, что оргазм может быть столь же эффективным средством улучшения носового дыхания, как и деконгестанты».

В XIX веке берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс предположил, что в носу содержатся области, связанные с гениталиями. Более того, медик убедил в этом своего друга Зигмунда Фрейда, и тот однажды, пытаясь отучить свою пациентку от мастурбации (Фрейд думал, что именно мастурбация стала причиной нарушения менструального цикла), послал женщину на удаление части кости носовой раковины. Операция провалилась, пациентка чуть не умерла, ее лицо исказили.

Эта история вдохновила современных исследователей, которые решили изучить, существует ли хоть какая-то связь между сексом и носом. Как оказалось, да — оргазм способен пробить человеку нос почти как назальный спрей.

Правда, работает этот метод недолго — через три часа нос будет таким же заложенным, как и до оргазма. Исследователи считают, что метод пригодится как минимум аллергикам.

Премия за мир — команда биологов из Университета Юты.

🥊 «За проверку гипотезы о том, что люди начали отращивать бороду, чтобы защитить себя от ударов по лицу».

Об этом исследовании «Нож» также рассказывал в прошлом году.

Стоит сказать сразу: ученые друг друга не били. Все опыты проходили на своеобразных манекенах из пластин (они заменяли кость нижней челюсти), покрытых тремя видами овечьей шкуры: с естественным волосяным покровом, с подстриженной шерстью и с выщипанной. Биологи выбрали овечью шерсть, потому что по объему она сравнима с человеческими волосами.

На все три образца исследователи сбросили металлический груз, а после выяснили, что пышная «борода» поглотила на 37% больше энергии, чем стриженая.

Физика — исследователи из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) и Сычуаньского университета (Китай).

🚷 «За проведение экспериментов с целью узнать, почему пешеходы НЕ сталкиваются постоянно с другими пешеходами»

Команда исследовала, как пешеходы постоянно изменяют траекторию своего движения, чтобы избежать столкновения и сохранить личное пространство.

Исследователи полгода отслеживали движения пешеходов на трех железнодорожных станциях и собрали в итоге более 100 000 траекторий движения.

Физики предположили, что пешеходам удается избегать столкновений, применяя специальную тактику — когда оба человека следят за дорогой, ориентируясь, в какую сторону пойдет человек напротив.

Кинетика — исследователи из Токийского университета.

🚶 «За проведение экспериментов с целью узнать, почему пешеходы иногда сталкиваются друг с другом».

Исследователи повторили эксперимент коллег выше, но добавили в толпу пару человек, которые постоянно отвлекались на телефон. В таком случае пешеходы сталкивались чаще.

Команда подтвердила, что для избежания столкновений за дорогой должны следить все пешеходы.

Энтомология — сотрудники Центра экологии и борьбы с переносчиками болезней.

🪳 «За исследование нового метода борьбы с тараканами на подводных лодках».

Это исследование было проведено еще в 1971 году, когда тараканов в подводных лодках травили с помощью карбоксида. Исследователи захотели найти этому веществу замену и придумали убивать насекомых дихлофосом. Средство оказалось действующим, но к 1998 от него рекомендовали отказаться из-за токсичности.

Предыдущая церемония вручения Шнобелевской премии прошла 18 сентября 2020-го. Тогда лауреатами стали не только ученые: награду в области медицины присудили главам девяти государств, включая Владимира Путина Дональда Трампа и Александра Лукашенко.

Также на церемонии наградили команду, которая разработала метод, позволяющий вычислить нарциссов по одним лишь бровям, и ученых, которые попытались изготовить ножи из замороженных фекалий.

В позапрошлом году одну из команд наградили за идею о том, что пицца может предотвратить рак и болезни сердца.