Ежесекундно мы получаем большой объем визуальной информации: вокруг нас движутся и меняются миллионы форм, цветов и теней. Нередко мы и сами находимся в движении: идем или крутим головой.
В этот момент органы зрения в реальном времени транслируют в мозг хаотичную картинку. Чтобы понять, как она выглядит, пройдитесь со смартфоном по квартире и снимите все, что попадается на глаза. Ролик будет представлять из себя дрожащий, шумный, скачкообразный и расплывающийся видеопоток.
Именно так мы бы видели мир, если бы мозг всегда обновлялся в режиме реального времени. Постоянное движение, колебания света и тени — нам казалось бы, что мы галлюцинируем нон-стоп.
Поэтому мозгу приходится стабилизировать картинку. Он делает это, создавая визуальную иллюзию. Вместо отдельных «живых» зрительных фрагментов мозг в каждый момент времени показывает нам усредненную картину того, что мы видели за последние 15 секунд.
Все визуальные данные за этот период мозг объединяет в одно цельное впечатление, основываясь на схожести объектов.
Благодаря этому мы можем справиться с потоком визуальной информации. Платой за такую возможность становится неспособность замечать мелкие изменения объектов во времени, считают ученые из Абердинского и Калифорнийского университетов.
Чтобы показать, как работает механизм стабилизации, они провели эксперимент с участием нескольких сотен добровольцев. Им показали 30-секундное видео с изображением быстро стареющего лица человека. Волонтеры должны были понять, насколько он стал старше.
Почти все участники эксперимента ошиблись в расчетах. Они назвали возраст, который соответствовал изображению, показанному на 15 секунде. Это значит, что вместо последнего изменения в режиме реального времени, люди видели более ранние трансформации лица.