Американские популяризаторы науки из Neural Correlate Society ежегодно составляют рейтинг лучших оптических иллюзий года. Журнал «Батрахоспермум» объяснил, что в них удивительного.
Первое место: «В движении — форма»
Силуэты животных и людей созданы из шумовой ряби. Чем медленнее движения, тем сложнее вычленить фигуру, а в статике она сливается с фоном — поставьте видео на паузу и убедитесь.
Второе место: «Кафе небесной синевы»
Синие поперечные полоски кажутся косыми, на самом деле это параллельные прямые, что становится очевидным на замутненном изображении. Мозг сбивают с толку контрастные цвета и шашечки на углах плиток. Это вариация на тему иллюзии стены кафе, подмеченной в Бристоле в 1973 году.
Третье место: «Перевести стрелки»
Знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера, которая была описана в 1889 году, заставляет поверить, что отрезки с разными стрелками — неодинаковой длины. Авторы видео привели иллюзию в движение: динамические стрелки создают эффект, будто линии становятся длиннее или короче, хотя они неподвижны.
Остальные иллюзии стали призерами конкурса.
«Выход за рамки»
Смотреть видео нужно в полноэкранном режиме с расстояния 30–40 см. Если вглядываться в крестик в центре диска, кажется, что текстура выходит за рамки окружности, хотя это не так. Нас обманывает центральная ямка желтого пятна сетчатки, которая стремится распространить проекцию на периферию и заполнить всё визуальное поле.
«Сжимание и раздувание»
Кажется, что конус сжимается, когда в него просачивается Зигмунд Фрейд, или раздувается, когда из него появляется викторианский денди. Эффект ослабевает, когда не движется фон и совсем исчезает, когда фигуры не меняют горизонтальных параметров. Журнал предлагает не рассматривать эту иллюзию с научной точки зрения, а просто сублимировать.
«Металл или стекло?»
Мы предполагаем, что это металл отражает свет от неба, хотя в реальности перед нами перевернутое изображение стеклянной вещи, которое обладает свойствами линзы и само опрокидывает мир с ног на голову, загоняя небесный свет в нижнюю часть. Иными словами, предмет воспринимается как металл или стекло в зависимости от его расположения.
«Тилла на пляже»
Красивая вариация на тему усиленной перспективы: шведский папа выстроил имя дочки из деревянных палочек на песке. С определенного ракурса они складываются в слово.
«Где моя птичка, петух?»
Три бумажные фигурки кажутся одинаковыми, пока к ним не поднесут зеркало. «Иллюзию частичного исчезновения» придумал японец Кокити Сугихара, победитель прошлогоднего конкурса.
«Квантовая радуга оттенков серого»
Откройте видео в полноэкранном режиме, а когда появится фотография — не моргая смотрите на солнечные очки парня на переднем плане. Через 30 секунд изображение сменится на менее яркое. Фоторецепторы, которые отвечают за восприятие цветов (колбочки глаз), перетруждаются, и при появлении тусклой картинки на передовую выходят палочки, менее чувствительные к цветам. Поэтому вторая фотография кажется черно-белой — примерно так видят мир люди с цветовой слепотой (ахроматопсией).
«Ветряные мельницы разума»
«Одни колеса этой мельницы вертятся по часовой стрелке, другие – против, не так ли? Нет, не так: все они крутятся в одну сторону на одной и той же скорости. Всё дело в склонности нашего зрения группировать близко расположенные элементы», — объясняет издание.