Обманывая камеру, вы обманываете себя. Почему позирование для фото чревато психотравмами?
«Нет некрасивых людей, каждый может засверкать, как звезда» — так обнадеживают своих клиентов большинство фотографов, но на практике они учат искусству камуфлирования естественного облика: вытяните шею, чтобы убрать второй подбородок, втяните живот, согните все, что гнется. Человеческая фигура на современной массовой фотографии — своего рода оптическая иллюзия, попытка заставить исчезнуть обычное тело, не соответствующее завышенным стандартам красоты, уверена культуролог Ксения Гусарова. Ее статья вошла в сборник «Укрощение повседневности», подготовленный издательством «Новое литературное обозрение». Публикуем отрывок из нее.
Во многих руководствах по позированию подразумевается, что ситуация фотосъемки — это особенное событие. При этом речь не идет о фотографировании по случаю, скажем, какого-то праздника; само нахождение перед объективом маркирует момент как исключительный, «изъятый» из повседневности и противопоставляемый ей.
В блоге фотографа Меган ди Пьеро подобный контраст между фотографической «сказкой» и серой реальностью выражен наиболее ярко: первая же пара фотографий, иллюстрирующая правильный и неправильный подходы к фотографированию, документирует чудесное превращение автора (которая в данном случае выступает моделью) из усталой Золушки в прекрасную принцессу при помощи макияжа, лака для волос и украшений.
Фотографии подписаны «повседневная я» и «гламурная я». Примечательно, что одежда никак не участвует в этой трансформации: оба снимка представляют собой портретные фотографии крупным планом, на которых виднеется ворот одного и того же нейтрального черного топа.
Публикации, посвященные подбору наиболее выигрышного гардероба для фотографирования, также существуют в большом количестве как отдельный жанр, к тому же некоторые руководства по позированию включают в себя рекомендации относительно того, как лучше одеться. Однако в данном случае нас в первую очередь интересует феномен «парадного» тела и лица, способного изменить определение ситуации независимо от одежды.
Следующие серии фотографий в публикации ди Пьеро иллюстрируют эффект позы, аналогичный нанесению макияжа: тело преображается, облекаясь «гламуром». Фактически речь идет о большей экспрессивности поз, в основе которых лежит классический прием — контрапост (перенос веса на одну ногу, смещающий таз и плечевой пояс из горизонтальной плоскости, что создает впечатление движения в неподвижной фигуре).
Начиная с Античности контрапост широко использовался в скульптуре, оказав большое влияние на способы репрезентации тела в других видах изобразительных искусств и визуальных медиа (так, Ольга Вайнштейн проанализировала использование этой позы в модной гравюре рубежа XVIII–XIX веков и ее значение для телесности и костюма денди в целом).
На примере бюста Патрокла, который снимал с разных ракурсов один из пионеров фотографии Генри Фокс Тальбот, Оксана Гавришина показала, как скульптура служила промежуточным звеном на пути к фотографированию человека. «Скульптурные» позы, таким образом, становятся важным элементом выразительного языка портретной фотографии, наследие которой можно обнаружить и в современных руководствах по позированию.
Однако ни один из проанализированных нами текстов не содержит эксплицитных отсылок к классической скульптуре как к пластическому образцу. Напротив, «выглядеть, как статуя» — распространенное описание неудачной, скованной позы.
Непосредственно называемые источники рекомендуемых техник тела принадлежат современной массовой культуре, а именно тому самому миру гламура и шоу-бизнеса, указание на который мы уже встречали в статье Меган ди Пьеро (показателен заголовок этого руководства — «Секреты позирования с красной ковровой дорожки»).
Основным ориентиром, как правило, служат кинозвезды (многие руководства по позированию предлагают читательницам «выглядеть по-голливудски»), но не их образы из фильмов, а фотографии со светских мероприятий; кроме того, нередко позы преподносятся как «секреты топ-моделей».
Тем самым практики фотографирования прежде всего рассматриваются в контексте других (цифровых) фотографий, изолированно от более широкой истории образов — что способствует восприятию демонстрируемых приемов и стандартов как универсальных и единственно верных.
В то же время следует отметить, что руководства по позированию нацелены на повышение визуальной грамотности читателей и осознание ими собственного тела и до некоторой степени справляются с этой задачей. Они осуществляют разъятие целостного гламурного образа на составные части, привлекая внимание к его «невидимым» компонентам — элементам позы, и помогают привести «повседневные» тела в соответствие с данным каноном репрезентации.
Подобные советы нередко создают иллюзию доступности мира звезд, возможности приблизиться к нему лишь за счет работы над своим образом. Характерен следующий пассаж из одного отечественного руководства по позированию:
Подражание звездам представлено здесь как способ, в свою очередь, стать «иконой стиля», причем едва ли не большее значение, чем инкорпорированному опыту (перениманию фотогеничных поз, приемов макияжа и манеры одеваться), отводится ментальной визуализации («Представь, что ты — это она»), что придает этому совету оттенок магизма.
Рекомендация имитировать других, чтобы добиться оригинальности и признания, может показаться парадоксальной, однако подобное имплицитное противоречие лежит в основе всех руководств по позированию.
Освоив несколько клишированных поз, читательницы предположительно смогут не только «хорошо выглядеть на фото», но и каким-то образом выразить свое «подлинное я», неразличимое на неудачных снимках.
Тамар Джефферс Макдональд проанализировала сходную «встречу с собой» на материале голливудских фильмов, использующих мотив преображения героини из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», где смена гардероба и прически означает не просто повышение привлекательности и возможность заполучить мужчину своей мечты, но и в большинстве случаев трактуется как обретение своей самости, раскрытие внутреннего потенциала женщины.
Исследовательница связывает данную нарративную конвенцию с архетипической историей Золушки, в различных народных версиях которой, как показали британские фольклористы Айона и Питер Опи, главная героиня изначально благородного (королевского) происхождения, скрываемого в силу козней злой мачехи. Таким образом, сюжет сказки связан не с вертикальной мобильностью (распространенная в наши дни интерпретация), а с восстановлением социального порядка и справедливости.
Мы полагаем, что та же динамика в рудиментарном виде вдохновляет руководства по позированию — не случайно во многих англоязычных публикациях фотографии, иллюстрирующие «неправильный» и «правильный» варианты, подписаны «до» и «после»: возможность «выглядеть по-голливудски» сопряжена с актуализацией устойчивых сюжетных ходов и визуальных тропов массового кинематографа (который, в свою очередь, неразрывно связан с языком рекламы).
Обещание магической трансформации камуфлирует реальные различия между миром «красной ковровой дорожки» и рядовой пользовательницей интернета — различия, которые не сводятся исключительно к социально-экономическим обстоятельствам, но имеют специфический медийный аспект.
Подобная ситуация видимости как характеристика элитарной позиции принципиально не тождественна положению женщины как объекта (самонаблюдения, о котором шла речь выше (хотя для многих звезд гендерный и статусный аспекты зрелищной самопрезентации очевидным образом сосуществуют): если во втором случае наблюдение является формой контроля над наблюдаемым, то в первом — над наблюдающими, зачарованными представленным им зрелищем. К сходным заключениям приходил Ги Дебор, писавший о зрителе в обществе спектакля:
Стремление освоить «гламурные» техники тела, которое угадывают и подпитывают в своих читательницах руководства по позированию, может служить яркой иллюстрацией этого тезиса Дебора.
Примечательно, однако, что не все эксперты в области позирования с равным энтузиазмом призывают женщин перевоплощаться в Грейс Келли или кого-то из ныне живущих знаменитостей — встречаются и более рефлексивные тексты, авторы которых склонны рассуждать о смысле, назначении и ограничениях предлагаемых советов.
Так, французский фотограф Милена Пердрьель в своем онлайн-руководстве объясняет значимость позирования вполне в духе национальной философской традиции: «Так как мы живем в мире образов, ваш образ важен — необходимо уделять ему внимание».
Российский фотограф и инстаграм-блогер Анастасия Мудукова развивает эту мысль, акцентируя «терапевтическое» значение удачных фотографий:
В том же ключе рассуждает модный блогер Алея Бебенек:
Все эти комментарии так или иначе проблематизируют идею «реальности», тесно связанную с фотографической репрезентацией даже сейчас, в цифровую эру, когда любой образ открыт для бесконечного числа разнообразных модификаций.
Противопоставление фото и жизни у Мудуковой оказывается достаточно условным, так как фотографии, их просмотр и обсуждение встроены в ткань повседневности и определяют «реальную» оценку женщинами своей и чужой внешности.
Пусть позирование — игра, о чем напрямую пишут многие авторы, ставки в ней довольно высоки.
С другой стороны, в ряде руководств совершенно игнорируется разрыв между фотографической репрезентацией и реальностью — напротив, рекомендуемые техники тела предлагается перенести в повседневную жизнь:
Фотография вновь появляется здесь в качестве некой окончательной рационализации, однако, как представляется, речь идет не только и не столько о буквальной, возникшей непредвиденным образом ситуации фотографирования, сколько о стремлении распространить качество «фотогеничности» на каждый момент обыденной жизни.
Фактически, на уровне телесных практик и самопрезентации, это оборотная сторона тех фотографических настроек взгляда, о которых писала в свое время Сьюзен Зонтаг: мы не просто видим реальность в соответствии с устоявшимися фотографическими клише — мы активно формуем ее (и в первую очередь себя), подгоняя под требования «хорошего кадра».