Свобода, ведущая электроны. Как ученые ищут разум в (не)живой материи
Может ли жизнь самозародиться в «неживой» среде, как нас учили в школе, когда рассказывали о происхождении Вселенной и появлении первых организмов на Земле? Биологи и физики признают: провести четкую границу между живой и неживой материей невозможно — а значит, есть смысл поискать сознание в материи, которую мы (пока) считаем неживой. О том, что ученым удалось найти, рассказал журналу Nautilus исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и автор книг о панпсихизме и проблеме сознания Тэм Хант.
В прошлом году один из номеров журнала New Scientist вышел с заголовком «Наделена ли Вселенная сознанием?» на обложке.
Автор соответствующей статьи, Майкл Брукс, приводит слова немецкого математика и физика Йоханнеса Кляйнера из Мюнхенского центра математической философии — о том, что если мы хотим выработать математически точное определение сознания, нам, возможно, придется признать, что Вселенная разумна.
«Это может стать началом революции в науке», — сказал Кляйнер, ссылаясь на исследования, которые он проводит вместе со своими коллегами.
Кляйнер и его коллеги взяли за основу теорию интегрированной информации (ТИИ), одну из ведущих теорий сознания на данный момент. Как отмечает Кляйнер, ТИИ стоит на позициях панпсихизма, так как вся интегрированная информация содержит как минимум один бит сознания.
Панпсихизм, то есть представление о том, что одушевлена вся природа, а не только человек, можно рассматривать как продолжение теории Коперника. Как Земля не является центром Вселенной, так и человек не является ни вершиной творения, ни конечной точкой эволюции. С чего мы взяли, что лишь существа, наделенные мозгом, являются носителями сознания? Панпсихизм как решение проблемы тела-ума существует уже несколько тысяч лет. Дэвид Скрбина «Панпсихизм на Западе» (2007) описывает историю этой интеллектуальной традиции.
Есть множество разновидностей панпсихизма. Лично мне больше всего по душе так называемый конститутивный панпсихизм. Согласно этой гипотезе, всей материи присуще сознание, а сознание всегда связано с материей. Современные сторонники панпсихизма Альфред Норт Уайтхед, Дэвид Рэй Гриффин и Гален Стросон утверждают, что вся материя обладает способностью чувствовать — хоть в большинстве случаев и крайне ограниченной.
Сторонники панпсихизма не проводят различия между одушевленной и неодушевленной природой. В 1974 философ Томас Нагель задался вопросом: каково это — быть летучей мышью, использовать эхолокацию и летать? Мы не можем знать наверняка, но на основе наблюдений за поведением летучих мышей и генетического родства между людьми и другими млекопитающими мы можем сделать вывод, что летучие мыши имеют развитый ум.
Наблюдая менее сложные формы поведения, мы также приходим к выводу, что все виды материи в той или иной степени наделены разумом. В том числе и электрон.
В отличии от одушевленной, неодушевленная материя не эволюционирует, но она все же действует и реагирует на силы. Электроны двигаются по-разному в разных условиях. Глядя на их поведение, некоторые физики высказали предположение, что электроны могут обладать некой формой сознания. Например, известный американский физик Фримен Дайсон в 1979 году в своей книге «Потревожить Вселенную» писал, что «человеческое сознание отличается количественно, а не качественно от происходящего в электроне процесса выбора между квантовыми состояниями, который мы называем случайностью». Квантовую случайность правильнее было бы обозначать как квантовый выбор.
Другой известный американский физик Дэвид Бом высказал схожее мнение: «Способность формы быть активной — характерная черта разума. Электроны ей обладают».
Многие биологи и философы признают, что нет четкой границы между одушевленным и неодушевленным. Придерживался этого взгляда и выдающийся британский биолог Джон Бердон Сандерсон Холдейн: «Мы не находим очевидных признаков жизни или разума в так называемой неодушевленной материи. Но если наука верна, то мы в итоге обнаружим их, по крайней мере в рудиментарном виде, повсюду во Вселенной».
Датский физик Нильс Бор говорил, что «наше определение живого — это всего лишь вопрос удобства. Если бы вместо разграничения на живые организмы и неодушевленные тела мы расширили понятие жизни на все в природе, разделение физики и биологии потеряло бы смысл».
Недавно астробиолог Брюс Жакоски, который занимался в НАСА поиском внеземной жизни, сказал: «Был ли такой момент в истории Земли, когда отсутствие жизни сменилось наличием жизни? Скорее всего, нет».
Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер, автор книги «Затерянные в математике» (2018), придерживается противоположного мнения: «Чтобы частица могла считаться разумной, она как минимум должна иметь способность меняться, — написала она в посте, озаглавленном „Электроны не мыслят“. — Нельзя быть наделенным разумом и иметь лишь одну мысль. Если бы электроны могли мыслить, мы бы давно заметили это при столкновении частиц: количество частиц менялось бы».
Однако «меняться» можно по-разному, в том числе занимая разное положение в пространстве. Вышеприведенной цитатой Дайсон хотел сказать, что вероятностные результаты квантовых опытов (например, двухщелевого опыта) стоит считать следствием не случайности (что является лишь другим способом сказать «мы не знаем»), а многочисленных рудиментарных выборов каждого электрона в каждый отдельный момент.
Уайтхедовский вариант панпсихизма, который до сих пор остается наиболее разработанным, коренным образом переоценивает природу материи. По мнению Уайтхеда, все сущее, в том числе электроны, атомы и молекулы, хотя бы в минимальной степени наделено сознанием. На первый взгляд этот подход кажется странным, но при ближайшем рассмотрении он оказывается вполне разумным.
Вместо того, чтобы рассматривать частицы как постоянные образования, перемещающиеся в сосуде пространства-времени, Уайтхед считает их последовательными итерациями единого электрона, которые очень схожи друг с другом, но не идентичны.
Каждая итерация немного отличается от предыдущей. Не существует статичных и неизменных электронов. Степень отличия каждой последующей итерации — это и есть проявление выбора и разума. Эта йота выбора приводит в процессе эволюции к сложному уму и способности выбирать, присущей людям и другим млекопитающим.
Будучи философом математики, Уайтхед в подробностях описывает процесс «конкресценции», то есть осцилляторной природы электронов, в своем сборнике «Наука и современный мир». Многие современные мыслители в той или иной степени принимают панпсихизм Уайтхеда. В их числе был и Дэвид Бом, который черпал из трудов Уайтхеда вдохновение для своей главной книги о современной физике и природе реальности — «Целостность и скрытый порядок».