Археологи обнаружили в Перу андский «звучащий» танцпол, который мог имитировать раскаты грома или звуки барабанов, когда на него наступали. Вероятно, он предназначался для поклонения богу грома.

По оценкам ученых, платформа под открытым небом была построена где-то между 1000 и 1400 годами нашей эры. Находку сделали в 200 км к юго-востоку от Лимы, столицы Перу. Предполагается, что в первые годы испанского завоевания танцпол все еще использовался по назначению.
«В доиспанских андских ритуалах танец играл важную роль, — говорит Кевин Лейн, археолог из Университета Буэнос-Айреса. — Мы считаем, что эта платформа была построена для усиления естественных звуков, связанных с танцем».
Танцпол диаметром примерно в 10 метров состоит из четырех слоев, включающих в себя верблюжье гуано и чистую илистую глину. Прорези между слоями расположены так, чтобы звук был максимально глубоким и похожим на бас.
«Мы думаем, что платформа могла вместить до 26 человек, танцующих в унисон», — объясняет Лейн. Пыль, поднятая танцами, делала ритуал более эффектным с визуальной точки зрения.

🍕 Ранее в Помпеях обнаружили древнюю пекарню и изображение пиццы.