Понос, сонливость и трип массового поражения. Как победить в бою, не убивая противника
Война — это не всегда убийства, грабежи и резня. Иногда достаточно захватить контроль над несколькими стратегическими точками и лишить противника возможности эффективно сопротивляться. Сегодня «Нож» рассказывает об одном из самых интересных видов оружия — инкапаситантах, которые должны не убивать, а, наоборот, оставлять солдат живыми, но не боеспособными.
Зачастую тактика «выжженной земли» себя не оправдывает, это поняли еще тысячи лет назад. В Библии, довольно интересном источнике сведений о Древнем Ближнем Востоке (если не считать историй о разговорах с горящими кустами), встречаются рассказы о том, как жителям завоеванных городов отрубали большие пальцы рук, чтобы те не могли держать меч (Книга Судей 1:6). Побежденные уже были неспособны вести бой — только работать сельскохозяйственными инструментами.
В античной истории описывается и отравление колодцев отваром морозника, который вызывал психозы и диарею. Впрочем, современные данные говорят о том, что нарушение психики — это побочный эффект, главные симптомы интоксикации — резкое замедление сердцебиения и понос.
До начала Нового времени практически не было способов «гуманно» деактивировать противника. Исключение составляли психические атаки, призванные запугать врага: имитация большого размера армии (например, разведение огромного количества костров в лагере, подступившем к городу) или культурно-мифологические ловушки вроде легенд о ходячих деревьях во время завоевания Сибири. Более или менее реальные прототипы психохимического оружия стали появляться в XVI–XVII веке. Тогда инженеры додумались начинять пушечные ядра сушеной белладонной, которая содержит алкалоид-холиноблокатор атропин и вызывает делирий и галлюцинации.
Джеймс С. Кечэм, один из высокопоставленных сотрудников Эджвудского арсенала [старейшая химическая база армии США. — Прим. ред.], описывает в своей книге Chemical Warfare Secrets Almost Forgotten примечательный случай. В XIX веке берберские племена устроили диверсию против французских оккупационных сил в Египте, применив растения, родственные дурману. Группа солдат вошла на подконтрольную берберам территорию, но после очередной атаки кочевников от отряда осталась половина. Выжившие продолжили свой путь по пустыне и встретили человека, который представился им членом вражеского племени и предложил купить у него немного еды и воды. Французские солдаты согласились.
Психоз, вызванный отравленной пищей, длился около суток, но после него солдаты восстановились и в конечном счете смогли вернуться к своим.
Но настоящее волшебство началось лишь в ХХ веке, когда великая наука химия открыла перед человечеством вход в страну чудес. Многие первые официальные документы о том, как можно использовать психоактивные вещества для гуманизации военных операций, засекречены до сих пор. Мы можем лишь додумывать причины, по которым то или иное вещество признавали перспективным или отправляли на свалку истории. Например, мескалин, один из первых хорошо изученных галлюциногенов, не так уж удобен для военных целей: для нужного эффекта требовалась огромная доза, а действовал он лишь через 1–1,5 часа.
В США большинство испытаний боевых психоактивных веществ проводили в уже упомянутом Эджвудском арсенале. Соединения, разработанные и протестированные в его стенах (а точнее, на полях — формально это полигон), носят названия, начинающиеся с EA-***. Впрочем, в армии США этим шифром маркируют и соединения, созданные за рубежом, например BZ.
BZ, он же хинуклидил-3-бензилат, был разработан в Швейцарии в 1951 году. Это побочный результат опытов ученых, искавших эффективные спазмолитические и антиаритмические препараты и иные М-холиноблокаторы. Кстати, советские химики все-таки смогли найти этой группе веществ гражданское применение: в старых изданиях фармакопеи или учебниках, выпущенных до 1990-х годов, можно найти описание спазмолитика бензоклидина.
Американские спецслужбы довольно быстро обратили внимание на «неудачный препарат с неприемлемыми побочными эффектами» и взяли его в оборот. Их привлекло буквально всё: характер этих побочных эффектов, продолжительность действия и маленькие дозы. Кроме того, важным плюсом BZ стало то, что он лишь делает солдат неспособными вести бой, но не убивает их: у этого вещества есть большой «терапевтический интервал» между дозой, вызывающей нарушения психики, и дозой, опасной для жизни.
Чтобы представить, что испытывает человек под воздействием BZ, прочитайте описание галлюцинаторного психоза при отравлении циклодолом или атропином, умножьте интенсивность искажения восприятия и внутренних переживаний в 2–3 раза и продлите время действия с 4–6 часов до 3 суток. Добавьте к этому вполне естественный стресс от пережитого, который останется после окончания действия этого вещества, и отсутствие каких-либо значительных повреждений организма (кроме тех, что человек может сам себе нанести в условиях страшного ада). Таков рецепт практически идеального коктейля для выведения живой силы из строя без марания рук в крови.
Американская оборонная промышленность даже позаботилась об удобстве применения: здесь разработали артиллерийские снаряды и авиабомбы, взрывающиеся на заданном расстоянии или высоте и рассеивающие невидимый глазу мелкодисперсный порошок, который вдыхают жертвы.
Когда ученые оценили свойства BZ и его военный потенциал, ему присвоили шифр ЕА-2277 и приняли на вооружение.
За время холодной войны одного BZ выработали в количествах, способных вызвать психоз у всего населения Земли несколько раз подряд.
Но на этом американские военные химики не остановились, тем более что на пороге стояли 1960-е и 1970-е — золотое время для психофармакологии! Ученые разработали множество аналогов BZ, каждый под свой узкий круг задач, например:
- EA-3443 — действующие дозировки еще ниже, чем у BZ;
- вещество 302196 — могло применяться там, где необходимо было вызвать у живой силы быстро наступающий, но быстро проходящий психоз;
- дитран — смесь двух холинолитиков, чье совместное действие рождало чудовищные эффекты для психики;
- препарат ЕА-3834 — вызывал гематурию (кровь в моче), поэтому от него пришлось отказаться: телесный вред — это негуманно!
Армия заинтересовалась и ЛСД. О возможностях его применения на войне написаны тонны литературы, но самый яркий пример — рассекреченные видео, где британские военные тестируют психоделик на собственных солдатах во время учений.
Радист под ЛСД наматывает провод от трубки рации вокруг дерева
Как замечает комментатор, «управление войсками и исполнение команд стало невозможным». Посмотрите на этих смеющихся людей в эпизоде опроса в госпитале — именно такие лица рассчитывали увидеть британские военные при пересечении границы Восточной Германии, если холодная война перейдет в «горячую». Смеющиеся, счастливые, беззаботные, обожженные радиацией лица.
А вот миротворческий эффект ЛСД, который убирает агрессию круче визитов Киссинджера:
В арсенале военных «гуманистов» присутствовали также и каннабиноиды, например DMHP (диметилгептилпиран, он же EA-2233). Казалось бы, как можно использовать каннабиноиды в виде оружия, если обычных потребителей даже с одного косяка не сразу вырубает? Да, действующих веществ в растительном сырье крайне мало, но вот дозировки химически чистых каннабиноидов находятся в пределах 10 мг, а доза полностью синтетического препарата подобного рода может не превышать 100 мкг. Кроме того, DMHP действует около 2–3 суток, поскольку способен задерживаться в тканях на длительный срок. Изначально его описали в гражданской публикации, но это вещество сразу привлекло к себе внимание из-за своей огромной активности.
Для особых ценителей «солей-миксов-спайсов» и иже с ними есть информация для размышления. Существует соединение APINACA — тоже сверхпотентный каннабиноид. В отличие от других веществ, о которых есть научные публикации или как минимум слухи, об APINACA не было ничего известно, пока его не конфисковали и не установили его структуру. Потребитель! Будь сознателен! Сдавай вещества на анализ в МВД — тем самым ты поможешь открыть доселе неизвестные психоактивные вещества!
Мы, простые смертные, можем лишь предполагать, на какие вещества-инкапаситанты положили глаз любители гуманизма. На что будет похожа Третья мировая? Что будет чувствовать солдат на поле боя — нестерпимую диарею? Желание прилечь и поспать? Страх из-за борьбы с внутренними демонами и воплощенными лавкрафтовскими чудовищами? Время покажет.