Образование будущего: как устроены инновационные школы в разных странах мира
Ученики прогрессивных школ вместо зубрежки и скачивания рефератов осваивают азы будущей профессии, презентуют свои проекты в духе TED Talks и внедряют в кампусах системы возобновляемой энергии. «Нож» рассказывает о пяти прогрессивных зарубежных школах и объясняет, как любая российская школа может стать такой с помощью конкурса «Школа Рыбаков Фонда», в рамках которого самые активные участники получат гран-при в 1 млн рублей на создание школы мечты.
Полная открытость: Ørestad, Дания
Копенгагенская гимназия Ørestad, начавшая работу в 2005 году, исповедует максимальную открытость. Это находит отражение в ее архитектуре: здание школы — огромный стеклянный куб, практически лишенный стен и классов в их привычном понимании. Вместо комнат — опенспейс, где ученики работают в мини-группах, несколько мягких зон для отдыха и широкая винтовая лестница, пронизывающая всю постройку. Увидеть всё это своими глазами можно, совершив виртуальный тур.
В таком пространстве ученики чувствуют себя более свободными и самостоятельными и готовятся к жизни в современном офисе, где иногда нужно абстрагироваться от рабочего шума, а иногда можно уединиться с ноутбуком в чилауте.
В Ørestad набирают учеников старших классов для довузовской подготовки в области медиа и музыки, социальных наук и иностранных языков, биотехнологий и физики. Большую часть предметов школьники изучают в контексте профессии; частично обучение происходит за пределами школы, в том числе в реальной рабочей среде. Будущие журналисты могут оттачивать английский, анализируя предвыборные ролики британских политиков, а будущие биологи — поехать в Барселону, чтобы изучить, как переход со средиземноморской диеты на фастфуд влияет на организм.
Интеграция в среду: High Tech High, США
High Tech High в Сан-Диего была создана в 2000 году группой предпринимателей и преподавателей, которые задались целью готовить ведущих специалистов в области высоких технологий еще со школьной скамьи. Сначала это была небольшая чартерная школа — сейчас она выросла в сеть учреждений, включающую начальную, среднюю и старшую школы, а также учебный центр для взрослых.
В основе обучения в High Tech High лежит концепция реального проектирования. Всё по-взрослому: ученики находят проблему, предлагают решения и ищут финансирование, а затем реализуют свои проекты. Так, например, было остановлено нашествие полевых мышей на кампусы. Группа пятиклассников определила, что лучше всего с грызунами справятся совы. Чтобы заманить птиц на территорию школы, они разделились на команды, создали прототипы скворечников для сов, презентовали свои проекты и организовали сбор денег, на которые эти скворечники и построили.
Школа также активно привлекает к учебному процессу работающих специалистов и бизнесменов. Команду по робототехнике наставляют местные инженеры, в том числе ее выпускник Джон Джок, который начал карьеру в сфере высоких технологий сразу после окончания средней школы.
Уроки на природе: Green School, Индонезия
В школе на Бали будущих экоактивистов воспитывают в естественной среде — посреди джунглей и рисовых полей, в бамбуковых кампусах без стен. Обучение проходит и за пределами «классов»: ученики работают на ферме, пишут пейзажи на пленэре; а дошкольников вообще можно встретить в грязевой яме, где они учатся играть и радоваться, и это тоже элемент образовательной программы.
Green School воспитывает уважение к природе и местной культуре и учит находить креативные решения экологических проблем. Ученики защищают проекты в духе TED Talks, а затем реализуют их прямо на территории школы. Таким образом в Green School, например, появились семь источников возобновляемой энергии, и теперь она потребляет лишь десятую часть энергии, которая требуется обычным школам.
Идея проекта возникла у американских бизнесменов Джона и Синтии Харди в 2006 году, после того как они посмотрели документальный фильм «Неудобная правда» о глобальном потеплении. Пара решила переехать на Бали и создать экологичную образовательную среду для собственных детей. Через два года заработала Green School. Сейчас здесь выращивают органические продукты, перерабатывают мусор и развозят учеников на автобусах, работающих на биодизельном топливе.
Конкурс «Школа Рыбаков Фонда» — это возможность для любого: учителя, директора, родителя, ученика или просто энтузиаста — создать свою школу мечты. Для участия нужно подать заявку на сайте конкурса, собрать команду и пройти челленджи. Самое активное сообщество получит грант в 1 млн рублей на развитие своего проекта школы будущего.
Смешанное обучение: Innova, Перу
В 2000-е годы государственное образование в Перу не соответствовало общемировым стандартам — путевку в жизнь детям могли дать только дорогостоящие частные школы. Изменить ситуацию решил самый богатый человек страны — Карлос-Родригес Пастор. В 2011 году совместно с дизайнерской командой IDEO он открыл сеть инновационных школ Innova, ежемесячная стоимость обучения в которых составляла примерно 100 долларов.
Сегодня такие школы работают по всей стране. Обучение в них строится по смешанному типу, с уклоном в автономию учеников. 70% времени дети проводят в классах по 20–30 человек, где активно обмениваются знаниями, а учитель выступает скорее в роли посредника и наставника, чем строгого надзирателя. Остальные 30% времени школьники занимаются самостоятельно в компьютерных лабораториях, где практикуются с помощью онлайн-платформ вроде «Академии Хана». Старшеклассники также могут сами составлять свой учебный план, отвечающий их интересам.
Классы организованы по принципу мобильного пространства: столы и стены можно передвигать в зависимости от потребностей аудитории. Часто занятия проводятся на открытом воздухе, чтобы дети могли отдохнуть от экранов и пообщаться. Смеющиеся и поющие на уроках дети — обычное дело: в Innova хотят, чтобы обучение было приятным, а не скучным и механическим.
Знания на практике: TEKY, Вьетнам
TEKY (Tech immersion in Viet Nam) — не обычная образовательная школа, а академия, которая организует курсы для школьников от 6 до 18 лет. На занятиях, длящихся от 9 до 18 месяцев, дети учатся программированию, робототехнике, веб-дизайну и мультимедийным коммуникациям.
Это первое во Вьетнаме учебное заведение, которое практикует STEAM-подход. Его суть — в применении знаний из разных областей для решения сложных задач, а еще — в фокусе на практику. Учащиеся академии тратят 80% своего времени на непосредственное взаимодействие с технологиями.
Также в TEKY подстраивают процесс обучения под студентов. Прежде чем погрузиться в учебу, каждый ребенок может посетить несколько пробных занятий и понять, какое направление ему ближе. Само обучение происходит в небольших группах по 3–8 человек.
Академия была создана в 2017 году и сегодня насчитывает уже 17 центров. Они сотрудничают со школами по всей стране и организовывают не только курсы, но и технологические летние лагеря на время каникул.
Чтобы создать инновационную школу, не обязательно становиться миллиардером или перебираться на тропический остров. Конкурс «Школа Рыбаков Фонда» помогает детям и взрослым превратить любую школу в место силы.
Чтобы принять участие в конкурсе, до 5 апреля зарегистрируйтесь на сайте, узнайте подробные правила у чат-бота, соберите команду, выполняйте челленджи и набирайте кристаллы. Участников ждут три челленджа — «Формируем команду», «Собираем сообщество», «Привлекаем ресурсы», — которые помогут заявить о своей школе в соцсетях, вовлечь в ее жизнь родителей учеников, предпринимателей и партнеров, чтобы она стала еще лучше.
Призы предусмотрены не только для самых активных команд, но и для наиболее вдохновляющих участников: 5 педагогов получат по 100 тысяч рублей, 10 учеников — по 50 тысяч рублей, а представители семьи и выпускники — ноутбуки и айфоны.