Как выйти из творческого кризиса? Краткая и научно обоснованная инструкция
Каждый из нас хоть раз испытывал озарение — вспышку сознания, когда мы вдруг находим неожиданное решение для задачи, казавшейся нам крайне трудной. На первый взгляд кажется, что озарение приходит непредсказуемым образом, как по волшебству, и мы никак не можем повлиять на этот процесс. На самом же деле оно является результатом незаметной для нас работы мозга, который в фоновом режиме перетряхивает имеющиеся у нас знания и пытается построить неочевидные связи между ними. Ученые провели уже немало исследований на тему того, при каких условиях к людям обычно приходят озарения, и выяснили, что эти условия вполне можно воспроизвести искусственно. Ник Кабел составил краткую инструкцию о том, как заставить свой мозг самостоятельно найти ответ на задачу, которую нам не по силам решить обычными средствами.
В своей автобиографии Чарльз Дарвин рассказывает, как однажды просто «для развлечения» прочитал эссе, в котором обсуждался так называемый мальтузианский принцип. Этот принцип гласит, что каждая человеческая популяция в ходе своего роста в какой-то момент достигает точки, когда она уже не может быть обеспечена достаточными пищевыми ресурсами. Во время чтения Дарвину «сразу пришло в голову, что при таких обстоятельствах благоприятные вариации будут иметь тенденцию сохраняться, а неблагоприятные — исчезать, что приведет к образованию новых видов». Таким образом, это случайное озарение заложило основу для одной из самых влиятельных теорий в истории науки.
Хотя откровение Дарвина может показаться редкой случайностью, подобные события встречаются в нашей жизни повсеместно. Документально подтверждено, что многие важнейшие открытия в искусстве, медицине и естественных науках были достигнуты именно благодаря таким внезапным моментам ясности. Помимо Дарвина, мы можем вспомнить множество достоверных или апокрифических случаев — ванну Архимеда, яблоко Ньютона и песню Пола Маккартни Yesterday. Готов поспорить, что вы тоже испытывали нечто подобное хотя бы раз в жизни. Чтобы описать этот опыт, мы пользуемся словами вроде «эврика», «прорыв», «откровение», «озарение» или просто говорим «вот оно!».
Но что из себя представляют эти озарения и как они возникают? Давайте разберемся. Обычно, сталкиваясь с проблемой, мы решаем ее с помощью уже готовых схем, и это прекрасно работает с большинством повседневных задач. Однако в случае более сложных проблем, требующих нестандартного мышления, уже существующие решения часто не оправдывают ожиданий. Разочарованные, мы чувствуем, что уперлись в стену, не зная, как действовать дальше.
В этот момент мозг меняет режим функционирования. Вместо того чтобы полагаться на выработанные алгоритмы действия, он начинает активно искать новые способы рассмотрения фактов, устанавливая новые связи между ними. Этот процесс происходит бессознательно.
Вот почему нам кажется, что озарения приходят из ниоткуда — дело в том, что к этому моменту мозг уже завершил свою работу за кулисами. В результате наше восприятие ситуации трансформируется, и мы говорим про себя: «А-а-а, теперь-то я понял!»
Психологи изучают инсайты более века. Например, уже в 1917 году Вольфганг Келер прославил шимпанзе по кличке Султан, обучив его добиваться решения задач с помощью озарений. Чтобы продемонстрировать это, Келер вешал банан вне досягаемости Султана. После сомнений и раздумий шимпанзе внезапно ставил несколько коробок друг на друга, чтобы забраться по ним наверх и сорвать фрукт. В этом смысле люди не слишком отличаются от обезьян. Например, когда людей просят разгадать трюк фокусника, они заходят в тупик — очевидного ответа нет. После некоторого периода колебаний и раздумий они сообщают о внезапном озарении и успешно распутывают головоломку.
Инсайты отличаются от обычного решения задач как в субъективном восприятии, так и на нейронном уровне. Традиционные решения характеризуются сознательным процессом методического, аналитического мышления, подразумевающего разбиение информации на части в определенной последовательности, как, например, когда вы решаете уравнение. Напротив, в случае озарения людям порой как раз не хватает контроля над мыслями — они не осознают и не могут описать процесс, который приводит их к озарениям. Более того, в 2009 году Джон Куниос и Марк Биман обнаружили, что внезапные озарения сопровождаются специфическими процессами в мозге. Когда люди решают проблемы через озарение, в определенные моменты наблюдается резкий всплеск высокочастотных гамма-волн в правой височной доле (чуть выше правого уха). Этот всплеск превышает нейронную активность, наблюдаемую, когда люди находят ответ на свой вопрос с помощью обычных аналитических решений.
Озарение также имеет ряд преимуществ по сравнению с привычными методами решения проблем.
Обучающиеся, как правило, наслаждаются подобными моментами озарения, а решения, достигнутые благодаря озарению, как правило, лучше запоминаются.
Помимо того, что озарения вызывают положительные эмоции, они расширяют горизонты нашего познания, иногда позволяя создать нечто совершенно инновационное. Часто мы даже не можем «понять» собственное глубинное изменение, которое полностью меняет наше представление о себе и окружающем мире. Несомненно, любой, кто испытал глубокий и волнующий опыт, который открыл ему глаза на что-то удивительное, вероятно, захочет испытать нечто подобное снова.
Но можем ли мы каким-то образом повысить вероятность прихода озарений в нашу жизнь? Да, независимо от того, кто вы — ученый, пытающийся придумать эксперимент, разработчик программного обеспечения, отлаживающий код, или футбольный тренер, изобретающий новую тактику, — существуют способы намеренно увеличить ваши шансы на внезапное озарение. Более того, этих прорывов можно достичь не только в интеллектуальных задачах. Вспышки внезапного осознания также могут помочь разрешить личные проблемы, например они могут дать понять, как ваше прошлое влияет на ваше настоящее.
Недавно исследователи из Тартуского университета в Эстонии, возглавляемые Кади Тулвером, опубликовали инструкцию по достижению озарения, то есть они описали то, что должно происходить в сознании человека, чтобы произошел инсайт. Вдохновленный их работой, я составил руководство, как сознательно добиваться прихода состояния «вот оно!». Оно включает три основных этапа — подготовка, инкубация и сам инсайт, — которые человек обычно проходит на пути к творческому прорыву.
Подготовительный этап
Признайте, что вы в тупике
Учитывая, насколько экстраординарным является озарение как явление, можно подумать, что для его достижения требуется что-то столь же экстраординарное. Это не обязательно так. Если бы меня попросили определить самое важное условие для достижения озарения, я бы сказал, что для этого нужно зайти в тупик — когда вы чувствуете, что исчерпали все традиционные способы решения проблемы, но тем не менее застряли.
Во-первых, обзоры показывают, что тупиковая ситуация является одним из наиболее часто упоминаемых условий инсайта, и это означает, что если вы зашли в тупик, то более вероятно, что вы достигнете инсайта, чем если бы вы чувствовали себя непринужденно.
Во-вторых, осознав, что это за тупик, вы можете ощутить надежду и позволить себе свободу действий, которые проложат путь к прозрению.
Сохраняйте позитивный настрой
В следующий раз, когда вы зайдете в тупик, не расстраивайтесь, постарайтесь успокоиться и признаться себе, что вы застряли. Будьте благодарны — когда вы зашли в тупик, вы сделали свой первый шаг на пути к озарению. Надейтесь на него, приготовьтесь к нему и ожидайте, что вы его испытаете! Вам нужно почувствовать это. В конце концов, многочисленные исследования показали, что позитивный настрой повышает шансы найти решение. Если вы расстроитесь, то, скорее всего, зациклитесь на определенном подходе к своей проблеме и в конечном итоге будете ходить вокруг да около. Напротив, когда вы в хорошем настроении, ваше внимание свободно блуждает от темы к теме, что способствует развитию так называемого ассоциативного мышления, позволяющего видеть связи между, казалось бы, несопоставимыми идеями. Иногда это приводит к формированию новых связей и внезапному озарению.
Ищите новую информацию
Иногда вы можете впасть в ступор потому, что полагаетесь на привычные ментальные ориентиры, которые привели вас к успеху в прошлом. Это похоже на то, как если бы ваш мозг пытался решить проблему, просматривая существующую базу данных возможных решений. Чтобы найти выход, вам, возможно, просто потребуется включить новую информацию в вашу ментальную базу данных. Я часто использую этот метод, когда захожу в тупик: я выделяю несколько часов для интенсивного поиска и чтения. Проведите тщательное исследование, соберите все возможные факты, относящиеся к затруднительной ситуации, в который вы оказались, и тщательно изучайте их, пока не почувствуете интеллектуальное истощение. Это знак, что нужно остановиться и позволить вашему мозгу обобщить информацию и выстроить ее в систему. Исследования показывают, что после сознательной работы такого рода возникает необходимость в некоторой бессознательной обработке.
В качестве примера, представьте, что вы художник, зашедший в творческий тупик. Вам следует изучить онлайн-выставки и цифровые галереи, углубиться в конкретные темы или техники (особенно незнакомые), которые вызывают у вас интерес, прочитать об истории и концепциях, стоящих за некоторыми стилями, послушать подкаст о вашей области искусства и при этом делать заметки. После всего этого остановитесь и оставьте свой мозг в покое — начинается инкубационный период.
Стадия инкубации
Подумайте о своей проблеме
Инкубация — это период времени, в течение которого вам нужно отложить проблему в сторону и позволить своему мозгу продолжать работать над ней без активных сознательных усилий.
Популярная народная мудрость «утро вечера мудренее» соотносится с научными данными. Исследования показывают, что сон или смена деятельности способствует наступлению озарения.
Пока вы спите, мозг обрабатывает информацию, полученную за день. В процессе сна вы удаляете лишнюю информацию и оставляете только необходимую. Более того, во время сна ваш мозг вступает в стадию повышенной синаптической пластичности, что способствует реструктуризации ваших знаний и воспоминаний, повышая вероятность того, что вам откроются новые решения.
Занимайтесь неинтересными делами
В дневное время кратковременное перенаправление вашего внимания на другую задачу бывает очень полезным, поскольку это дает вашему мозгу некоторое пространство для обработки и реконструирования информации. В 2019 году Шелли Гейбл и ее команда из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре попросили профессиональных писателей и физиков вести журнал своих озарений — где и когда они происходят. Исследователи обнаружили, что примерно 20% озарений произошли, когда участники были заняты задачами, совершенно не связанными с их работой, особенно во время заданий, требующих небольшой или умеренной вовлеченности, таких как принятие душа, мытье посуды или прогулка. Они объяснили это состоянием «блуждания ума», когда мысли бесцельно переходят от одной темы к другой, иногда приводя к неожиданным связям. Таким образом, выделение некоторого времени специально для размышлений может быть особенно полезным, если ваша область работы требует творческого или новаторского мышления.
Развивайте непредубежденность
Помимо всего перечисленного, вам стоит попробовать намеренно развивать свою непредубежденность. Это поможет вам достичь состояния повышенной гибкости внимания и ослабления контроля над своими мыслями. Исследования демонстрируют, что озарениям часто предшествуют подобные состояния ума. Для этого избегайте слишком повторяющихся паттернов, когда ваши дни и задачи становятся неотличимыми друг от друга, и строго расписанной рабочей среды, где находятся люди, которые постоянно повторяют ваши собственные идеи. Например, подумайте о том, чтобы работать в другое время суток, активно ищите различные формы социального взаимодействия, путешествуйте и изучайте междисциплинарные области, проводить мозговые штурмы или просто напоминайте себе, что нужно почаще полагаться на свою интуицию. По сути, вы должны стремиться познакомиться с новыми концепциями и перспективами, оставаясь при этом полностью непредубежденным. Это отличается от активного процесса поиска новой информации, о котором я упоминал ранее. То, что я описываю сейчас, происходит после предыдущего этапа и в большей степени касается вашего мышления в целом, а не решения конкретной задачи. Постарайтесь придерживаться этой непредубежденности хотя бы один день с конкретной целью — привлечь новые мысли.
Этап озарения
Направьте свое внимание внутрь себя
После того, как вы предоставите своему мозгу возможность поработать над проблемой на бессознательном уровне, вы можете предпринять несколько дополнительных действий, чтобы повысить шансы на неожиданное решение. Например, это может быть саморефлексия. Или же простое наблюдение за своими мыслями и чувствами, а также активное задавание себе сократовских вопросов, направленных на совершенствование вашего мышления: что я думаю? Почему я так думаю? Где я могу ошибаться?
Задавая себе вопросы, вы направляете внимание внутрь себя, что, как показали исследования, обычно предшествует озарениям — вероятно, потому, что это отключает визуальную информацию и позволяет мозгу сосредоточиться на том, что происходит у вас внутри.
Недавно Яан Ару из Тартуского университета в Эстонии и его коллеги концептуализировали процесс решения проблем как ментальную навигацию — исследование нашего внутреннего мира, аналогичное пространственной навигации по физическому миру. Они считают, что озарения работают аналогично поиску кратчайших путей в физической среде, только в этом случае мы ориентируемся в нашем концептуальном пространстве мыслей и идей. В моей предыдущей статье о психике я привел несколько примеров того, как можно ориентироваться в своем внутреннем мире в поисках ментальных кратчайших путей, например составляя карту своего когнитивного ландшафта, как если бы вы рисовали настоящий город.
Медитируйте
Одним из известных методов направленной саморефлексии является медитация. Было установлено, что медитация и практики осознанности повышают когнитивную гибкость и креативность. Более конкретно, медитация випассана наряду с западными альтернативами, такими как медитации осознанности и открытого осознавания, считаются «медитациями прозрения», которые направлены на долгосрочное развитие когнитивных способностей.
Общей чертой таких медитаций является то, что они помогают достичь озарения, способствуя осознанию активности ума при одновременном проявлении любопытства, открытости и принятия. Сознательно уделяя внимание своей ментальной жизни, вы повышаете свою метакогнитивную осведомленность, то есть улучшаете понимание собственных мыслительных процессов и делаете ум более ясным, отстраняясь от конкретных проблем. Таким образом вы заметите ранее скрытые тенденции, ассоциации или короткие пути, существующие в вашем сознании. Исследования показали, что более длительные сеансы медитации с большей вероятностью вызовут состояние глубокой концентрации, которое в большей степени способствует ментальным прорывам.
Используйте rubber duck debugging
Еще один метод раскрытия скрытого инсайта называется rubber duck debugging («отладкой резиновой утки») и часто используется разработчиками программного обеспечения, застрявшими при написании кода. Этот метод представляет собой построчное объяснение кода неодушевленному предмету, такому как резиновая уточка (просто чтобы не беспокоить других людей).
Тщательное объяснение проблемы самому себе помогает выявить возможные пробелы и ошибки, а также найти решение, которое ранее не приходило вам в голову.
Этот принцип можно использовать независимо от вашей профессии и, возможно, даже более эффективно при общении с реальными людьми (поскольку они могут навести вас на неожиданные мысли). Предположим, вы писатель, пытающийся понять, как должны реагировать ваши персонажи в конкретной ситуации. Вы могли бы позвонить другу и изложить предысторию и внутреннюю логику, которые определяют характеры и поведение ваших персонажей. Вникая в психологию ваших персонажей, вы получите представление о наиболее вероятном образе действий, который они могли бы предпринять.
Фиксируйте и проверяйте
Иногда озарения могут быть мимолетными, особенно в ночное время. Поэтому крайне важно зафиксировать их немедленно, сделав короткую заметку на том, что есть под рукой. Помните, уверенность в том, что вы вспомните свои озарения позже, часто бывает обманчивой, поэтому важно записывать свои инсайты, даже если вам кажется, что сможете их запомнить.
Кроме того, имейте в виду, что обманчивыми могут быть и сами озарения. Исследования показали, что они с большей вероятностью приведут к правильному решению, чем те решения, которые были достигнуты в результате более постепенного процесса обдумывания. Однако радостное возбуждение, сопровождающее такие прорывы, может привести к завышенному чувству уверенности, тем самым способствуя предвзятости. Важно осознавать это и проверять свои идеи с холодной головой. Например, если вы ученый и вам пришла в голову отличная идея, сначала опишите ее своему руководителю или коллегам и получите обратную связь от команды, чтобы понять реальную ценность вашего инсайта. Примечательно, что Дарвин ждал четыре года с момента своего первоначального озарения, прежде чем позволил себе написать краткую формулировку своей теории.
Заключительные замечания
Теперь вы в конце пути. Когда вы в следующий раз окажетесь в тупике, я надеюсь, вы вернетесь к этому руководству и начнете выполнять все описанные шаги в режиме реального времени. Помните, что эти советы можно адаптировать к любой задаче, за которую вы беретесь. Однако важно, чтобы вы понимали общий принцип возникновения озарений. Во-первых, ваш мозг должен полностью осознать и поверить, что его заранее установленные знания не работают — в этом истинная природа тупика.
Обязательно поэкспериментируйте с различными стратегиями и подходами, проведите предварительные исследования в поисках ответов или просто погрузитесь в глубокие размышления. Только тогда, когда вы успешно потерпели неудачу, пришло время признать, что вы действительно зашли в тупик.
Затем примите трудное решение — просто отойдите в сторону. Позвольте мозгу выполнять работу, с которой он хорошо справляется, когда его оставляют в покое, а именно обобщить всю необходимую информацию и выстроить ее в систему. Ложитесь спать, если на дворе вечер, или, если на дворе полдень, сделайте перерыв в работе и предайтесь размышлениям, прогуливаясь по парку. Если вы достигнете озарения, не торопитесь ликовать, но остудите голову и убедитесь в верности своей идеи.