музей

Инструкция: как ходить в музей

18 мая отмечается Международный день музеев. Музей сегодня – это не пыльное хранилище древностей, а живое пространство, где встречаются поколения, эпохи и культуры. Это место, где можно погрузиться в атмосферу познания, найти новые смыслы и посмотреть на мир под другим углом. Как подготовиться к посещению музея, чтобы действительно узнать что-то новое, зарядиться эмоциями и оставить приятное послевкусие? Мы подготовили исчерпывающий гид.

Фото: пресс-служба Новосибирского краеведческого музея

1. Изучите сайт музея, который хотите посетить. Довольно банальный, но, тем не менее, важный этап. Ознакомьтесь с графиком работы, чтобы не попасть впросак, приехав в музей в нерабочее время или выходной. Многие музеи не принимают посетителей по понедельникам, а также могут проводить санитарные дни. Уточните, продаются ли на сайте билеты на интересующий вас сеанс. Возможно, имеет смысл купить их заранее, чтобы точно попасть в нужный вам день – на популярные выставки часто бывают аншлаги. И приятный бонус от покупки билетов онлайн – не нужно стоять в очереди в кассу.

Лайфхак! Гости в возрасте от 14 до 22 лет могут посетить музей бесплатно, воспользовавшись «Пушкинской картой», которая с 2025 года стала частью нацпроекта «Семья». Ежегодно на карту начисляется 5000 рублей. Их можно использовать для покупки билетов в театры, филармонии, музеи, выставки и кино. Карта оформляется через приложение «Госуслуги.Культура». В этом же приложении или на сайте Культура.РФ есть афиша мероприятий. Купить билет можно также в приложении, на сайте программы или в кассе учреждения, которое вы хотите посетить.

2. Удобно оденьтесь. Будьте готовы к тому, что вам предстоит довольно длительная прогулка, успех которой зависит от вашего комфорта. Обеспечив его, ничто не будет мешать «прикоснуться» к прекрасному и наслаждаться осмотром экспонатов.

3. Не пренебрегайте экскурсиями. Сотрудники музея обладают специальными знаниями, которыми не прочь поделиться с посетителями: они расскажут о контексте и истории предметов из экспозиции. Часто экскурсоводы делятся малоизвестными или неожиданными фактами, которые не загуглишь. «За каждым экспонатом в музее есть увлекательная история. Если не стесняться и задавать вопросы, можно узнать гораздо больше интересного. Часто сами гости дают сотрудникам музея пищу для размышлений и наводят на новые исследования», – рассказывает директор Чусовского музея в Пермском крае Татьяна Власова.

Источник фото: пресс-служба Новосибирского краеведческого музея

4. Не стесняйтесь любопытствовать у других сотрудников музея. Зачастую, например, смотрители не прочь провести смол-ток и рассказать, что видели и слышали за годы работы в залах музея.

А в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (Москва) в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет 17 мая, по традиции, будет организована встреча с ведущими специалистами музея, которые проводят экспертизы. Можно принести свои иконы, церковные книги, образки и другие предметы декоративно-прикладного искусства, а ведущие эксперты музея ответят посетителям на вопросы о сюжете этих произведений, их особенностях, художественной и культурной значимости.

Фото: Новосибирский краеведческий музей

5. Возьмите в музей друга или подругу и обсуждайте увиденное. Рефлексия поспособствует знакомству с экспонатами: отвечая на неочевидные для себя вопросы вы сможете по-новому посмотреть на произведение искусства и открыть что-то необычное. «Музей — место, куда приходишь в первую очередь за эмоциями, впечатлениями, а не для заучивания дат жизни художника и изучения техники его живописи. […] Великие музеи надо посещать, отдавшись своему настрою: не только пробежать по залам с самыми известными шедеврам, но быть открытым к новому впечатлению. Не спешить, глядя на картину, прислушаться к себе в ее восприятии и уже затем воспользоваться множеством наших ресурсов для получения информации о ней», — рекомендует первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая.

6. Возьмите на выставку ребенка. Как известно, его устами глаголит истина: маленький напарник обратит ваше внимание на неочевидные детали. А еще, совместный досуг с ребенком – это хороший повод сходить на детский мастер-класс или другое мероприятие, организованное в музее. То, что показалось бы вам скучным – заиграет новыми красками, как только вы посмотрите на это глазами ребенка.

7. Однако брать с собой компанию в музей не обязательно. Отправиться на встречу с искусством можно и одному! Включите в наушниках композицию по мотивам выставки или подкаст о том времени и рефлексируйте самостоятельно.

Источник фото: пресс-служба Новосибирского краеведческого музея

А иногда музеи организовывают звуковое сопровождение выставок. Так сделали в Приморской государственной картинной галерее на выставке «Василий Поленов. Семья художников» к картине «Христос и грешница», рассказывает директор Алена Даценко: «Нам захотелось, чтобы зритель, подойдя к картине и попав под звуковой купол, ощутил всю сутолоку, брюзжание, недовольство толпы в этой сцене, где грешницу ведут к Христу. Мы хотели, чтобы гости музея не только рассмотрели эту сцену в картине, но и ощутили звуковой эффект для полного погружения».

8. Ознакомьтесь с дополнительной программой. Часто в музее проходят тематические паблик-токи, лекции, творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы и многое-многое другое. Такие мероприятия направлены на более глубокое знакомство с контекстом выставки или экспозиции. «Сегодня музей — это пространство мультикультурной коммуникации, – рассказывает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. – Так, у нас в галерее часто проходят концерты и другие мероприятия. Они нравятся не только зрителям, но и выступающим: они говорят об особой камерной атмосфере в окружении художественных произведений, многие из которых были созданы несколько сот лет назад. Эта музейная обстановка в окружении памятников различных эпох дает совершенно иное ощущение и восприятие музыки. Также мы проводим разнообразные мастер-классы. В галерее создана “Мастерская печатника”, где мы рассказываем об искусстве печатной графики, техниках, их достоинствах, и где каждый может попробовать свои силы в создании произведения, начиная от детей школьного возраста и заканчивая взрослыми. Мы позволяем проявить творческие навыки на площадке музея».

Фото: Приморская картинная галерея

Подобная тенденция мультикультурного развития музеев наблюдается уже несколько лет, а с этого года развитие музейной инфраструктуры стало частью национального проекта «Семья» – инициативы, направленной на укрепление семейных ценностей, создание комфортной социальной среды и поддержку межпоколенческого диалога.

9. Всматривайтесь в детали. Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Антон Рубшев делится секретами наблюдательности в музее: «Каждый предмет хранит следы своей эпохи: в нем – отголоски жизни людей, их традиций и привычек. Порой малозаметная деталь может рассказать больше, чем длинное описание. Ищите связи между прошлым и настоящим. Сравнивайте старинные предметы с современными аналогами: что изменилось, а что осталось неизменным? Такие параллели помогают лучше понять и историю, и сегодняшний день».

Фото: Приморская картинная галерея

10. Не торопитесь. Разглядывайте произведение, которое привлекло ваше внимание. Оно могло заинтересовать вас сочетанием цветов, композицией, расположением на стене, яркой или, наоборот, неброской рамой. Неважно. Слона едят по кусочкам: насладитесь деталями. Затем отойдите на расстояние и оцените композицию целиком. Повторяйте неограниченное количество раз. Сколько вам нравится.

11. Обращайте внимание на контекст вокруг предметов искусства: какая рама у картины, какая подставка у скульптуры. А может само помещение представляет историческую или культурную ценность — рассмотрите и его — стены, потолок, пол, окна. Почувствуйте атмосферу. Достаточно ли прохладно в зале? Какой свет в зале – он помогает или мешает рассматриванию экспонатов? Важность экспозиционного освещения объясняет Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Свет очень важен. Он расставляет акценты, способствует навигации, задает настроение. Когда зрители заходят, например, и попадают в такое пространство, где выхвачены светом только произведения автора, создается совершенно другое восприятие: зритель как магнитом притягивается к ним, всматривается в каждую деталь работы, видит все мазки, все нюансы. Создается совершенно иное восприятие произведения искусства».

А обращаете ли вы внимание на то, чем пахнет в зале? Для некоторых выставок создают эксклюзивные ароматы и распыляют их. Так, Приморская государственная картинная галерея в рамках выставки «Василий Поленов. Семья художников» разработала уникальные ароматы согласно аннотациям произведений – по их содержанию и смысловой нагрузке.

Фото: Приморская картинная галерея

12. Фиксируйте эмоции. Записывайте в заметках телефона или ручкой в блокноте ощущения, эмоции, впечатления от увиденного. Во-первых, так память лучше зафиксирует это. Во-вторых, после посещения музея вы сможете вернуться к заметкам, вспомнить их и, возможно, вас настигнут новые мысли от прочитанного.

13. Сходите на одну и ту же выставку или экспозицию несколько раз. Сравните впечатления от первого и повторного посещений, сопоставьте записи в заметках. Гарантируем: вы точно заметите что-нибудь новое. Так рекомендует поступить и директор Новосибирского государственного краеведческого музея Антон Рубшев: «Возвращайтесь [в музей] снова. Даже если вам кажется, что вы уже все видели, каждый новый визит подарит неожиданные открытия. Одна и та же экспозиция каждый раз будет представать перед вами в новом свете – стоит лишь присмотреться».

14. До, вовремя или после посещения выставки послушайте подкаст или аудиолекцию про эту эпоху, художника или конкретную картину. Многие музеи предоставляют подобную информацию на своих сайтах или имеют отдельные порталы с просветительскими проектами, на которых размещают видеолекции, аудиогиды и другие дополнительные материалы о своих собраниях. Например, у Третьяковской галереи это сайты «Моя Третьяковка» и «Лаврус».

В эпоху цифровизации современные музеи активно трансформируются и применяют диджитал-технологии. Часто на музейной этикетке есть QR-код, перейдя по которому вы найдете дополнительную информацию.

Об использовании современных технологий на выставке фоторабот Сергея Гасилова рассказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко: «Каждая представленная фотография снабжена QR-кодом, отсканировав который, вы попадете в телеграмм-канал “Несмотря на блокаду”, посвященный выставке. Вы сможете прослушать или прочитать представленную там информацию, увидеть, как выглядят сегодня те памятники архитектуры, которые сохраняли и сохранили жители блокадного Ленинграда, – и тем самым погрузиться в эту непростую, но такую важную тему. Благодаря проекту мы можем передать дух военного времени и показать, как жил Ленинград в сложные годы блокады, как он выстоял, и какая была жизнь в то время».

Источник фото: Приморская картинная галерея

С каждым годом обновленных музеев становится больше – их уже порядка тысячи по всей стране. По национальному проекту «Семья» выставочные пространства капитально ремонтируются и реконструируются, оснащаются современным оборудованием: от новых витрин и света до мультимедийных комплексов и роботов-экскурсоводов. Музеи становятся интереснее, особенно для семей с детьми, а культура – доступнее. Подобные изменения происходят по национальному проекту «Семья», что способствует формированию осознанного отношения к семейным ценностям.

Реклама. АНО «Национальные приоритеты». ИНН 9704007633. Erid: 2SDnjeiaCf7