Как студенту попасть на стажировку мечты: 5 советов для успешного старта

История о бездельнике, который ловит удачу за хвост, хорошо продается: мы так устроены, что скорее поверим в чудо, чем в собственные силы. Но и Голливуду этот штамп уже приелся. Бесполезно ждать, что «охотники за головами» сами вас найдут, а Цукерберг дозвонится до подмосковной общаги. Чтобы сделать карьеру, нужно действовать самому, и хорошим стартом может стать стажировка в крупной компании. «Нож» вместе с олимпиадой «Я — профессионал» расскажет, как студенту пройти этот квест, не имея опыта.

Используйте возможности университета

Наверняка на вашем факультете есть отдел практики — невзрачная дверь, которую студенты путают с гардеробом. Обратитесь к сотрудникам этого отдела: в их папках на рабочем столе — десятки возможностей, о которых не всегда известно студентам. Даже у небольших региональных вузов есть соглашения с иностранными партнерами и профильными компаниями. Подпишитесь на рассылку или соцсети отдела практики, не упускайте из вида доску объявлений — и периодически наведывайтесь в кабинет, чтобы о вас помнили. Так можно съездить на семестр по обмену, устроиться на летнюю практику или найти первую работу. К преподавателям тоже можно обратиться за советом или попросить у них рекомендательное письмо.

Подпишитесь на компании в соцсетях

Определите список компаний, где вам хотелось бы стажироваться, прошерстите их сайты, в особенности вкладку «Карьера», и подпишитесь на соцсети. Стоит познакомиться, хотя бы виртуально, с хедхантерами: часто они сообщают о вакансиях в фейсбуке и телеграме. Если хотите предложить кому-то сотрудничество — соблюдайте этику и по возможности пишите не в личку, а на рабочую почту. Полезно читать и блоги нынешних интернов: из них вы узнаете, как устроена работа в компании и какие навыки стоит прокачать и подчеркнуть в резюме.

Учите английский

Подтяните английский до такого уровня, чтобы не стыдно было писать на нем деловые письма и рассылать их в международные компании. Тренируйте коммуникативные навыки и будьте готовы к собеседованию на иностранном языке, даже если устраиваетесь в российскую компанию. Каждый дополнительный язык — ваш козырь.

Проявляйте инициативу

Не ждите волшебного оффера из ниоткуда. Хотите стать журналистом в крупном медиа — набирайтесь опыта в небольших редакциях, создавайте блог, читайте авторов, которые вам нравятся (можно даже им подражать). Преподы дают только теорию, да и то устаревшую? Не ограничивайтесь стенами своего вуза, поищите бесплатные онлайн-курсы по интересным вам направлениям — их могут читать преподаватели из других университетов. Если учитесь создавать сайты — предложите свою помощь благотворительному проекту, рисуете иллюстрации — выставите их на стоке. Делайте что-то, чтобы стать заметными.

Участвуйте в профессиональных конкурсах

Отбор на стажировку в крупную компанию часто проходит на конкурсной основе. На каждом этапе отсеиваются участники, которым не хватает нужных навыков или мотивации. Пробовать точно стоит, даже если вы пока не уверены в своих силах. Это возможность проверить себя, потренироваться в тестовых заданиях, побывать в офисе компании и познакомиться с ее сотрудниками. Помимо внутренних испытаний, которые проводят отдельные компании, есть и масштабные студенческие конкурсы. До 18 ноября еще можно податься на олимпиаду «Я — профессионал». Студенты, прошедшие отборочный онлайн-тур, попадут в зимние школы — в этом году их будет 18, в разных городах страны. На кону — денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру и возможность устроиться в топовые компании. Среди них — «Яндекс», «Росатом», ВТБ, Сбербанк и другие корпорации.