Интернет-тренды 2018: простые приложения, человеческое общение и новая работа для фрилансеров
Мэри Микер, генеральный партнер крупного венчурного фонда Kleiner Perkins, который базируется в Кремниевой долине, представила годовой отчет об интернет-трендах. Базовая вещь: в интернете сидит уже больше половины человечества, это значит, что в ближайшее время рынок расти практически не будет. Такая ситуация на руку пользователям, но не компаниям, поселившимся в цифровом пространстве, — им надо лишний раз задумываться, какими средствами привлекать людей на свои сайты.
Тенденция продолжается. Люди предпочитают пользоваться мобильным интернетом, хотя и за ноутбуками сидят достаточно. Согласно исследованию, среднестатистический житель США проводит в интернете примерно 6 часов в день: около 3 часов со смартфона, 2 часа за компьютером и час где-нибудь еще, что подвернется, например через игровые приставки.
Мобильный интернет вездесущ, и он начал потихоньку убивать старые-добрые сервисы, в первую очередь электронную почту: через мессенджеры можно сделать всё и намного быстрее. Так что в прошлом году почтой пользовались на 32 % меньше.
Простота
Мэри Микер предлагает посмотреть, как выглядели Google и Amazon в 90-х и сейчас.
Раньше, чтобы найти информацию, надо было лезть в неудобное маленькое окошко, сделать много запутанных шагов и в итоге попасть в геенну огненную. Сейчас все крайне просто: вот поисковая строка, вот рейтинг товаров, вот цена и адрес магазина.
Если у человека есть выбор, то он скорее скачает приложение с простым и красивым дизайном, где на каждой странице выделено главное, например сумма перевода денег или обложка альбома.
Нормальное общение
Пока в России работают только юристы-консультанты, навязчиво предлагающие свою помощь во всплывающих окошках, за рубежом уже во многих магазинах есть сотрудник, который общается с клиентами. И он говорит, как человек — без канцеляризмов и зауми, может пошутить, прислать стикер и в итоге посоветовать подходящую вещь. Продажи в этом случае увеличиваются на 82 %.
Для интровертов придумали другое решение — для них создали бота. Тот хотя и с меньшей харизмой, но расскажет обо всех товарах и акциях. Боты дают 36 % конверсии.
Оплата
40 % платят по старинке, налом, 60 % переводят деньги онлайн. И все больше людей предпочитают оплачивать криптовалютой.
Голос вместо тысячи слов
Сири Google и Алекса Amazon научились распознавать человеческую речь с точностью до 95 %. Примерно с такой точностью мы распознаем речь друг друга. Резонно, что последние два года люди используют голосовые команды чаще, чем написанные. Amazon Echo, например, в этом году обслуживала чуть больше 30 миллионов человек.
Социальные сети драйвят продажи
Социальные сети — идеальное место для брендов. Здесь и ленты удобные, и товар выглядит привлекательно, и целевая аудитория сама набирается. Так что в 2018 году компании плотно сели в Facebook и Instagram, через них они продают до 55 % товаров.
Шопинг становится развлечением
Так как магазинов и сервисов все больше, а пользователей в интернете особенно не прибавляется, компании идут на разные уловки. И первая — примитивные игры. Например, вы заходите на сайт бренда, крутите «колесо фортуны», как в «Поле чудес», и вам выпадает какая-то скидка или подарок.
Ориентир на бедных и ленивых
Компании понимают, что у людей могут быть проблемы с деньгами, а выбираться в магазин за покупкой не очень-то хочется. Поэтому многие ввели рассрочку и доставку на дом. С помощью одного приложения можно посмотреть ассортимент, почитать отзывы, узнать о скидках и, разумеется, что-то купить.
Плюс еще в том, что до сих пор цены в интернет-магазинах ниже, чем в традиционных. На интернет-торговлю практически не влияет офлайновая инфляция.
Какие запросы растут?
В поисковую строку люди часто вбивают фразы, начинающиеся со слов «для меня», также ищут советы и уточняют какую-либо информацию, например «лечит ли анальгин ангину», но абсолютный лидер — запрос «рядом со мной». Если человек собирается пойти в кино, то, скорее всего, он попросит Сири найти ему кинотеатры поблизости.
Видеоконтент
Статистика по видео в докладе Мэри Микер в основном по Китаю, так как китайцы поглощают видеоконтент в немыслимых объемах, они смотрят даже часовые видео, даже многочасовые. Еще они очень любят сидеть в сети Twitch, там в 2017 году за стримерами следили почти 18 миллионов человек.
Но при всем при этом корпорации мониторят качество видеоконтента: Facebook, YouTube и Google удаляют поддельные видеозаписи и видео, где есть насилие или непристойности.
Парадокс конфиденциальности
Благодаря большим данным мы получаем тот контент, который нам, скорее всего, понравится, видим те товары, которые нас могут заинтересовать. Без больших данных мы бы не смогли пользоваться виртуальными навигаторами, брать в прокат велосипеды и устанавливать фитнес-трекинги. Одним словом, вокруг становится меньше информационного мусора. С другой стороны, большие данные — это учет наших лайков, фотографий, чекинов, образования, работы, страничек наших друзей — мы осознанно или нет занимаемся интернет-эксгибиционизмом, а глобальные компании разглядывают все детальки.
Все большее количество пользователей смущает, что приложения, даже словари, запрашивают доступ к личному профилю. Тут наступает реакция: 64% людей скорее не установят приложение, которое хочет залезть в их жизнь, или найдут какие-нибудь обходки; 47% настраивают конфиденциальность, 26 % внимательно читают условия соглашения; ничего из этого не делают только 9 %.
Искусственный интеллект
Во многих компаниях развитие искусственного интеллекта — главная статья расходов. И в ближайшие годы Google и Amazon будут активно внедрять свои наработки в массы.
Искусственный интеллект не остался в стороне и от Китая, более того, страна собирается стать передовиком производства в этой сфере. С помощью ИИ китайцы хотят эффективнее развивать экономику и улучшить безопасность, также они планируют интегрировать искусственный интеллект в науку и военное дело.
По оценке Мэри Микер, через пять лет США и Китай разовьют искусственный интеллект примерно одинаково хорошо.
Новая работа для фрилансеров
Компаниям нужны фрилансеры. За год хедхантеры увеличили их поиск с 69 до 77 %. И ищут не какие-нибудь сомнительные конторы, а именитые фирмы вроде Uber, Airbnb и Etsy.
Нужны главным образом люди, которые секут в ИИ, машинном обучении, нейронных сетях и даже криптовалюте. Из доклада следует, что уже сейчас 35 % людей готовы уйти из офисов, если они подыщут удаленную работу из дома.