Зачем ходить в школу, как выбрать профессию и другие подростковые вопросы. Отвечают психологи
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Повороты взросления. Суперсила подростка для преодоления любых трудностей» психологов Катерины Мурашовой и Виктории Шиманской. Авторы, много лет работающие с детьми и в книге выступающие под псевдонимами Мудрый Психолог и Бодрый Практик соответственно, дают рекомендации по тому, как подростку перестать тревожиться, поверить в себя и найти опору в любых ситуациях. Публикуем фрагмент из главы, посвященной школе и выбору будущей профессии.
Почему в школе так скучно?
Мудрый Психолог
Да если честно, школа изначально и не создавалась как какое-то очень интересное и увлекательное место. Она появилась в тот момент, когда общество стало более сложным, потребовалось больше чиновников, управляющих, переписчиков… До этого всему люди учились в семье: мама и папа обучали земледелию, садоводству, обращению с животными и ведению домашнего хозяйства. А что еще нужно?
Первая школа появилась, судя по всему, в Древней Месопотамии около пяти тысяч лет назад и, если честно, немногим отличалась от нашей сегодняшней: учительский стол, вокруг ученики, глиняные таблички (те же тетрадки или планшеты) — и адская скука в обмен на достойный заработок и общественное положение (не сейчас, а в будущем, когда закончишь учебу).
Короче говоря, в школе уныло, потому что она так устроена.
Бодрый Практик
А я не соглашусь. В школе необязательно должно быть скучно! Даже наоборот, если ты в школе отчаянно скучаешь — значит, выбираешь скучать и ничего не менять. А ты попробуй изменить свое отношение к урокам!
Для этого составь список всех предметов, которые изучаешь, и проставь им баллы по степени противности: 0 — вообще нормальный предмет, 10 — ужасный, невозможный. Потом рассмотри топ-3 самых ужасных и постарайся понять, что именно в них так неприятно?
Например, физику саму по себе ты даже не оцениваешь, но у тебя конфликт с учителем, поэтому идешь на урок как на казнь. Тогда можно попробовать дополнительно изучать этот предмет без участия препода: например, во время летних курсов или на какой-нибудь онлайн-платформе. Если дело не в учителе, а в конкретном виде заданий или в том, как написан учебник, — работай с этими трудностями! Придумай, как можно учиться, не контактируя с тем, что тебя бесит.
Само исследование твоих предпочтений делает учебу более интересной: ведь ты становишься как бы ее хозяином, самостоятельно мыслящим человеком, а не куклой, которая сидит за партой и выполняет задания. Почувствуй себя автором собственной учебы!
Что такого важного я могу получить в школе?
Мудрый Психолог
Так мы уже говорили: реакцию группирования! Где же еще найти столько единомышленников твоего возраста и круга интересов, как не в школе? Это очень удобно. Статистика показывает, что до момента окончания школы у большинства молодых людей референтная группа (то есть та самая команда своих) формируется именно через школу. Двора-то у вас уже нет, с соседями-сверстниками вы не общаетесь. И хотя все твои ровесники ходят по разным кружкам и репетиторам, очень немногие отдают туда свое сердце и там находят себе устойчивую компанию.
Ты скажешь: у меня полно единомышленников в соцсетях. Но согласись: от живого общения это достаточно далеко. Единство и командный дух через соцсети ощутить сложно. И не забудь, что киберпространство небезопасно и неоднородно, мало ли кого ты там подцепишь. В общем, время в школе можно использовать, чтобы тренироваться находить себе друзей. Упражняйся: если до этого двадцать раз не получилось, с двадцать первого может удаться. Теперь о знаниях. Ну да, они часто кажутся бесполезны, но только вдумайся: больше нигде и никогда в дальнейшей жизни в тебя не будут закидывать столько разнообразных сведений о мире, да еще и с обязательной обратной связью о том, насколько ты их усвоил. Школа — это шведский стол: знания тут дают разрозненные, непонятно по какому принципу сгруппированные, но другого такого же благодатного времени на саморазвитие у тебя не будет. Вуз, колледж, курсы — это уже совсем другая история.
Школа как гнездо с птенцами: вы разеваете клювы, а вам кидают туда все, что добыто. Дальше придется носиться и ловить комаров самостоятельно, да еще и кормить других.
Так что я бы советовала тебе не отбывать школу, а по максимуму использовать то, что она может дать. Знания и дружба — это ужас как много, на самом деле.
Бодрый Практик
Честно тебе отвечу: не знаю. Школа у каждого своя, и история своя, поэтому доступные ресурсы тоже будут отличаться.
Одному школа может дать лучших в мире друзей, будущего партнера на всю жизнь и три профессии, другому — любимое хобби, третьему — возможность никогда не тратить деньги на педагогов по английскому. Я не знаю, что именно тебе может дать твоя школа, но знаю, что из каждой школы есть что взять.
Только ты знаешь, есть ли в твоей школе адекватные, сильные учителя (в среднем в каждом педагогическом коллективе трое из десяти человек — наикрутейшие). Только ты в курсе, какие у тебя там есть факультативы и кружки, какие классные ребята учатся в твоем или параллельном классе. Если ресурс твоей школы кажется бедным — можно поискать другое учебное заведение, где возможностей больше.
Как специалист по эмоциональному интеллекту я точно могу сказать: даже самая слабая и неприметная школа может дать любому своему ученику возможность овладеть следующими полезными навыками.
- Развлекать себя, когда скучно. Ну бывает на уроках неинтересно — а что ты-то в это время делаешь? Просто скучаешь или изобретаешь ракету? Или сочиняешь роман? Или веселишь друзей?
- Фильтровать информацию, выделять то, что для тебя действительно интересно. Это серьезный навык, обычно развивается ближе к 10–11-му классу.
- Вникать в сложное. Кем бы ты потом ни работал, это очень пригодится.
- Выступать на публике. На уроке или на перемене — не так уж важно.
- Воспринимать критику, сталкиваться с неудачами, проживать их и не разрушаться. Школа для этого — идеальная тренировочная площадка: рискито невелики, от твоих косяков не зависит уровень твоей зарплаты или качество жизни.
Это — самые основные навыки. Их называют soft skills, мягкими умениями, и они полезны в любой сфере деятельности.
Бóльшую часть своего дня я занимаюсь тем, что мне не нужно и не интересно. Может, мне в школу не ходить, время не тратить?
Мудрый Психолог
Хорошо понимаю твое стремление не тратить время понапрасну. Жизнь у тебя всего одна, и каждый год на вес золота.
В целом обойтись без школы вполне возможно — при условии, что знаешь, кто ты такой, чего хочешь добиться, и можешь сам организовать себе путь к жизненной цели. Если не знаешь — школа может очень помочь с поиском ответов.
Только честно признайся себе: а что ты будешь делать вместо школы? Чем полезным займешься? Откроешь свой стартап, станешь крутым специалистом в чем-нибудь? Напишешь книгу? Все это вполне рабочие гипотезы, я бы попробовала, но ты же понимаешь, что для этого придется каждый день на шесть-восемь часов отрывать себя от дивана и действительно делать что-то полезное и важное. Не ныть, не валять дурака, не прокрастинировать — а именно делать. Тогда тебя, возможно, ждет судьба одного из тех великих людей, которые в школе почти не учились или учились бог знает как, а стали весьма уважаемыми состоявшимися людьми.
Ненавижу школу за то, что в ней осуждают за каждый промах. Лучше уж тогда вообще ничего не делать, чтобы не ошибаться.
Бодрый Практик
Кто-то скажет тебе: а что такого? Вас в школе не бьют, не обижают, телесные наказания у нас запрещены уже сто лет как. Ты можешь вслед за мной ответить: розги розгами, а психологическое насилие и активное неодобрение тоже формируют наше отношение к неудачам.
Я тоже часто сталкивалась с тем, что в школе к ошибке относятся как к поводу для наказания, ну или, по крайней мере, как к чему-то плохому. Это очень несовременно и вообще не конструктивно: не делать, чтобы не ошибаться. Как раз наоборот, ошибки — это ступени на пути к высоким достижениям: тебе есть что анализировать, есть на что опереться, чтобы двигаться дальше. Ошибок вообще нечего бояться, они крутые помощники.
Когда ты получил четверку вместо пятерки, а учительница смотрит на тебя с таким сожалением, будто ты тяжело болен, ты усваиваешь определенную модель отношения к своим четверкам — как к чему-то нежелательному. А потом, через много лет, мы оказываемся в ситуации, когда надо бы решиться на важный шаг, с чем-то расстаться, освоить новое, сменить работу или образ жизни — но не можем, потому что в голове стучит: а вдруг ошибусь? Вдруг не получу пятерку за это решение?
Это довольно неудобная жизненная стратегия — избегать неудач. Вряд ли ты сумеешь перевоспитать учителей и родителей, которые боятся твоих ошибок, но в твоих силах поддерживать в себе чувство, что ошибка — это не трагедия, а источник информации. Как письмо от твоего ангела-хранителя, который сообщает, что, если мы хотим поступить в вуз на бюджет, к алгебре надо готовиться получше.
Мудрый Психолог
Все это верно, но ошибки же бывают разные. У каждой — своя цена, иногда действительно высокая.
Я уже рассказывала, что в детстве вместе с дворовыми друзьями переходила с одной крыши пятиэтажки на другую. Расскажу подробнее. Представь: два дома в пять этажей, между ними пропасть шириной больше метра. Внизу валяется железный лом. Между домами перекинута доска. Так вот, сначала мы под руководством старших тренировались: проходили по доске на земле, потом на скамейке, а потом — над пропастью между домами. Можешь представить себе цену ошибки в этой ситуации?
Из этой истории предлагаю тебе забрать в будущее пару уроков. Первый: если риск ошибки велик, иногда и правда лучше не пробовать. Или хотя бы сначала как следует потренируйся. Кстати, у нас во дворе, если кто-то боялся, ему спокойно говорили: ты не идешь. Никто не осуждал, не дразнил, не требовал: только ты хозяин самому себе, только ты решаешь. И второй урок: если боишься сдавать ОГЭ, или устраиваться на работу в кафе, или совершать другой какой-то шаг — просто вспомни доску между двумя пятиэтажками. Что такое твой риск сейчас по сравнению с этим? Если ерундовый — пусть это придаст тебе уверенности. Если сопостави́м — не торопись ошибаться.
У меня случился серьезный провал. Не получилось то, что должно было получиться. Теперь любое дело меня пугает, ни за что не могу взяться. Как с этим справиться?
Мудрый Психолог
Возможно, тебе в первый раз так плохо от провала — но, боюсь, не в последний. Убиваться об стену — не конструктивно. Давай воспользуемся случаем и найдем, что тебе поможет.
Этапы эксперимента такие.
Во-первых, оцени свое состояние по десятибалльной шкале. От максимальных 10 баллов, когда боль затмевает все, ни о чем невозможно думать, гул в ушах. До неприятного «зуда», когда грустно, слезы наворачиваются, но есть понимание, что подобные чувства испытывают многие и нередко. А дальше самое интересное: как ты думаешь, через неделю эта боль удостоится от тебя такой же оценки? Или 8 превратится в 2? В моменте любое переживание кажется очень сильным. И важно оценить именно то, насколько долго боль остается той же силы.
Во-вторых, садись за стол (или ложись, если ноги не держат от переживаний) и составляй список того, что может сделать тебе приятно прямо здесь и сейчас. Погладить кошку. Съесть конфету. Написать пост в свой телеграм-канал. Позвонить подруге. Посидеть с младшей сестренкой. Может быть, поможет доброе дело: помыть посуду, сколотить скворечник, покормить бездомную собаку. Не смейся, иногда очень важно совершить что-то хорошее, чтобы понять, что ты не совсем пропащий человек.
А потом начинай планомерно выполнять все, что напридумывалось, чтобы сделать себе хорошо. И после каждого шага оценивай свое состояние по десятибалльной шкале. Погладил кошку, съел конфету — а все равно стресс на 7 из 10. Многовато. Потягал штангу — и стресс упал до 3. Вот это уже отличный результат!
Со временем ты найдешь некий топ дел, которые помогают тебе чувствовать себя лучше после провала. Можешь по ходу обнаружить даже что-то сверх списка: например, писать пост в соцсети не очень помогло, а вот поддерживать других, комментировать таких же несчастных оказалось очень даже действенным.
Этот топ — твой индивидуальный и уникальный рецепт выхода из сложных ситуаций, другим те же методы могут не помочь или даже сделать хуже. А ты, как великий алхимик, опытным путем создаешь себе крутые инструменты, которые помогут тебе выбраться из любых неприятностей и пережить провалы и пострашнее того, с которым справляешься прямо сейчас.
Как мне выбрать профессию? Кем быть в этом мире?
Мудрый Психолог
Про мир говорить рано. Чтобы выбрать призвание, нужно довольно много знать в первую очередь о себе. А подозреваю, тебе с собой еще только предстоит познакомиться.
Начну с заслуженной похвалы: мне кажется, что современные подростки намного интереснее, умнее и совершеннее, чем 40 лет назад. Вы (то есть ты и основная часть твоих сверстников, которых я знаю) более информированы, яснее формулируете свою мысль, красиво говорите, хорошо пишете. Вы чувствительны, эмоциональны, понимаете свои личные границы, знаете, как себя защитить. Прекрасно умеете рефлексировать, описывать свои ощущения, хорошо анализируете происходящее… В общем, вы неимоверно круты по сравнению с моим поколением и очень далеко ушли вперед.
Но так всегда бывает: если в чем-то одном ты ушел далеко вперед, в другом обязательно отстал и просел. Вот и вы — при всей крутости — совершенно не умеете понимать, кто вы такие.
Давай на примере. Представь себе типичного подростка из моего детства. Пусть его зовут, ну скажем, Вовка. Он учится в пятом классе. Если бы я спросила его, кто он такой, он сказал бы примерно так: «Я Вовка, чемпион двора по игре в ножички, у меня есть лучший друг Петька и заклятый враг Сережка. Иногда мы с Петькой колотим Сережку: двое на одного нечестно, но он в седьмом, а мы в пятом, поэтому приходится так. Я собираюсь стать летчиком, для этого укрепляю здоровье и силу воли: обливаюсь холодной водой и прыгаю с крыши сарая на кучу песка. Даже лодыжку один раз сломал, но буду продолжать во что бы то ни стало».
В чем сила этого Вовки? Не в интеллекте и не в умении формулировать глубокие проблемы, нет. Он простачок, но у него роскошное самосознание, четкое понимание того, кто он такой, в чем силен, чего хочет и не хочет. Даже эти наивные глупости с тренировкой силы воли — они же осознанные! В отличие от любого современного подростка, Вовка не может прогуглить всё о летчиках, быстро узнать, где на них учат и как сдать экзамены, — но способен присвоить эту мечту, укоренить ее в себе. Поставить себе цель, наметить дурацкий, но все же план, осознать, что это — его выбор.
К чему я это все? Чтобы определиться с профессией, надо определиться с собой. Не думать о будущей зарплате, не просчитывать риски и бонусы, а просто взять и присвоить свой жизненный путь. Решить, кто ты и чего хочешь, исходя из того, что о себе знаешь.