Дом с привидениями и депрессия Брэда Питта: как снимали «Интервью с вампиром»

В 1994 году на экраны вышел романтический хоррор «Интервью с вампиром» ирландского режиссера Нила Джордана о древних существах, которым едва ли найдется место в современном мире. Бестселлер Энн Райс добирался до Голливуда больше 20 лет. Писательница заранее ненавидела трактовку Джордана и считала кастинг всеамериканских скаутов Брэда Питта и Тома Круза полной катастрофой, которая угробит европейскую утонченность придуманного ею мира. Несмотря на ее скепсис, фильм стал одним из самых популярных в вампирском жанре, сделал звездой Кирстен Данст и впервые представил на экране вампира-ребенка. Елена Кушнир рассказывает, как «Бегущий по лезвию» чуть не пересекся с вампирской вселенной, а Брэд Питт ради роли полгода висел вниз головой и не видел солнца.

Детский ад

В 1972 году Энн Райс и ее муж Стэн потеряли пятилетнюю дочь: девочка умерла от лейкемии. Опустошенные супруги ударились в алкоголь, но, несмотря на депрессию, Райс, работавшая в то время литературным редактором, смогла найти в себе силы, чтобы начать склеивать из скопившихся у нее наработок первый роман. Это была история человека, который уходит во тьму, потому что не смог пережить смерть близких, жены и дочери. Кроме того, в истории появился персонаж, прежде не встречавшийся в вампирских сагах, — маленькая девочка, которая никогда не умрет.

Позже мы будем встречать детей-вампиров, например, в романе «Впусти меня» Юна Айвиде Линдквиста, но Энн Райс была первой. Она даже придала Клодии, которую сыграла в экранизации Кирстен Данст, черты умершей дочери.

Но девочку-вампира ждало не вечное счастье, а скорее вечный ад. Взрослая женщина, запертая в детском теле, — самый трагический персонаж Райс.

Действие романа происходило на родине писательницы, в Новом Орлеане, неком эрзаце Европы, где помнят традиции старого мира, практикуют вуду и не хотят ни в какой прогресс. Это мир элегантных нарядов, классического искусства и вечной молодости в формалине.

Первая обложка романа «Интервью с вампиром». Источник

Написанная всего за три недели книга «Интервью с вампиром» была опубликована в 1976 году, и ее ждал огромный успех. С особым интересом роман восприняло сообщество ЛГБТК+. Упоительно аморальный вампир Лестат де Лионкур и обращенный им в вампира новоорлеанский плантатор креольского происхождения Луи де Пон дю Лак шествовали вдвоем сквозь века, «удочерив» малышку Клодию. Позднее в «Вампирских хрониках» писательница откроет, что большинство партнеров Лестата были мужчинами, а вампиры в целом не имеют определенной сексуальной ориентации. Даже без более чем прозрачных намеков образ «детей ночи», которые прячут от общества свою истинную сущность, в фэнтези всегда означал негетеронормативное поведение.

Луи-кроссдрессер и Шер

Студия Paramount выкупила права на экранизацию сразу, как вышла книга. Существует версия, что для первого варианта сценария, который Райс хотела писать самостоятельно, она рассматривала на роль Лестата, имевшего в романе французское происхождение, Алена Делона, чья холодная красота и отстраненность нашли отражение в поговорках.

«Конечно, Ален красив, — говорила другая французская легенда Брижит Бардо. — Но мой шкаф эпохи Людовика XV тоже красив».

Ален Делон — возможный первый вариант Лестата в сценарии Энн Райс. Источник

Тем временем студия не спешила запускать фильм в производство, опасаясь скользкой тематики. Первые переговоры о роли Лестата велись с Джоном Траволтой, который стал главной звездой 1970-х после фильма «Бриолин». Шли годы, суперзвездами 1980-х стали Мел Гибсон и Ричард Гир, с которыми что-то не сложилось, а затем Дэниел Дэй-Льюис, отвергший предложение сыграть Лестата. Райс написала сиквел «Интервью с вампиром» под названием «Вампир Лестат». Книга тоже стала бестселлером, но экранизация по-прежнему не появлялась. Райс предложили вариант низкобюджетного телефильма, который не заинтересовал писательницу, и на этом всё закончилось: у Paramount истекли права на произведение.

Следующая студия Lorimar попыталась продвинуть экранизацию в 1988 году, когда читатели сметали с полок новый хит Райс «Королева проклятых». Продюсеры дали задание писательнице изменить персонажа Клодии, чтобы избежать обвинений в педофилии, а также убрать из сюжета любые намеки на гомоэротику.

Появилось предложение превратить Луи в женщину-кроссдрессера. В XVIII веке женщина не могла управлять собственной плантацией, поэтому ей приходится притворяться мужчиной. Эту героиню должна была сыграть Мерил Стрип или Шер.

Последняя даже записала для будущего фильма композицию Lovers Forever, танцевальная версия которой потом вошла в альбом певицы Closer to the Truth.

Лестат тоже должен был стать женщиной в исполнении Анжелики Хьюстон, но эта версия осталась только в набросках сценария Райс. А времена менялись — совсем скоро станет возможным отразить на экране изначально заложенный писательницей подтекст.

Genderswapped версия с Шер и Анжеликой Хьюстон. Источник

«Бегущий по лезвию» в вампирской вселенной

Бытует мнение, что Энн Райс срисовала своего инфернального вампира с белокурой голландской бестии Рутгера Хауэра, балансирующего между интеллектуальным европейским артхаусом и кровавым жанровым кино. Но впоследствии Райс столько раз говорила о разных идеальных версиях Лестата на экране, в числе которых упоминался даже софт-рокер Джон Бон Джови, что найти тут какую-то правду невозможно.

Известно, что после просмотра «Бегущего по лезвию» в 1982 году писательница начала мечтать, что в экранизации ее книги Лестата сыграет Рутгер Хауэр, а картину снимет Ридли Скотт. И если в отношении режиссера она, возможно, изменила мнение, то насчет актера, органично скользящего в роли нечеловеческих существ, так и не передумала. В 2015 году, в 71-й день рождения Хауэра, Энн Райс опубликовала в запрещенном сегодня фейсбуке пост с кадром из фильма Пола Верхувена «Турецкие сладости», где Рутгер Хауэр сыграл главную роль.

«Вы хотите знать, как я представляю себе Лестата? Посмотрите на эту фотографию. Я не основывала описание Лестата на образе Хауэра. Я познакомилась с ним только после того, как написала „Интервью с вампиром“, в котором Лестат ожил практически сам по себе. Но, несомненно, именно таким я вижу своего любимого стервозного принца-героя».

Источник

Время продолжало идти, а студия Lorimar тормозила создание экранизации, как до нее Paramount. Элтону Джону не удалось договориться со студией даже о создании бродвейского мюзикла: сцена традиционно опережала Голливуд в прогрессивных постановках, но мюзикл «Лестат» смогли поставить только в 2006 году.

Перемены начались, когда Lorimar приобрели тяжеловесы индустрии Warner Bros. В начале 1990-х с Энн Райс встретился продюсер Дэвид Геффен, работавший над «Битлджусом» Тима Бёртона и «Маленьким магазинчиком ужасов». Принадлежавший к сообществу ЛГБТК+ продюсер был готов рискнуть с постановкой вампирской гоморомантики. В 1993 году в Голливуде появился первый мейнстримный фильм, затрагивающий проблему меньшинств в аспекте заболевания ВИЧ, — «Филадельфия» с любимцем всей Америки Томом Хэнксом в главной роли. Получившая две номинации на премию «Оскар» картина открыла дорогу для квир-тематики в дорогостоящем кино.

Геффен предложил выступить в качестве режиссера фильма Ридли Скотту, об участии которого мечтала Энн Райс, но тот отказался. За этим последовали отказы Дэвида Кроненберга и Стивена Спилберга. Нил Джордан прославился в Америке фильмом «Жестокая игра» о боевиках ИРА и влюбленности обычного мужчины в трансгендерную женщину. Фильм получил «Оскар» за лучший сценарий, и Геффен обратил внимание на работу Джордана с темой необычной любви.

Существует две противоречащие друг другу версии отношения Энн Райс к выбору режиссера. Первая гласит, что, разочарованная отказом Ридли Скотта, она была против Джордана, вторая — что, писательница была в полном восторге, потому что обожала его готическую сказку «В компании волков». Забегая вперед, скажем, что после всех перипетий в четвертой книге вампирского цикла Лестат заявит, что «В компании волков» — его любимый фильм.

Том Сойер и Гек Финн

Байронический роман Райс понравился Нилу Джордану, назвавшего его «чудесной притчей о чувстве вины», имея в виду персонажа Луи, который всю дорогу пьет кровь и переживает по этому поводу. Режиссер взялся перевести нарратив романа на кинематографический язык, почти целиком переписав сценарий, хотя имя Райс в качестве сценаристки указано в титрах без упоминания Джордана.

Если Райс не была в восторге от появления в сценарии черного юмора, то кастинг на главные роли привел ее в ужас. На роль томного страдальца Луи выбрали Брэда Питта, который словно только что пахал кукурузные поля в провинции, а на роль высокого импозантного аристократа Лестата — миниатюрного Тома Круза, который до этого не играл злодеев.

Райс выразила свое отвращение коротко и ясно:

«Они выбрали Тома Сойера и Гека Финна».

Из основного каста писательница одобрила только Ривера Феникса, не успевшего сыграть в фильме, и десятилетнюю Кирстен Данст, которую первой оценили на кинопробах и вернулись к ее кандидатуре, посмотрев несколько сотен юных актрис.

Кирстен Данст и Брэд Питт во время промокампании фильма, 1994 год. Источник

Писательница пыталась переубедить продюсеров. Она предложила поменяться Крузу и Питту ролями. Рутгер Хауэр к тому времени уже не подходил по возрасту, но внимание Райс привлек другой европейский блондин с фэнтезийным ореолом — звезда «Чернокнижника», британец Джулиан Сэндс. Круз был «мистером Америка» с непредставительным голосом, а коварный Лестат должен был разговаривать соблазнительно и убедительно. Райс предложила кандидатуры более аристократичных и засветившихся в исторических постановках Джона Малковича, Джереми Айронса и бывшего советского танцовщика Александра Годунова (террорист Карл в «Крепком орешке»). Кого угодно, только не Круза!

Но продюсеры были непреклонны. Энн Райс заявила:

«Я даже не представляю, что из этого выйдет. Имеет ли Том Круз хоть какое-нибудь представление о том, во что он ввязывается?»

С того момента она открыто критиковала Геффена и Джордана, отказалась от приглашения на премьерный показ фильма и даже не пошла в кинотеатр во время его проката.

Дом с привидениями и рукотворные вампиры

Долгий путь романа на экран помешал «Интервью» произвести революцию в Голливуде. В 1993 году «Филадельфия» опередила экранизацию Райс, затронув тему отношений двух мужчин, а вышедший в том же году «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы стал первым вампирским фильмом с большим бюджетом. Однако режиссер Нил Джордан остался доволен, а бюджет его фильма, составивший $70 млн, был почти в два раза больше, чем у Копполы.

«Нечасто удается снять сложный, мрачный фильм о чем-то опасном и получить для этого большой бюджет. Обычно вампирские фильмы снимались за гроши, в самых примитивных декорациях. Но Дэвид Геффен обладал большим влиянием и вложился в „Интервью“. Я собирался снять нечто не менее эпическое, чем „Унесенные ветром“».

Большой бюджет позволил Джордану пригласить специалистов высшего уровня. В фильме мало спецэффектов, готическая роскошь и ужасы вампирской вселенной буквально созданы руками. В команду вошел итальянец Данте Ферретти, начинавший работу еще с Федерико Феллини. Получивший все важнейшие кинопремии мира как художник-постановщик и арт-директор, он работал над пятью фильмами Пьера Паоло Пазолини и одиннадцатью картинами Мартина Скорсезе. Итальянский маэстро сделал «Интервью» визуально совершенным, продумав каждую деталь декораций и костюмов.

Источник

Главная работа по созданию образов «детей ночи» легла на другую голливудскую легенду — специалиста по визуальным эффектам Стэна Уинстона, получившего свой первый «Оскар» за фильм «Чужие» и создавшего эндоскелет Терминатора.

Уинстон придумал довольно зверскую по отношению к актерам-вампирам технику: каждый раз перед нанесением грима они должны были висеть вниз головой по полчаса, чтобы вены набухли и проступили под кожей. За полгода съемок в темноте, вися вниз головой, Питт и Круз прочувствовали, каково это — быть летучей мышью.

Новоорлеанскую плантацию Луи снимали в историческом поместье «Дубовая аллея», имеющем репутацию дома с привидениями. Его предыдущими владельцами были Джозефина Стюарт и ее дочь Луиза, которая потеряла ногу, поранившись о железный обруч собственной юбки. По счастью, призраки считались доброжелательными, иначе депрессивному Питту пришлось бы совсем тяжко.

Источник

Полгода депрессии

Неприятие Энн Райс сильно задело Тома Круза. Актер решил вгрызться в роль клыками: прочитал все книги Райс, поехал с тогдашней женой Николь Кидман во Францию, чтобы изучить бэкграунд Лестата, научился играть на фортепиано, разработал особую хищную пластику персонажа, просматривая документальные фильмы о диких зверях, и сбросил вес, чтобы добиться утонченной худобы.

Позже именитый кинокритик Роджер Эберт отметил среди главных достоинств фильма актерскую работу Круза, выполненную с явным энтузиазмом. Дэвид Геффен прислал Энн Райс видеокассету, и она наконец ознакомилась с фильмом. Исполнение роли Лестата настолько понравилось писательнице, что она даже звонила Крузу с извинениями.

Режиссер Нил Джордан и Том Круз на съемках фильма, 1994 год. Источник

Выяснилось, что вовсе не Круз, а Брэд Питт не знал, во что ввязался. Почти все съемки велись ночью на лондонской студии Pinewood Studios. У Питта появилась аллергия на контактные линзы, имитирующие вампирские глаза. Не видевший солнце полгода, висящий вниз головой со слезящимися глазами, изображающий персонажа, который, выражаясь словами Лестата, «веками ноет», актер испытывал такую тоску, что даже хотел покинуть проект. Его остановила только неустойка в $40 млн, которую ему бы пришлось заплатить. Страдания Луи в фильме, в общем-то, вполне настоящие. Помимо физических неудобств, появилась еще и неудовлетворенность своей работой, которую впоследствии Брэд Питт назвал неудачей.

«Они взяли сенсационные аспекты личности Лестата и сделали это главной темой фильма, и всё это очень интересно и здорово, но мне там просто нечего было делать — ты просто сидишь и смотришь на Тома Круза».

Источник

Хотя Круз и замечательная Кирстен Данст затмили главного героя, именно депрессивным Питтом вдохновлялся Итан Хоук при создании образа своего персонажа в нуарной вампирской антиутопии «Воины света». Смилостивившаяся Энн Райс, которой всё стало нравиться, тоже похвалила актера, придавшего меланхолическое настроение картине:

«Глаза Брэда, его манеры, его мягкий голос на протяжении всего фильма были волшебными».

Хотя фильм получил смешанные отзывы критиков, он понравился публике, войдя в число самых кассовых вампирских хорроров. Даже после появления в 2022 году осовремененного сериала «Интервью с вампиром» с дайверсити-кастингом и подтекстом Райс, превращенным в прямую речь, работа Джордана не кажется устаревшей. Красивейшая готика, в которой вечная жизнь представляется бесконечно печальной, хотя и очень гламурной, сказала новое слово в кино о «детях ночи». Даже когда вы очень красивые, богатые и бессмертные, без солнца — плохо.