Исследование: форма жизни, которая не вписывается ни в одно известное царство живой природы

Ещё со школы мы помним, что всё живое на нашей планете можно отнести к одному из 7 царств. Однако, согласно новому исследованию учёных из Великобритании, известный список может быть неполным. Всему виной — причудливая доисторическая форма жизни.

RICHARD JONES/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Споры ведутся вокруг прототакситов. Эти цилиндрические объекты росли (или жили?) на Земле где-то 440–360 миллионов лет назад. Они могли достигать метра в ширину и высоты до 8 метров. Внешне прототакситы напоминали крупный ствол дерева без ветвей.

Впервые окаменелости прототакситов обнаружили в 1843 году. С тех пор пор учёные выдвигали разные гипотезы: например, предполагали, что «стволы без ветвей» — это древний гриб.

Свежее исследование — оно ещё проходит экспертную оценку — опровергает распространённую версию про прототаксит-гриб. Учёные проанализировали окаменелости более мелкого вида прототакситов, найденные в Шотландии.

Они сравнили находку с окаменелостями настоящих грибов той же эпохи, обнаруженных в том же месте. Внутри окаменелости они нашли скопление трубочек, сильно отличающихся от схожих грибных: они напоминали странную разветвлённую сеть.

Более того, в большинстве грибковых клеток содержится вещество под названием хитин. В молекулярном составе прототакситов не было следов хитина: зато они содержали лингин — это напомнило состав клеток древесины.

По предположениям учёных, прототакситы не были грибами, а происходили из ныне вымершего царства.

«Мы знаем, что эти организмы не выжили. Но что, если бы они и другие подобные им организмы выжили и доминировали на поверхности суши? Сохранилась бы наша богатая кислородом атмосфера?» — размышляет профессор Бенджамин Миллс из Университета Лидса.

Нескучно о культуре