мозг

Исследование: как «кнопка перезагрузки» внутри нашего мозга «сортирует» воспоминания

Почему наша память чем-то походит на библиотеку, а события прошлого в ней словно «разложены по полкам»? Согласно свежему исследованию от ученых из Калифорнийского и Колумбийского университетов, за «сортировку» человеческих воспоминаний отвечает голубое пятно — крошечная структура в стволе головного мозга.

Photo: PsyPost

Исследователи пригласили 32 здоровых молодых людей поучаствовать в эксперименте. Во время него ученые фиксировали всю мозговую активность участников.

Испытуемые лежали в томографе и рассматривали серию изображений. Перед показом каждой новой картинки добровольцы слышали звук в левом или правом ухе. Сигнал указывал на то, какой рукой им следует взять объект, лежащий рядом с ними.

В каждом блоке заданий один и тот же звук повторялся в одном и том же ухе, формируя ощущение непрерывности воспоминания. В точках перехода тон менялся как по высоте, так и по звучанию.

Результаты эксперимента показали, что структурированием воспоминаний в нашем мозге «занимается» голубое пятно. Ученые назвали эту структуру «нейронным знаком препинания». Вероятно, данное скопление нейронов «сообщает» всему остальному мозгу, где заканчивается одно событие и начинается другое.

«Жизнь течет непрерывно, но, чтобы разобраться в ней, наш мозг естественным образом разбивает всю “историю” на значимые события. Мы не помним прошлое целиком, мы членим его на отдельные главы, формируя свое личное понимание мира», — объяснил Дэвид Клюэтт, соавтор исследования.

Читайте больше актуальных новостей тут.