психология

Исследование: комфорт в общении необязательно связан с выработкой окситоцина

Иногда мы встречаем человека и сразу чувствуем, что он наша родственная душа. Часто происходит обратное: те, кого мы знаем много лет, остаются для нас людьми-загадками. Группа ученых из НИУ ВШЭ и КрасГМУ выяснила, какова роль окситоцина в межличностном взаимодействии. По их мнению, пора пересмотреть подход к изучению «гормона доверия».

Фото: Freepik

Исследователи проверили гипотезу о повышении уровня окситоцина в момент, когда люди общаются друг с другом. Для этого специалисты провели два эксперимента.

В первом эксперименте участвовали 88 человек: возраст добровольцев варьировался от 18 до 24 лет, все они не были знакомы друг с другом. Участников разделили на две группы. Первых попросили повторять движения незнакомого человека, вторых — намеренно показывать другие жесты. Сразу после взаимодействий у молодых людей брали образцы слюны: ученые хотели определить уровень выработки «гормона доверия».

Во втором эксперименте приняли участие 128 людей в возрасте от 17 до 34 лет. На этот раз все испытуемые принадлежали к одному коллективу. Участникам тоже пришлось повторять — верно или неверно — движения второго добровольца. Во второй раз исследователи собирали образцы слюны людей трижды: до взаимодействия, сразу после и еще через десять минут.

Ученые не обнаружили ожидаемого повышения окситоцина при синхронном взаимодействии знакомых или незнакомых людей. При этом асинхронные действия участники оценивали как более сложные и стрессовые. Команда предположила, что комфорт и когнитивная легкость общения связаны со слаженностью поведения, а не с ожидаемым «гормональным всплеском доверия».

«Исследование продемонстрировало методологические проблемы в области изучения гормональных маркеров социального взаимодействия: до сих пор нет строгих процедур сбора данных. Предыдущие работы описывают эксперименты недостаточно детально, что создает проблемы воспроизводимости», — объяснили ученые.

Совсем недавно мы рассказывали про исследование, согласно которому «совы» чаще «жаворонков» попадают в зависимость от соцсетей из-за чувства одиночества.