Кажется, конкурентная среда должна пробуждать в людях азарт и мотивировать их расти над собой. Однако для некоторых подобная корпоративная культура — настоящий ад. Так, по мнению ученых из Австралии, Нидерландов и Великобритании, постоянное соперничество может провоцировать возникновение «синдрома самозванца».

Команда провела метаанализ шести исследований, в которых участвовали почти 1,3 тыс. респондентов. Результаты показали, что люди чаще считают себя недостаточно компетентными, если работают в окружении конкурирующих друг с другом коллег.
«Слишком часто мы призываем людей преодолевать синдром самозванца, меняя себя — становясь увереннее или включаясь в борьбу. Но это исследование ясно показывает, что мы также должны учитывать, как сама рабочая среда подпитывает эти чувства через конкуренцию и нереалистичные ожидания», — объяснила профессор Мишель Райан, соавтор исследования из Австралийского национального университета.
По словам ученых, наличие «синдрома самозванца» не всегда свидетельствует о том, что работник изначально не уверен в себе: неблагоприятная обстановка может сломать любого. Исследователи уточнили, что тема требует дальнейшего изучения. Например, нужно выявить долгосрочные эффекты от пребывания в конкурентной среде.
Не так давно ученые из Гонконгского университета рассказали, что нелюбовь к понедельникам оставляет биохимический след в организме человека.