мозг

Исследование: мозг оптимистов работает похожим образом

Наверное, все помнят цитату из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Японские нейробиологи охотно согласятся с этим высказыванием. Недавно они доказали, что пессимисты отличаются от оптимистов более разнообразными паттернами мозговой активности.

Photo: Unsplash

В исследовании участвовали 87 человек. Всех добровольцев попросили заполнить анкету, чтобы выявить их склонность к оптимистичному или пессимистичному взгляду на мир.

Позднее участники прошли МРТ-сканирование мозга, попутно представляя несколько сценариев из своего недалекого будущего: от кругосветного путешествия до внезапной гибели.

Ученые обнаружили, что более оптимистично настроенные участники эксперимента рассуждали схожим образом: у них были похожие паттерны мозговой активности в области медиальной префронтальной коры (МПФК), отвечающей за мышление и прогнозирование событий.

По предположениям ученых, более разнообразная мозговая активность у пессимистов свидетельствует о более широком спектре опасностей, которые те привыкли обдумывать.

«Мы не утверждаем, что у оптимистов одинаковые представления о будущем, — уточнил Куниаки Янагисава, первый автор исследования из Университета Кобе в Японии. — Скорее мы обнаружили, что их мозг одинаково представляет себе будущие события, особенно в том, что касается различий между позитивными и негативными возможностями. Поэтому, хотя мы и не утверждаем, что у них одинаковые мысли, мы можем сказать, что они мыслят одинаково — структурно».

Читайте больше актуальных новостей тут.