мозг

Исследование: мы лучше запоминаем решения, которые пришли к нам в момент озарения

В комиксах и мультфильмах момент «прозрения» изображают в виде лампочки над головой персонажа. Оказывается, этот образ достаточно правдоподобен: немецкие ученые обнаружили, что озарения существенно меняют активность нашего мозга. При этом, такая информация запоминается лучше, чем то, до чего мы дошли последовательно.

активность мозга в момент озарения, credit: Duke University

Исследователи провели эксперимент. Участники решали головоломки-визуальные пазлы с пустыми местами, скрывающими целое изображение. В это время ученые фиксировали активность их мозга посредством функциональной МРТ.

Когда испытуемые думали, что разобрались с головоломкой, команда уточняла у них, насколько те уверены в своем решении и пришли ли они к нему внезапно.

Ученые заметили, что участники, рассказавшие о прозрениях, запомнили свои решения лучше, чем те, кто говорил о постепенном поиске ответа. Более того, согласно данным фМРТ, озарения спровоцировали всплеск активности в гиппокампе — части мозга, отвечающей за обучение и память.

«Если во время обучения у вас случается момент “ага!”, это почти удваивает вашу память. Существует мало таких же мощных эффектов памяти», — пояснил Роберто Кабеса, профессор психологии и нейробиологии в Университете Дьюка.

По словам ученых, более интенсивные озарения связаны с более тесными связями между частями мозга. Вероятно, их работа будет полезна при разработке новых методов обучения.

«Различные области мозга эффективнее взаимодействуют друг с другом. Обучающая среда, которая способствует пониманию, может улучшить долговременную память и понимание», — резюмировали исследователи.