мозг

Исследование: наш мозг может реагировать на чужие движения как на свои

Оказывается, когда некий человек поднимает руку или крутит пальцем у виска, наш мозг необычным образом «подстраивается» под происходящее. Ученые из НИУ ВШЭ с коллегами из Лозаннского университетского госпиталя (Швейцария) выяснили, что моторная кора головного мозга реагирует на движения других людей почти так же, как на наши собственные.

Photo: Freepik

В центре нового исследования — изучение феномена моторного резонанса. Речь о явлении, при котором наблюдение за чужой деятельностью провоцируют специфическую активность в моторной коре.

Моторный резонанс связан с работой зеркальных нейронов — особых клеток мозга, которые активируются и при выполнении действий, и при наблюдении за ними. С помощью этих нейронов мы разбирается в чужой активности и можем учиться через подражание.

Авторы нового исследования провели эксперимент с участием 30 добровольцев. Сперва испытуемым показывали фотографии, изображающие движения пальцев, затем — видеозаписи с подвижными пальцами, а в конце — статичный финальный кадр.

Ученые использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции. Проще говоря, они отправляли сигнал в мозг, тем самым «подталкивая» моторную кору дать «отклик». Так, технологии позволили ученым понять, насколько мозг готов «подключиться» к наблюдаемому движению.

Команда выяснила, что самый выраженный сигнал мозг посылал не в момент наблюдения за действиями на экране, а чуть позже: когда движения прекратились, но воспоминания о них еще свежи в памяти.

«Наше главное открытие в том, что мозг запускает те же механизмы торможения, что и при реальных движениях, даже если человек просто наблюдает за действием. Это говорит о высокой включенности в чужое движение как свое на уровне связи мозга и мышц тела. Также это позволяет нам больше узнать о важности моторного резонанса для понимания движений», — пояснил Маттео Феурра, соавтор исследования, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

По мнению ученых, результаты исследования будут полезны при разработке новых подходов к нейрореабилитации. Помимо этого их выводы подтверждают эффективность обучения посредством наблюдения.

Читайте больше актуальных новостей тут.