мозг

Исследование: ошибка, которую допускают ученые, изучающие человеческое сознание

Как именно мозг заставляет нас чувствовать, размышлять и придумывать что-то новое? Ученые, разрабатывающие теории сознания, по-прежнему не пришли к единому мнению по этому поводу. Питер Коппола из Кембриджского университета (Англия) провел метаисследование и предположил, что ключевая ошибка нейробиологов, изучающих сознание, — игнорирование древних областей человеческого мозга.

Credit: Freepik

Благодаря сознанию люди могут субъективно воспринимать внешний мир: например, ощущать и оценивать вкус апельсина. Многие современные ученые уверены, что ключевую роль в формировании сознания играет кора головного мозга.

Известно, что кора человеческого мозга в основном состоит из неокортекса — сравнительно новой области: у низших млекопитающих она только «намечена». При этом подкорковая область мозга человека, расположенная под неокортексом, практически не изменилась за последние 500 миллионов лет.

«Считается, что она (“подкорка”) подобна электричеству для телевизора: необходима для возникновения сознания, но ее одной недостаточно», — объяснил Питер Коппола.

Автор новый работы проанализировал множество исследований в области нейробиологии, написанных за последние 100 лет. В некоторых из них были описаны процессы, происходящие с сознанием при изменении активности мозга. Например, при воздействии электрических токов или магнитных импульсов на участки мозга.

По словам ученого, эти эксперименты с участием животных и людей подтвердили, что изменение активности в любой из этих трех частей мозга влияет на сознание. Так, воздействие на неокортекс приводит к галлюцинациям, а стимуляция мозжечка изменяет сознательное сенсорное восприятие.

«Однако исследование не позволяет нам сделать однозначные выводы о том, откуда берется сознание, поскольку стимуляция одной области мозга может повлиять на другую область. Подобно тому, как мы отключаем телевизор от розетки, мы можем изменить условия, поддерживающие сознание, но не сами механизмы сознания», — поделился Питер Коппола.

Далее Питер Коппола изучил истории пациентов с различными повреждения мозга. Среди прочего он рассмотрел редкие случаи рождения детей без большей части неокортекса. Согласно современной нейробиологии, такие люди должны были бы находиться в вегетативном состоянии, однако, по словам ученого, они могли узнавать окружающих, расстраиваться и получать удовольствие от музыки.

«Эти отчеты являются ярким свидетельством того, что, возможно, для базового сознания достаточно самых старых частей мозга. Или, может быть, когда вы рождаетесь без коры головного мозга, старые части мозга адаптируются и берут на себя некоторые функции новых частей», — заключил Питер Коппола.

Так, автор метаисследования пришел к выводу, что его коллегам стоит уделить больше внимания самым старым из областей человеческого мозга. Возможно, тайна рождения сознания «спрятана» именно там.

Читайте больше актуальных новостей тут.