Исследование: паучий яд используют при разработке лекарств для пациентов, переживших инфаркт и инсульт
Легко понять арахнофобов: пауки часто выглядят жутковато. Тем не менее, если приглядеться к паукообразным внимательнее, можно заметить, что эти животные приносят людям много пользы. Австралийский ученый, например, предложил использовать яд пауков для разработки новых препаратов от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Биохимик Гленн Кинг из Квинслендского университета много лет изучает паучьи яды. Сначала он хотел найти в них соединения, способные уничтожать насекомых-вредителей, не причиняя вреда опылителям. Постепенно ученый понял, что из этих токсичных веществ можно создавать инновационные лекарства.
«Я начал понимать, что эти яды чрезвычайно сложны и большинство содержащихся в них соединений нацелено на класс рецепторов, называемых ионными каналами», — сказал Кинг.
Ионные каналы — это важнейшая мишень для современных лекарств. Они играют важную роль в развитии множества заболеваний, в первую очередь связанных с нервной системой.
Гленн Кинг вместе с коллегами начал поиски самых «полезных» австралийских пауков. Они остановились на mudjar nhiling guran (он же — длиннозубый паук). Как оказалось, в состав его яда входит множество искомых соединений.
«Мы нашли удивительную молекулу под названием Hi1a и изучили ее действие на мышиной модели ишемического инсульта, который на сегодняшний день является самым распространенным видом инсульта, — заключил Кинг. — Мы обнаружили, что если ввести эту молекулу через два или четыре часа после инсульта, то можно уменьшить повреждение мозга на 80 процентов».
Сейчас Кинг и его команда продолжают изучать пептиды из ядов пауков. Они исследуют новые методы лечения некоторых наследственных форм эпилепсии. Более того, один из разработанных ими препаратов допустили до клинических испытаний: лекарство должно помочь при лечении сердечных приступов.
«До начала испытаний на людях осталось всего три-четыре месяца, и это одновременно воодушевляет и пугает», — признался Гленн Кинг.
Читайте больше актуальных новостей тут.