Зачастую неопределенность пугает нас больше, чем неприятные новости. Американские психологи дали название психологическому феномену, связанному с этой человеческой особенностью. По их словам, из-за «эффекта Румпельштильцхена» люди испытывают облегчение, когда узнают о своем диагнозе.

Название эффекта отсылает к герою сказки «Румпельштильцхен», написанной братьями Гримм. Румпельштильцхен — это злобный гном, теряющий свои магические способности в момент, когда жертва называет его имя.
Феномен получил свое «имя» благодаря профессору философии Алану Левиновицу из Университета Джеймса Мэдисона и психиатру Аваису Афтабу из Университета Кейс Вестерн Резерв. Ученые проанализировали множество клинических случаев, доказывающих, что постановка диагноза оказывает терапевтический эффект на пациентов. Согласно их выводам, явление широко распространено, но по-прежнему не изучено в отрыве от других тем.
В работе авторы сослались на конкретные примеры из практики врачей-психиатров. Например, они упомянули историю 53-летней женщины, узнавшей о диагнозе СДВГ.
«Я плакала от радости, — говорила пациентка. — Я знала, что я не сумасшедшая. Я знала, что я не сломленная. Я не неудачница. Я не ленивая, как мне говорили большую часть моей жизни».
Авторы утверждают, что знания об «эффекте Румпельштильцхена» позволят исследователям и практикам лучше изучить его последствия — как положительные, так и отрицательные.
По мнению ученых, эффект может возникать из-за разных причин. Во-первых, людям легче справляться с известным «врагом». Во-вторых, постановка диагноза в большинстве культур ассоциируется с уходом и поддержкой. В-третьих, зная о болезни, пациенты успешнее выражают накопившиеся эмоции через слова.
«”Эффект Румпельштильцхена” напоминает нам о том, что все символическое, культурное и нарративное вплетено в ткань медицины. Врачи должны понимать, что улучшение состояния пациента может быть связано не только с лечением, но и с самим диагнозом», — написали ученые.
Читайте больше актуальных новостей тут.